События в мире

48 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Назарова
    Дело не в форме,а в интересах.Интересы,выражаемых Джо людей,менее прагматичны и менее порядочны,чем трамповскиеВстреча с Путиным...
  • Евгения Назарова
    А,может,Джо просто играе т спектакль с деменцией.При современных технологиях подкачать реальную болезнь не трудно.Мне...Встреча с Путиным...
  • Евгений КовальЧуковский
    "Пушинка мира дороже железного груза побед" - арабская мудрость. - Мао Цзэдун: „Лучше сто лет международных перегово...Новый премьер Изр...

Кто готовит новую мировую войну

Кто готовит новую мировую войну

МОСКВА, 10 мая 2021, Институт РУССТРАТ. Под новой войной, безусловно, я имею ввиду войну мировую, ибо, несмотря на видимость мирной жизни великих держав, войны на Земле не прекращаются ни на мгновение. Судите сами. Пока мы сегодня, в 76-ю годовщину Победы, вспоминаем о прошлой войне и рассуждаем о вероятности будущей, в мире, прямо сейчас, воюют как далеко от наших границ, так и совсем рядом.

Недавно закончилась Карабахская война, унёсшая тысячи жизней. Таджикистан и Киргизия в одном шаге остановились от полномасштабной войны. В конфликте погибли десятки военных с обеих сторон. Донбасс. Семь лет продолжается братоубийственная гражданская война, каждый день гибнут люди. Сирия – десять лет, сотни тысяч погибших, миллионы беженцев. Далее: Афганистан; Ливия; Йемен; Мьянма; Ирак; Конго; многочисленные пограничные конфликты между Колумбией и Венесуэлой; Нигерия; Мали… И это далеко не полный перечень. Скокльо еще тлеющих конфликтов низкой интенсивности, готовых в любой момент перейти в горячую стадию.

Как хорошо видно, мировые державы не воюют между собой, а все горячие войны обходят стороной их территории, даже несмотря на то, что хорошо прослеживаются их следы во всех конфликтах: где-то прямое участие, где-то оружием, где-то политико-дипломатической активностью, а где-то малозаметными секретными операциями.

Объяснений этому можно придумать массу, но все они сводятся к одному – опасно. Смертельно опасно, потому как это гарантированное поражение для нападающего и, прежде всего потому, что также гарантированно конфликт перерастёт в ядерную войну, где не будет победителей по определению.

Однако так было не всегда, хотя всегда были мировые державы, периодически воевавшие между собой либо лоб в лоб, либо опосредованно. Как ни крути, логика подсказывает: гарантией отсутствия мировой войны вот уже более полувека является наличие ядерного оружия. Так что, это вовсе не пропагандистский штамп, а современные реальности, за которыми, тем не менее, продолжаются попытки одержать верх другими средствами, которых накоплен уже целый арсенал.

Это то, что получило название «гибридные войны», имеющие целью разложить и уничтожить противника без горячей войны, что, собственно, также не прекращается ни на секунду. Конечные цели гибридных войн, впрочем, те же самые: подготовить новое жизненное пространство, а затем вступить на него своим (условным) солдатским сапогом.

Разница между гибридными и горячими войнами – это существенно разные риски, а также временны́е параметры, часто неприемлемые для агрессора. Вот почему горячие войны – это всегда наиболее эффективный способ достижения своих целей, а также разрешения накопленных противоречий.

А теперь давайте попробуем сформулировать необходимое и достаточное условиегарантированной неизбежности новой мировой войны, что, кстати, очень просто: отсутствие ядерного оружия, в частности, и оружия массового поражения, вообще.

При этом также понятно, что, так называемые, «обычные вооружения», включая «точечное оружие», уже давно по многим параметрам сравнялись с ОМП, особенно при их массовом применении. Тем не менее, даже с учётом такого же массового производства средств противодействия, позволяющих нейтрализовать угрозу и от обороны перейти в наступление, человеческое сознание не воспринимает войну с таким оружием как катастрофу даже в случае поражения, а воспринимает лишь как риск, причём, как многим видится, риск с хорошо просчитываемой вероятностью. Следовательно, если наше утверждение верно (а мне оно представляется верным), из этого следует очень важный вывод:

В мире накоплены колоссальные противоречия между мировыми державами, которые, будь они веком раньше, давно бы ввергли человечество в мировую бойню. Отсутствие мировой войны, обусловленное сдерживающими факторами, лишь оттягивает, с одной стороны, неизбежное, с другой стороны, крайне нежелательное.

Как показывает практика, никакие мирные компромиссы, особенно на фоне деградации международной дипломатии, не способны разрешить накопившиеся проблемы, которые будут только усугубляться. Таким образом, мировая война, как это не парадоксально, остаётся единственным средством разрешения противоречий, из чего следует главное: мир стоит на пороге тотального запрещения всех видов оружия массового поражения.

Я, кстати, во всём сказанном выше, вообще не расставляю оценок, не называю имён мировых держав и стороны, заинтересованные или незаинтересованные в таком способе разрешения противоречий. Здесь пусть читатель додумывает сам, а я просто хочу отметить: можно сколь угодно долго жить в иллюзиях, продиктованных пацифистскими идеями. Но есть один неразрешимый факт: неназванные мировые державы – это разные цивилизации, имеющие во многом несовместимые цивилизационные ценности и императивы, и остро нуждающиеся в том, чтобы весь остальной мир жил именно по их правилам, а не по правилам геополитического противника. Как показала история, совместить ценности разных цивилизаций – это задача из серии «миссия невыполнима», что, собственно, и диктует необходимость полного запрета ОМП на современном этапе.

А теперь главное: мир без оружия массового поражения станет гораздо более опасным, так как, при отсутствии такого оружия, агрессор, которым выступит какая-либо мировая держава, гарантированно ввергнет человечество в новую мировую войну. Поэтому, чтобы не фантазировать в будущем на тему «кто развязал войну», уже сегодня:

Первое. Следует внимательно присмотреться к тенденциям и инициативам, имеющим своей целью полный запрет ОМП.

Второе. Тот, кто первым предложит и, главное, приложит максимальные усилия к вовлечению в подобный процесс всех остальных, однозначно имеет своей конечной целью завоевание всего мира.

Третьего не дано.

https://russtrat.ru/comments/10-maya-2021-0010-4167?utm_sour...

Картина дня

наверх