На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Машинистки устарели - надо оставить только посла и уборщицу.В США истерика: Р...
  • Laralaram
    А что они потеряли на Донбассе? Убийцы, убивают людей с 2014 г., какого им там надо?Солдат ВСУ: Я при...
  • Air
    Надо их всех под ноль выгнать, чтоб даже поганного, жидовского духа не было на Руси! Без них даже легче дышать станет!В США истерика: Р...

Запад вознамерился отключить Россию от SWIFT: чем это обернется

Давняя задумка Запада – отключить нашу страну от системы межбанковского обмена информацией SWIFT – как никогда близка к реализации. Если до 24 февраля такой сценарий казался маловероятным, то сейчас, на фоне событий на Украине, мало что может этому помешать. По словам экспертов, отечественный бизнес столкнется с серьезными, хотя и преодолимыми техническими проблемами: заплатить за импортное сырье или, напротив, получить деньги за свои товары будет намного сложнее.

Ну а издержки, по обыкновению, лягут на плечи простых людей.

Похоже, вопрос отключения России от SWIFT в Вашингтоне и европейских столицах считают для себя решенным. На сей счет Запад полностью консолидирован и мобилизован. Как пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники, сотрудники администрации Джо Байдена ведут соответствующие переговоры с Европейской комиссией. Конкретные детали плана обсуждаются с Федеральной резервной системой (ФРС), которая выполняет роль надзорного органа по системе. За отключение выступил и британский премьер Борис Джонсон, призвавший лидеров НАТО к «немедленным действиям». В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон позвонил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому и заявил о своей поддержке в этом вопросе. «Россию могут отключить от SWIFT в ближайшие дни», — сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Этот дамоклов меч висит над Россией с 2014 года – с начала геополитического кризиса вокруг Крыма и Донбасса. Тему неоднократно поднимали в Брюсселе и Лондоне, причем

Великобритания возвращалась к ней также в 2018 году на фоне «дела Скрипалей». В апреле 2021-го Европарламент вписал соответствующий пункт в проект одной из своих резолюций, но позже заявил, что такое решение не входит в компетенцию ЕС. До последнего времени против отключения активно выступали Германия, Италия, Венгрия и Кипр — в силу достаточно тесных экономических связей с Москвой. Кроме того, опасения европейских государств были связаны с энергобезопасностью: благодаря SWIFT они платят за российский газ.

Основанная в 1973 году, система SWIFT позволяет быстро, безопасно, в стандартизированной форме передавать данные о финансовых транзакциях по специальной сети. Ее название расшифровывается как Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций, Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Штаб-квартира находится в Брюсселе, система объединяет более 14 тысяч финансовых структур в более чем 200 странах, в том числе около тысячи корпораций. Ежедневный объем выполняемых операций – свыше 30 млн. Сама SWIFT не владеет никакими активами и не управляет счетами своих клиентов. В России к ней подключены около 400 банков, наша страна занимает второе место после США среди крупнейших государств-пользователей.

Если российские банки отключат от SWIFT, «холодная война покажется детской забавой», предупреждал еще в 2017 году глава «Сбербанка» Герман Греф. Но насколько он был прав, каковы потенциальные последствия от такого шага, готова ли Россия отразить этот удар?

Напомним, у России есть национальный аналог SWIFT – система передачи финансовых сообщений (СПФС), созданная под эгидой ЦБ еще в 2014-м, именно на случай реализации этого санкционного риска. До 2017 года она работала в тестовом режиме, позже – на полную мощность. С этим резервным механизмом состыкованы более 402 отечественных банка, а вот случаи присоединения иностранных единичны. В основном это банки стран Европейского экономического союза (ЕАЭС) – Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. По технологичности и удобству пользования СПФС однозначно уступает SWIFT. К слову, с 2015 года аналог SWIFT действует и в Китае – система клиринговых и расчетных услуг CIPS, обрабатывающая в день около $20 млрд, с участием более 90 стран.

По словам экспертов, полноценной заменой SWIFT ее российский вариант так и не стал. Да, большинство наших госбанков, которые в первую очередь затронут проблемы с отключением от системы, способны выйти из ситуации: значительную часть средств они проводят через корреспондентские счета ЦБ, поясняет финансовый аналитик Михаил Беляев. Тем не менее международные расчеты будут осуществляться медленнее, а многим участникам рынка придется искать посредников, не подпавших под санкции. Речь идет о неудобствах, о потере оперативности, но никак не о коллапсе банковской сферы. Сама SWIFT не проводит платежи, а сообщение о переводе денег можно послать любым, даже древним способом – хоть по телефону, хоть по факсу. Важно также, что система не используется в обычных торговых сделках: в основном с ней связаны те, кто работает с деривативами, фьючерсами и прочими фондовыми инструментами. По словам Беляева, для рядовых клиентов банков вообще ничего не изменится, поскольку их денежные переводы идут по внутренним межбанковским каналам.

Никакого коллапса банковских платежей не случится, но возникшие дополнительные издержки банки, скорее всего, переложат, на клиентов: могут вырасти кредитные ставки, подорожать услуги, отмечает доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Елена Воронкова. Еще одно потенциальное последствие – очередной виток девальвации рубля, который упадет к доллару на 7-10%, говорит она. На взгляд ведущего аналитика QBF Олега Богданова, бизнес (точнее, импортеры и экспортеры) наверняка испытает сложности с международными перечислениями: платежи подорожают и будут идти дольше, сроки поставок будут срываться, число участников внешнеэкономических сделок сократится, сузится ассортимент импортируемых товаров, а по отдельным позициям возникнет дефицит.

В-общем, России предстоит пройти тернистый путь Ирана, который с подачи США был отключен от SWIFT в марте 2012 года – по причине его ядерных амбиций. Под санкциями оказались, в частности, такие ведущие банки страны, как Saderat Bank of Iran, Bank Mellat, Post Bank of Iran и Sepah Bank. Исламской Республике стало труднее находить для экспорта нефти и импорта необходимой продукции. В качестве обходных путей Тегеран решил использовать подставные компании или даже страны, а также бартерную торговлю. Тем не менее санкции сильно ударили по экономике: если экспорт нефти из Ирана в конце 2011 года составлял 2,2 млн баррелей в день, то к сентябрю 2012-го этот показатель упал до 860 тысяч баррелей. Курс иранского риала обвалился.

Позже, в феврале 2016 года, через месяц после того, как Тегеран подтвердил выполнение обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и ЕС объявил о снятии своих санкций, SWIFT вернул доступ к своей системе банкам этой страны. Но в 2018-с ситуация повторилась: с подачи Дональда Трампа и при поддержке ЕС Тегеран вновь был отключен от системы. В обоих случаях от момента вердикта Вашингтона до реального отключения Ирана от системы потребовалось меньше месяца. Если и на сей раз Вашингтон и Брюссель окажутся едины в своей позиции относительно России, то наша страна рискует оказаться вне системы SWIFT уже в марте.

http://k-politika.ru/zapad-voznamerilsya-otklyuchit-rossiyu-...

Картина дня

наверх