События в мире

48 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Назарова
    Дело не в форме,а в интересах.Интересы,выражаемых Джо людей,менее прагматичны и менее порядочны,чем трамповскиеВстреча с Путиным...
  • Евгения Назарова
    А,может,Джо просто играе т спектакль с деменцией.При современных технологиях подкачать реальную болезнь не трудно.Мне...Встреча с Путиным...
  • Евгений КовальЧуковский
    "Пушинка мира дороже железного груза побед" - арабская мудрость. - Мао Цзэдун: „Лучше сто лет международных перегово...Новый премьер Изр...

Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии

Перестаньте врать! Захарова осадила главу МИД Латвии
Мир
Наберитесь мужества и признайтесь, что вы ведете настоящую атаку на все, что связано с российским и русским: Мария Захарова обратилась к министру иностранных дел Латвии
РИГА, 10 дек - Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обратилась к министру иностранных дел Латвии Эдгарсу Ринкевичсу с просьбой прекратить говорить неправду и набраться смелости отвечать за свою политику по выдавливанию русскоязычных СМИ из информационного пространства балтийской республики.


Захарова сообщила в ходе брифинга, что увидела заявление Ринкевичса о том, что задержание Службой госбезопасности Латвии русскоязычных журналистов связано якобы не с ущемлением свободы слова, а с соблюдением так называемых санкций. Ринкевичс ранее заявил, что действия правоохранителей в отношении журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews, обусловлены их связью с медиагруппой МИА "Россия сегодня", гендиректор которой Дмитрий Киселев находится под персональными санкциями ЕС.

"В конце концов, господин Ринкевичс и все, кто участвовал в этой карательной операции, перестаньте же врать! О чем таком вы говорите? О каких таких санкциях? Прекратите вводить в заблуждение, прекратите говорить неправду!
Раз вы проводите карательные операции, будьте добры отвечать за свои поступки и перестаньте прикрываться тем, что не соответствует действительности", - призвала Захарова. Она подчеркнула, что налицо систематические усилия латвийских властей по агрессивному вытеснению российских СМИ.
"При чем тут санкции? Наберитесь мужества и скажите, что вы выдавливаете средства массовой информации, которые вам не нравятся, из вашего медийного пространства. Вы выдавливаете русский язык из информационного пространства своей страны, под любым надуманным предлогом ведете настоящую атаку на все, что связано с российским и русским", - констатировала представитель МИД РФ.
Постоянному притеснению подвергаются российские журналисты, отметила дипломат.
"Скажите об этом прямо - мы все время об этом говорим. Прекратите прятаться за чужие спины. Найдите в себе мужество, раз вы начали эту политику, за нее отвечать", - заявила Захарова.
Она напомнила, что в Латвии заблокирована ретрансляция семи каналов группы Russia Today, а также утверждены поправки в закон об электронных СМИ и языковых квотах на телевидении.
"В соответствии с поправками пропорция программ на остальных языках будет ограничена 20% общего объема вещания. Это дискриминирует ту часть населения (а это порядка 40%), которая предпочитает вещание на русском. Вы удушили Первый балтийский канал. При чем тут санкции? И врут, и врут - бесконечно", - возмутилась Захарова.
"Мы считаем недопустимым ссылку на противоправные односторонние ЕСовские ограничительные меры в оправдание неприкрытой цензуры, которую латвийские власти осуществляют в ущерб собственному народу в нарушение своих международных обязательств по обеспечению свободы выражения мнений и плюрализма СМИ. Да, есть поступки безобразные, но еще более безобразно не уметь за них отвечать", - добавила представитель МИД РФ.


Русскоязычные латвийские журналисты, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik Латвия, на минувшей неделе были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении. Им предъявили обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, которая предусматривает наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Латвийские журналисты не являются сотрудниками Baltnews и Sputnik Латвия, а выступают как внештатные авторы. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня", руководитель которой Дмитрий Киселев фигурирует в санкционном списке Европейского союза. Санкции имеют персональный характер и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

В МИД РФ уже охарактеризовали ситуацию как вопиющий пример попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. Карательная акция властей Латвии не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений, подчеркнули в российском ведомстве.

Картина дня

наверх