События в мире

48 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Селиванов
    А Мюнхен то где?«Новая Ялта» оказ...
  • Ваша Светлость
    Вика  Нуланд хочет быть похожей на Монику Беллуччи, а похожа на свинью, на лицо когнитивный  диссонанс - плющит тётку...Нуланд: Украина х...
  • Александр Зав
    У наших депутатов тоже нет ответственности за обещания перед избирателями....Путин бросился по...

С Центробанком нужно что-то делать. Увольнение Набиуллиной не поможет

С Центробанком нужно что-то делать. Увольнение Набиуллиной не поможет

Мы до сих пор пребываем, мягко говоря, в недоумении от вчерашнего решения Центробанка. Повысить ставку сразу на 0,75% до 7,5% — это не просто вредное для экономики действие, но и открытая насмешка глобалистов над государственниками.

Именно так следует расценивать вчерашнее решение по ключевой ставке. Государственникам плюют в лицо, говоря, что мы можете делать все, что угодно (увеличивать субсидии ключевым отраслям, бороться с олигархами, пытаться распечатывать ФНБ), но пока ваша денежная система находится в наших (глобалистских) руках, все ваши попытки вырвать Россию из лап экономического либерализма обречены на провал.

Плюс намеком в речи Набиуллиной прозвучал тот тезис, что в декабре ключевая ставка может вырасти еще на 1%. В том случае, если государственники не «успокоятся». Ну и абсолютно смехотворные заявления о том, что на мировых рынках у нас кризис предложения, соответственно, давайте повысим ключевую ставку.

Можно подумать, что при повышении ключевой ставки Центробанком ставки на фрахт контейнеров на МИРОВОМ рынке внезапно пойдут вниз. Логику в словах Набиуллиной здесь искать не стоит.

Логика заключается в том, что повышение ключевой ставки — ответ на действия государственников.

Это ответ на проигрыш в 2020 году.

Но давайте представим. Завтра Набиуллина уходит в отставку. Изменится ли что-то? Разумеется, нет, поскольку наш Центробанк не является суверенной структурой.

Хотя бы потому, что согласно законодательству, ЦБ РФ не несет ответственность за развитие экономики и за рост благосостояния населения. В отличие от того же ФРС или Банка Англии.

Для того, чтобы Центробанк стал независимой от глобалистов структурой, необходимо менять законодательство. Это легко написать, однако трудно сделать.

Что будет, если устав ЦБ изменится? Ответ очевиден. Международные рейтинговые агентства обвалят рейтинги как нашей страны в целом, так и пройдутся точечно по облигациям, акциям госкомпаний и так далее.

К примеру, они обваливают рейтинг ОФЗ, в которых доля зарубежных инвесторов составляет 20%. Иностранцы начнут массово «скидывать» облигации.

Во-первых, это приведет к обвалу нашей национальной валюты, поскольку возникнет ажиотажный спрос обмена рублей на доллары/евро.

Во-вторых, за иностранными инвесторами начнут в панике выходить отечественные. Доходность ОФЗ упадет до минимума. Правительство больше не сможет выпускать облигации даже для того, чтобы покрыть свои обязательства по старым.

В свою очередь, ОФЗ потянут за собой обвал всего нашего финансового рынка, ведь значительную часть облигаций держат банки, которые при крахе ОФЗ частично не смогут выполнять свои обязательства перед населением и бизнесом.

Конечно, теоретически можно рискнуть и постараться все обнулить. Попытаться выйти из глобалистской финансовой системы одним махом. Но риски моментального скатывания страны в преддефолтное и дефолтное состояния очевидны.

Населению не объяснишь, что мы избавляемся от диктата МВФ и прочей нечисти. Возникнет социальный кризис, рост антиправительственных настроений, оппозиционные митинги. И здесь Запад, вне всяких сомнений, воспользуется обстановкой.

В общем, ситуация очень сложное. Что делать — частно скажем, мы не знаем. Теоретически можно поставить во главу ЦБ управленца, который будет партизанить и саботировать рекомендации МВФ. Но это станет очевидным практически сразу.

В 2013 году наиболее вероятным кандидатом на пост главы ЦБ был Сергей Глазьев. Но продавить кандидатуру не удалось. Риски были слишком велики. В результате было принято решение по Набиуллиной, которая считалась компромиссным вариантом. Именно компромиссным и нейтральным. Но случилось так, что она стала радикальной монетаристской, выполняющей практически все рекомендации МВФ. За что и получила соответствующую премию.

http://k-politika.ru/s-centrobankom-nuzhno-chto-to-delat-uvo...

Картина дня

наверх