События в мире

48 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Титов
    "Горькие истины перевернули сознание киевской власти" Опять Александер свои тайные желания выдает за свершившийся...Александр Роджерс...
  • Евгения Назарова
    Дело не в форме,а в интересах.Интересы,выражаемых Джо людей,менее прагматичны и менее порядочны,чем трамповскиеВстреча с Путиным...
  • Евгения Назарова
    А,может,Джо просто играе т спектакль с деменцией.При современных технологиях подкачать реальную болезнь не трудно.Мне...Встреча с Путиным...

Иорданцы штурмуют израильскую границу

Иорданцы штурмуют израильскую границу

Сотни подданных Хашимитского Королевства направились сегодня, 14 мая, к границе с Израилем, прорываясь через блокпост полиции на иорданской стороне, сообщает местный новостной портал Al Bawaba.

«Духом и кровью мы искупим тебя, о Аль-Акса!», — скандирует пробивающаяся к израильской границе многочисленная толпа, имея в виду мечеть на Храмовой горе в Восточном Иерусалиме.
На место стянуто большое количество сотрудников иорданских сил безопасности.

Тысячи иорданцев также проводят митинг в столице страны Аммане после пятничной молитвы в знак протеста против политики Израиля в Иерусалиме и продолжающихся боевых действий между еврейским государством и контролирующими сектор Газа палестинскими группировками.

Аль-Акса является третьей святыней ислама после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. В 1994 году, после заключения израильско-иорданского мирного договора, король Иордании получил особый статус — защитника исламских святынь в Иерусалиме. Иорданский монарх (на тот момент — Хусейн ибн Талал) обещал передать полномочия по охране мусульманских святынь в Восточном Иерусалиме палестинцам, когда они восстановят свои права в этой части города. После учреждения Палестинской национальной администрации (ПНА) в 1994 году в соответствии с палестино-израильскими соглашениями палестинцы получили право контроля над исламскими святынями на Храмовой горе.

В 2013 году между ПНА и Иорданией было заключено соглашение о защите Иерусалима и его святых мест. Документ регулирует взаимодействие сторон по охране и уходу за мечетью Аль-Акса. Соглашением подтверждается статус иорданского монарха в качестве защитника святых мест Иерусалима.

Напомним, напряжённость в районе Шейх Джарра в Восточном Иерусалиме накалялась с прошлой недели, когда израильский суд постановил выселить отсюда палестинские семьи, что позднее было отложено. Однако эскалацию в регионе палестино-израильского конфликта это уже не остановило. Уличные столкновения арабского населения в Восточном Иерусалиме, с эпицентром в районе мечети Аль-Акса на Храмовой горе, с израильской полицией стремительно переросли в вооружённый конфликт между еврейским государством и палестинскими группировками в Газе. Последовал продолжающийся до сих пор обмен ударами, жертвами которых стали десятки людей, сотни получили ранения.

http://k-politika.ru/iordancy-shturmuyut-izrailskuyu-granicu...

Картина дня

наверх