События в мире

48 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Тамара Фролова
    Поменьше фантастику читайте, а лучше больше думайте о реалиях.Украину придется ...
  • Александр Кондаков
    война была, есть и будет, выживают сильнейшие, у кого то сегодня победа, у кого то поражение -естественный процесс и ...«Новая Ялта» оказ...
  • Леонид Буравлев
    Бредовая статья! Большая политика-большая игра! Кто-то где-то уступает, чтобы нагадить по больше в другом месте!  Есл...«Новая Ялта» оказ...

Речь Путина: безумие Запада и исторические аналогии

Владимир Путин принял участие в 18 пленарном заседании клуба «Валдай», где выступил с речью, преимущественно посвящённой тому кошмару, который захлестнул мир в последние годы. И нет – речь не только и не столько о пандемии и климатических изменениях. А о том бушующем пожаре «социального прогресса», который сейчас пожирает западный мир и его остатки традиционных ценностей.

Речь президента выразительна и её хотелось бы цитировать большими кусками, но всё-таки ограниченный объём не позволяет это сделать. Ограничимся самыми ёмкими фрагментами:

«Борьба за равноправие и против дискриминации превращается в агрессивный догматизм на грани абсурда, когда великих авторов прошлого – того же Шекспира – перестают преподавать в школах и университетах, потому что они, эти идеи, являются, как там считают, отсталыми. Классики объявляются отсталыми, не понимающими важности гендерного или расового вопроса. В Голливуде выпускают памятки, как и о чем нужно снимать кино, сколько персонажей какого цвета или пола там должно быть… Агрессивное вымарывание целых страниц собственной истории, “обратная дискриминация” большинства в интересах меньшинств или требование отказаться от привычного понимания таких базовых вещей, как мама, папа, семья или даже различие полов – это, по их мнению, и есть вехи движения к общественному обновлению».

И подытожил: «Цена непродуманного социального естествоиспытательства иногда просто не поддается оценке, оно разрушает не только материальные, но и духовные основы существования человека, оставляет за собой нравственные руины, на месте которых долго невозможно вообще ничего построить».

Тут просто необходимо «ввести в контекст». Изменить, так сказать, призму взгляда для большей резкости.

В словах Путина, в общем, мало нового – он просто выразил общие настроения нормального человека как у нас, так и на Западе (разумеется, есть там до сих пор и такие, и много). Но чтобы эти старые истины заиграли новыми красками, сейчас немного покрутим объектив и поймаем в него пару крайне уместных примеров.

Итак, практически одновременно с произнесением слов российского президента на другом конце света – как нарочно, в качестве наглядной демонстрации – происходил тот самый турбулентный ценностный слом. Компания Netflix столкнулась, по мнению CNN, с крупнейшим кризисом в своей истории. Из-за чего? Из-за неудачной шутки комика про трансгендеров.

Комик Дэйв Шапелла в своём шоу «пренебрежительно» высказался о трансгендерных людях, заявив, дословно, что «все люди на планете прошли между ног у женщины». Трах-бабах, тут же у офиса «Нетфликса» собралось около сотни человек, которые были названы в медиа «акцией протеста сотрудников компании», хотя самих сотрудников там было меньшинство, и нате – «крупнейший кризис».

Тут не столько сам факт этого террора поражает, а «виньеточки».

Во-первых, Шапелла – расово верный чернокожий парень. Думал, бро, что ты теперь туз в колоде? Может, и туз – да не козырный. Побили тебя козырной мастью. То есть, налицо прекрасная борьба двух «сильных мира сего». Змейка и лягушка, да-с.

Во-вторых, как бы дико это ни звучало, но Шапеллу обвинили в распространении идеологии… «радикальных феминисток». Мужик распространяет идеологию радикальных феминисток. Оооок! То есть, перед нами типичная уже «борьба с ересями», яростные догматические споры и дробление внутри «борцов за права». Оказывается, тут ещё надо понять, кто хороший – трансолюбы или феминистки, и какие из последних радикальные, а какие – адекватные. Надо понять, кто на стороне добра добрее других добрых!

В-третьих, как ни крути, но митинг из ста человек везде по праву можно именовать КУЧКОЙ ФРИКОВ. И если такое ничтожное количество крикунов спровоцировало «крупнейший кризис», то это говорит только о невероятной ЗАПУГАННОСТИ всех на Западе такими вот рэкетирами и террористами.

И вот тут мы плавно переходим к очень выразительному примеру, который крайне удачно освещает всё вышесказанное, и даже позволим себе поправить нашего уважаемого президента. Да-да, вот так взять – и поправить!

Дело в том, что Путин в качестве аналога текущему западному безобразию выбрал не вполне верную аналогию: «Большевики после революции 1917 года, опираясь на догмы Маркса и Энгельса, тоже объявили, что изменят весь привычный уклад – не только политический и экономический, но и само представление о том, что такое человеческая мораль, основы здорового существования общества. Разрушение вековых ценностей, веры, отношений между людьми вплоть до полного отказа от семьи (такое было), насаждение и поощрение доносительства на близких – все это объявлялось поступью прогресса и, кстати говоря, в мире достаточно широко поддерживалось тогда и было модным – так же, как и сегодня. Кстати говоря, также большевики проявляли абсолютную нетерпимость к любым другим мнениям».

Не потому, что хочется защищать комсомольцев 20-х годов, а из любви к истине всё-таки надо признать, что тогда было хоть и похоже на сейчас, но не совсем. Большевики не сожгли Эрмитаж, не запретили Пушкина, и даже религия худо-бедно прозябала в ту пору социальных экспериментов. Но!

Но есть куда БОЛЕЕ совпадающая с такими вот «митингами против Нетфликса» и прочим BLM историческая аналогия – но вслух её называть было не совсем корректно с точки зрения внешнеполитических приличий. Речь идёт о поре китайской «культурной революции».

Каждый, кто хотя бы чуть-чуть, краешком, знаком с этой темой – хунвейбинами, цзаофанями, «перевоспитанием», борьбе с «четырьмя пережитками» – сейчас должен испытать катарсис узнавания. Вот ТАМ было куда жёстче, чем наши «шествия воинствующих безбожников» и «сбросим Пушкина с парохода современности» (последний лозунг, кстати, был ещё дореволюционным, принадлежал не социалистам, а поэтам-футуристам).

«Старое мышление», «старые привычки», «старые обычаи», «старая культура» – всё, что было создано и принято до 1949 года – в середине 60-х годов в Китае попало под полный запрет. Было запрещено хранить любые «старорежимные» объекты культуры, которые просто уничтожались – от книг XIX века до ваз династии Мин. Банды подростков без суда и следствия убивали сотни тысяч людей – от «неправильных преподавателей» (ничего не напоминает сейчас в США?) до своих же соратников из числа неместных. Разборки осуществлялись в полной анархии, каждая местная организация «красной молодёжи» считала правыми только себя, и «радикальные феминистки» (зачёркнуто) из числа других «борцов с пережитками» уничтожались в побоищах часто с применением огнестрельного оружия.

Ущерб китайской культуре был нанесён просто непредставимый. На порядки больше, чем сделали все «швондеры» и «шариковы» вместе взятые. Вот это – да, АНАЛОГ. Аналог и сброшенных статуй, и вымарывания Шекспира и прочей классики (хунвейбины своим главным идейным врагом считали Конфуция), и травли «устаревших» преподов, и внутренних беспощадных разборок, и общей атмосферы террора, в который юные «прогрессисты» погрузили всю страну.

Понятно, почему Владимир Владимирович не стал об этом говорить вслух – это до сих пор больная тема в Китае. С одной стороны, уже поняли, что произошла катастрофа, с другой – как-то стесняются говорить о ней вслух. Ну, и Путин пожалел китайских товарищей…

Поэтому назвать западных толеранцев сегодня «либеральными большевиками» – не вполне корректно. Это не большевики, а хунвейбины. Так существенно точнее. И разница довольно серьёзная.

А в остальном, конечно, вывод прост и верен: «Сейчас, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности». Юным китайским «революционерам» тоже казалось, что они строят новый мир, а мир вокруг просто ждал, пока их смоет, как пену с пляжа. И смыло – а мир остался. Вот и мы просто подождём, пока смоет этот новый «культурный слой».

Григорий Игнатов

https://jpgazeta.ru/rech-putina-bezumie-zapada-i-istorichesk...

Картина дня

наверх