На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...

Киев понял: Россия лишила его самого главного

Фото: © REUTERS, Sergei Karpukhin
"Нафтогаз" оценил потери от прекращения транзита российского газа через Украину в $3млрд. Аналитик Игорь Юшков в эфире радио Sputnik выразил мнение, что, делая подобные заявления, в Киеве хотят добиться компенсации от Запада - РИА Новости.
Прекращение транзита российского газа может обойтись Киеву в 3 млрд долларов ежегодно, заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на международной конференции по развитию нефтегазового сектора Украины. Именно такую сумму страна получила в этом году от транзита российского топлива. Коболев напомнил, что действующий контракт с Россией заканчивается в 2019 году и возможная потеря транзита "будет иметь критические негативные последствия для всех нас". По его словам, продлить соглашение будет непросто, поскольку "Газпром", по убеждению главы "Нафтогаза", не настроен продолжать сотрудничество с Украиной. Коболев отметил, что в течение года должна заработать первая нитка "Турецкого потока", также стоит вопрос о строительстве второй нитки. По его словам, "каждая новая нитка таких потоков отнимает от украинского ВВП большую сумму средств, приблизительно полмиллиарда долларов". Глава "Нафтогаза" считает, что у Киева есть шанс сохранить транзит газа после 2019 года, если его система станет прозрачной, чтобы европейские потребители были заинтересованы в Украине как надежном партнере. Ранее президент Украины Петр Порошенко предложил после 2019 года изменить организацию транзита российского газа. По его мнению, европейцам стоит забирать топливо не на западной границе Украины, а на восточной. В Москве такой вариант назвали нецелесообразным.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik отметил, что на Украине, по сути, просто признали реальное положение дел.
"Украина откровенно говорит о том, что может потерять транзит российского газа. Это реальность. Они, по сути, понимают, что порядка 30 млрд кубов пойдет в обход Украины, потому что "Турецкий поток" уже строится. Они понимают, что южное направление – транзит, который раньше шел через Украину, Болгарию и попадал в Турцию – этой нитки уже точно не будет. Этих объемов Украина лишается. И единственное, что им сейчас остается это протестовать против "Северного потока-2", надеясь на то, что американские санкции заработают, и "Газпрому" будет сложно его строить. Но на самом деле, думаю, Украина понимает, что и "Северный поток-2" будет построен. И уж как тут ни крутись, но транзита они лишаются", – сказал Игорь Юшков.



По его мнению, называя конкретные суммы, в Киеве надеются на компенсацию со стороны Запада.
"Украинцы уже сейчас начинают обозначать те суммы, которые каждый год они хотели бы получать либо от американцев, либо от европейцев в качестве компенсации за то, что те, мол, плохо надавили на Россию, и она построила обходные газопроводы. Я думаю, что сейчас речь уже идет именно об этом – об обозначении сумм компенсаций за потерю транзита. Мне кажется, на прерывание реализации российских проектов украинцы на самом деле уже не надеются, поэтому и заявляют о конкретных суммах, сколько им теперь нужно будет денег", – считает Игорь Юшков.
"Газпром" 7 мая приступил к строительству морского участка газопровода "Турецкий поток". Проект предполагает строительство двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее планируется ввести в марте 2018 года; вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (срок ввода в эксплуатацию – 2019 год). Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Ранее во вторник посол США на Украине Мари Йованович заявила, что потери доходов Украины от транзита газа из-за запуска "Северного потока-2" могут составить до 3% ВВП ежегодно. РИА Новости
наверх