
Европа больше не хочет мириться с гегемонией США и ощущать себя экономически зависимой от «милости» Вашингтона. Именно поэтому страны ЕС все чаще смотрят в сторону России и стремятся наладить с Москвой экономические связи, пишет китайское издание Sohu. Перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».
По мере усиления процессов глобализации мировая экономика становится все более зависимой от ситуации в каждом конкретном государстве. Негативные процессы в одной стране неизбежно отзываются эхом на международном рынке, напоминают китайские аналитики.
«Экономика США занимает лидирующие позиции в мире, однако нестабильность, которая свойственна ей в последние годы, привела к тому, что Вашингтон начинает "экспортировать" риски в другие страны, – пишет Sohu. – Это заставляет международное сообщество задуматься о том, чтобы защитить себя от разрушительного воздействия».
Европейским странам стоит задуматься о развитии деловых контактов с Россией, уверены китайские аналитики. Такие шаги уже делаются: в последние годы Евросоюз не только подписал долгосрочное соглашение об энергетическом сотрудничестве с Россией, но и активизировал партнерские связи в других отраслях. Впрочем, такое сближение не порадовало США.
«Недовольный Вашингтон в очередной раз продемонстрировал свой свирепый оскал – на сей раз для того, чтобы напугать Евросоюз, который, к слову, обладает второй по величине экономикой в мире», – отмечает Sohu.
США не только ввели санкции в отношении российско-европейского проекта по строительству магистрального газопровода «Северный поток — 2», но и повысили пошлины на товары из ЕС до 25 %.
Обе инициативы нанесли серьезный ущерб Евросоюзу. Во-первых, именно Россия является главным поставщиком энергоресурсов в Европу, а потому наложенные США санкции на «Северный поток — 2» не пойдут на пользу европейским странам.
Во-вторых, европейская экономика всегда опиралась на экспорт, и, подняв пошлины на продукцию ЕС, США нанесли болезненный удар, что еще более укрепило решимость Европы подружиться с Россией, отмечают китайские аналитики.
По мнению Sohu, сегодня одним из самых влиятельных европейских государств можно считать Францию.
«Гордый характер французов не позволяет им подчиняться давлению США», – подчеркивают китайские эксперты.
Так, Франция обложила налогами американские цифровые гиганты, такие как Apple, Google и другие.
Недавно Германия заявила о выходе из европейских военных учений «Защитник Европы», которые, по сути, возглавляют США.
«Все эти сигналы свидетельствуют о том, что Европа больше не зависит от США, и что Евросоюз продолжает развивать сотрудничество с Россией, вопреки желанию Вашингтона».
Ранее «ПолитРоссия» рассказала, почему сланцевая промышленность США не сможет оправиться от глобального кризиса.
Автор: Анна Ильинская
https://politros.com/162154-analitiki-sohu-rasskazali-pochem...
Свежие комментарии