События в мире

48 738 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Проскурин
    А морда лица то всё круглей и круглей.Тихановская пообе...
  • Nikolay Stepanov
    Нормальный с виду текст обесценивается ошибками. Недоучки неспособны правильно набрать фразы.Стало известно, к...
  • Анатолий Зотов
    Согласен с Роджерсом на 99%. А нынешние коммунисты не читали, думаю, не только "Капитал" , но даже "Манифест...". Исп...Александр Роджерс...

Источник: Россия ударила «Искандером» по протурецким боевикам в Сирии

Источник: Россия ударила «Искандером» по протурецким боевикам в Сирии

Вечером 23 октября 2020 года мощные взрывы сотрясли город Джуб аль-Куса, находящийся под контролем протурецких боевиков. Он расположен между Джераблусом и Манбидж на севере Сирии в провинции Алеппо (Халеб) и является крупнейшим «черным рынком» нефти и нефтепродуктов в регионе. Именно отсюда сырье и продукты переработки направлялись в Турцию.


В Сети появились фотографии и видео горящих хранилищ с нефтью и ГСМ, а также огромного количества автоцистерн. После этого пользователи начали интересоваться вопросом, кто мог так недружественно поступить по отношению к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, семья которого контролирует этот бизнес с начала гражданской войны в Сирии.

Основных версий произошедшего две. Согласно первой – источники утверждают, что удар был нанесен самолетами ВВС США. Кроме того, накануне в этом районе были зафиксированы американские беспилотники. По второй – атаку совершили россияне. Якобы за некоторое время до случившегося в районе авиабазы Хмеймим местные жители зафиксировали пуск ракет ОТРК «Искандер-М».



Напоминаем, что территория, о которой идет речь, была захвачена у Сирии во время проведения ВС Турции операции «Щит Евфрата» в августе 2016 – марте 2017 годов.
Тогда САА, при помощи ВКС России, освободила город Алеппо (Халеб) и начала продвигаться на север. Турки не могли допустить, чтобы рынок контрабанды нефти и нефтепродуктов попал в руки официального Дамаска.

Картина дня

наверх