США взялись за арсенал холодной войны

Россия США

В США предупредили, что Россия попытается «вмешаться» в предстоящие осенью президентские выборы, чтобы посеять раздор в американском обществе. В министерстве внутренней безопасности признались в неспособности гарантировать стопроцентную защищенность выборов. Скоро в США начнутся праймериз и накал политической борьбы усилится. Почему США снова заговорили о российской угрозе, а не пытаются лепить образ внешнего врага из Китая?

В США готовятся к попыткам российского «вмешательства» в предстоящие осенью президентские выборы.

Как заявил и.о. главы министерства внутренней безопасности США Чед Вулф, Россия хочет «посеять раздор в обществе и подорвать демократические институты» страны. Чиновник заявил о готовности Америки гарантировать безопасность выборов, но признал, что обеспечить «безопасность на 100% просто нереально».

Помимо России угрозу для США представляет Китай, который с помощью различной «деятельности, влияющей на экономическое процветание и интеллектуальную мощь» США, стремится к «созданию угрозы и подрыву Соединенных Штатов».

В апреле прошлого года американский спецпрокурор Роберт Мюллер завершил расследование «вмешательства России» в выборы президента в 2016 году. Он пришел к заключению, что «вмешательство» якобы происходило через соцсети и с помощью хакерских атак. При этом сговора россиян с командой Дональда Трампа Мюллер не обнаружил. Президент России Владимир Путин называл обвинения США в мнимом вмешательстве Москвы во внутренние дела других государств иллюзией, а также «стремлением выдать желаемое за действительное», чтобы получить какого-то внешнего противника, наличие которого помогает решать внутриполитические вопросы.

Трамп считает утверждения о российском «вмешательстве» в выборы 2016 года величайшей ложью. По его словам, демократы были три года одержимы бредовой идеей доказать «российское вмешательство» в выборы. «Это самая большая ложь, которую говорили когда-либо американцам», – говорил Трамп в Атланте во время ноябрьского митинга.

 

В конце прошлого года Сергей Лавров, который сейчас в связи с недавней отставкой правительства находится в статусе и.о. главы российского МИД, предлагал американскому коллеге Майку Помпео зафиксировать обязательства стран по невмешательству в дела друг друга. Но от Вашингтона реакции не последовало, Помпео в ответ лишь заявил Лаврову о недопустимости повторения сценария 2016 года, пообещав противном случае «ответные действия».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ожидает «яркие пиар-акции», потому что тема якобы «вмешательства» Москвы «никуда не ушла», «разогревается изо всех сил». По ее прогнозу, 2020 год «пройдет под вывеской американских президентских выборов, когда нужны будут обязательно внешние поводы, внешние стимулы, какие-то факторы, которые становятся уже факторами внутриполитической борьбы».

На защиту президентских выборов встал Пентагон. Как заявлял в конце прошлого года генерал Пол Накасоне, который возглавляет три специальных службы Пентагона – Киберкомандование США, Центральную службу безопасности и Агентство национальной безопасности (АНБ), «мы не можем расслабляться» и «защита наших выборов – это наша повседневная обязанность и на сегодня, и на все обозримое будущее».

Также в конце года киберкомандование вооруженных сил США занялось разработкой антироссийской тактики ведения информационной войны. Как сообщала газета The Washington Post, целью такого противодействия могут стать представители российской правящей элиты.

С начала года спецслужбы США проясняют вопрос, пыталась ли Россия помешать избирательной кампании демократа Джо Байдена, который на предстоящих выборах может оказаться главным соперником Трампа. Как сообщало агентство Bloomberg, американцы готовятся к более «наглому вмешательству», чем в выборы 2016 года. В прошлом году Байден оказался в центре громкого скандала в связи с обнародованием содержания телефонных разговоров Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Демократы считают, что Трамп требовал от Зеленского начать расследование деятельности Байдена, чей сын занимался бизнесом на Украине. Эти обвинения стали поводом объявить импичмент президенту. В декабре Палата представителей одобрила процедуру импичмента, на этой неделе соответствующие слушания начались в Сенате.

Эксперт-американист, профессор Высшей школы экономики Александр Домрин напомнил, что Байден уже месяц назад заявил о предстоящем «вмешательстве» России в выборы. При этом никаких фактов не привел. «Такие заявления будут работать против самих демократов. Ничего не изменилось.

Демократы так ничего не поняли и ничему не научились за последние три года. Кроме «русского следа» и «сговора» Трампа с Москвой у демократов нет других объяснений, почему их кандидата Хиллари Клинтон отправили на помойку истории.

 

Вашингтонское болото, которое Трамп обещал осушить, борется против него так же, как оно боролось против него в 2016 году. Американские либералы точно так же ненавидят Трампа, как они ненавидят Россию», – сказал Домрин.

Собеседник напомнил о начале 3 февраля праймериз в штате Айова, старте активной фазы избирательной кампании, поэтому подобные обвинения в адрес России участятся. «Это чистая геббельщина. Чем чаще говорить о том, что Трамп – марионетка Кремля, и что президента США будет выбирать Россия, а не великий американский народ, тем больше эффект это может вызывать», – уверен Домрин.

В свою очередь доцент философского факультета МГУ, политолог-американист Борис Межуев пояснил, что единственный рациональный смысл подобных заявлений в том, что во времена небывалого раскола между демократами и республиканцами нужно найти элементы сплочения. «Для поиска таких элементов нужен внешний враг. Вулф говорит, мол, ребята, давайте будем держаться в рамках приличий. А если будем вести себя совершенно отвязно, то этим воспользуются плохие парни, которые вмешаются в выборы и не дадут возможность провести их честно», – пояснил Межуев.

В прошлом такая тактика работала. После пережитой в XIX веке гражданской войны и Великой депрессии в первой трети XX века внутреннему сплочению Америки помогла холодная война с СССР. «А когда Советского Союза не стало, то получили то, что получили. Обе силы в ином формате и с новыми лозунгами опять столкнулись друг с другом», – заметил эксперт.

Межуев считает, что Китай не тянет на роль внешнего врага Америки, потому что в Вашингтоне никто не понимает, как вести холодную войну с Пекином. «Вести такую войну сложно, тем более существует огромная экономическая взаимозависимость, которая очень ярко проявилась после подписания торгового соглашения. А с Россией экономические связи США почти ничтожны. Зато пиар России как глобального агрессора и супостата легкий, можно использовать арсенал времен холодной войны. На протяжении всего этого года мы будем слышать про «русский след», о страшных русских хакерах, которые куда-то проникли. С учетом внутренних сложностей, которые испытывает Америка, к этому нужно относиться с пониманием и не удивляться», – подытожил Борис Межуев.

http://agitpro.su/ssha-vzyalis-za-arsenal-xolodnoj-vojny/

США: из глобального лидера — в глобальные гопники


Президент США Дональд Трамп подписал указ об исключительном праве Соединенных Штатов на освоение ресурсов Луны. Одновременно с этим Трамп ввел войска в Нью-Йорк, где трупы умерших от коронавируса людей предложили сбрасывать в общие могилы в городских парках. При всей контрастности этих новостей у них общий знаменатель — гопничество. Пандемия доказала, что США больше не сверхдержава. От осознания этого Вашингтон становится еще более агрессивным и начинает «делать Америку снова великой» методами дворовой шпаны.


Америка не считает космос всеобщим достоянием человечества, говорится в постановлении Белого дома. Соединенные Штаты признают недействительным Соглашение стран — членов ООН от 1979 года, согласно которому спутник планеты Земля принадлежит всем жителям этой планеты, поэтому «Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами».


Вместо этого Вашингтон фактически провозглашает Луну 51 штатом США, на территории которого американцы могут оформлять земельные участки в частную собственность.


«Американцы должны иметь право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством», — говорится в подписанном Дональдом Трампом указе. «В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации трактовать Соглашение о Луне как отражающее или каким-либо иным образом выражающее обычное международное право».


Спрашивается, неужели Америка сейчас настолько могуча, чтобы начать «отжимать» у остального человечества Вселенную? Ответ — нет. Наоборот.

 

Попытка присвоить себе эксклюзивные права на спутник Земли происходит на фоне тотальной дискредитации США как супердержавы из-за пандемии коронавируса.


Америка прочно и окончательно вышла на первое место в мире по распространению COVID-19. На 7 апреля в США уже 366 тысяч подтвержденных случаев коронавируса и рост на 30 тысяч случаев в день. Америку здесь уже точно никто не догонит, зато американцы с их показателями смертности скоро обгонят Италию и Испанию по количеству трупов.


США на глазах теряют ореол великой державы, перестают быть образцовой страной, то есть страной, создающей образцы, которые другие страны стремятся перенимать.


Кому сейчас захочется перенимать американскую систему здравоохранения, из-за которой тысячи людей задыхаются в своих квартирах, потому что лечение пневмонии со страховкой стоит 38 тысяч долларов, без страховки — 73 тысячи? И кто посчитает великой страну, где власти Нью-Йорка думали рыть общие могилы в городских парках и закапывать в них тела умерших от коронавируса?

COVID-19 — универсальный катализатор, который, помимо всего остального, выявил феноменальную ущербность как институтов, так и людей на Капитолийском холме.


Институты не оценили вовремя опасность коронавируса, не спрогнозировали масштабов пандемии, не обеспечили страну необходимым количеством тестов на коронавирус, масок и вентиляторов.


Политики в условиях пандемии ведут себя, по человеческим меркам, позорно. Дональд Трамп до середины марта называл COVID-19 обычным гриппом, которого не надо бояться. Потом начал говорить, что пусть лучше умрут люди, чем рухнет экономика.


Вероятный соперник Трампа на президентских выборах от Демократической партии, бывший вице-президент США Джо Байден оказался попросту трусом. Он спрятался в подвале в штате Делавэр и разговаривает оттуда с нацией по скайпу.


Недостойное поведение американских лидеров соответствует столь же недостойному поведению их страны в мире.


США «отжимают» у европейцев медицинские принадлежности, перекупая их у Китая по более высокой цене и забирая прямо с самолетов, уже вылетавших в Германию или Францию. Немцы называют это пиратством XXI века, но для Соединенных Штатов отбирать у союзников по НАТО жизненно важные респираторы — нормально.

 

Для американцев нормально скупать в охваченной пандемией Италии тесты на коронавирус и вывозить их военными самолетами за океан. Нормально принять от Китая гуманитарную помощь, а потом выставить ему счет на 6 триллионов долларов компенсаций за экономические потери от коронавируса.


Дональд Трамп звонит в Кремль и просит у Владимира Путина помощи, а после приземления в Нью-Йорке российского военного самолета с «гуманитаркой» Госдеп заявляет, что Россия никакой помощи не оказывала: США просто купили у нее аппараты искусственной вентиляции легких. Трамп публично благодарит Россию за «неоказанную» помощь, а через несколько дней сообщается о подготовке в Вашингтоне новых санкций против Москвы и поиске новых способов заблокировать строительство «Северного потока — 2».


США из глобального лидера превратились в глобального гопника, который ведет себя по понятиям ощущающей свою вседозволенность и при этом на поверку трусливой и слабой дворовой шпаны.


Этот гопник теперь станет еще опаснее. Он «обделался» с коронавирусом перед всем миром и чувствует, что глобальное доминирование уходит из рук.


Поэтому такие милые шалости, как предъявление эксклюзивных прав на Луну, завтра покажутся еще цветочками, и привести в чувство стремящуюся «сделаться снова великой» Америку смогут только ядерный паритет и российское гиперзвуковое оружие.


Александр НосовичRubaltic.Ru

Шойгу предложил привлечь к уголовной ответственности ряд иностранных чиновников

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх