События в мире

48 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Назарова
    Дело не в форме,а в интересах.Интересы,выражаемых Джо людей,менее прагматичны и менее порядочны,чем трамповскиеВстреча с Путиным...
  • Евгения Назарова
    А,может,Джо просто играе т спектакль с деменцией.При современных технологиях подкачать реальную болезнь не трудно.Мне...Встреча с Путиным...
  • Евгений КовальЧуковский
    "Пушинка мира дороже железного груза побед" - арабская мудрость. - Мао Цзэдун: „Лучше сто лет международных перегово...Новый премьер Изр...

Что известно о напавшем на школу в Казани 19-летнем подростке

Что известно о напавшем на школу в Казани 19-летнем подростке

11 мая 2021 года в Казани был совершен теракт, в результате взрыва, стрельбы и падения с высоты погибли 11 человек, ещё около 20 оказались в больницах с различными травмами и ранениями. Первоначально подозревали, что на гимназию №175 напали двое подростков, однако власти Татарстана опровергла эту информацию. Злоумышленник был один, он задержан – это 19-летний Ильназ Галявиев.


О злоумышленнике известно, что он бывший абитуриент четвертого курса УПО «Колледж «ТИСБИ», по окончании которого можно пройти дальнейшее обучение в УВО «Университет управления «ТИСБИ» по сокращенным программам. Правоохранители считают, что Галявиев «устроил стрельбу на почве мести и ненависти». Во всяком случае, такую версию мотива нападения сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Выпускница гимназии, которая училась в параллельном с Галявиевым классе, рассказала интернет-изданию Ura.ru, что террорист был замкнутым, тихим, скромным, друзей у него не было, учился средне и мог затаить злобу на учительницу.

Мы близко не общались, но, сколько помню, на переменах он всегда сидел один, был немного забитым. Тем не менее у нас были очень дружные и хорошие классы, над ним никто не издевался, никогда не травил

– пояснила девушка.

Она добавила, что одна из учительниц не позволила Галявиеву перейти в 10-11 классы. Педагог была уверена, что он не сможет осилить программу обучения. Поэтому будущий террорист, окончив 9-й класс, покинул гимназию.


Выяснилось, что незадолго перед совершением злодеяния Галявиев завел Telegram-канал (администрация соцсети его уже заблокировала), где называл себя богом и требовал, чтобы все люди подчинялись ему, поскольку «живность – ошибка вселенной».

Как узнал портал Life, террорист сообщил правоохранителям после задержания, что бомбы научился изготавливать в интернете, в гимназию он пришел один и хотел, чтобы все узнали, что он бог.

Власти Татарстана проинформировали, что на Галявиева было официально зарегистрировано оружие. Большое количество погибших и пострадавших объяснили нахождением детей и сотрудников гимназии в замкнутом пространстве, им было тяжело скрыться от террориста.

Из мэрии Казани уточнили, что учебное заведение охраняла вахтерша, при которой была тревожная кнопка, связанная с пунктом централизованной охраны. Частное охранное предприятие закончило сотрудничество с этой гимназией около трех лет назад.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). Президент России Владимир Путин поручил ужесточить гражданский оборот оружия.

Картина дня

наверх