На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 442 подписчика

Свежие комментарии

  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...
  • Валерий Денисов
    Машинистки устарели - надо оставить только посла и уборщицу.В США истерика: Р...

Почему России нужно снижать зависимость от Китая


Эпидемия коронавируса, появившаяся в Китае, породила массу неприятных вопросов. Еще предстоит разобраться, была ли она естественного происхождения или рукотворной, пережить пандемию на всеобщем карантине и выработать вакцину. А еще придется ответить на вопрос, может ли после победы над COVID-19 мировая экономика жить по-прежнему?

Совпадение или нет, но вирус поразил самое сердце КНР, этой «мировой мастерской», от благополучия которой напрямую зависят практически все без исключения страны, в том числе и Россия.


Эпидемия и вынужденный многомесячный карантин нанесли огромный ущерб промышленному производству и экспорту из Китая. Всего за два первых месяца 2020 года показатели экспорта в нашу страну из КНР в стоимостном выражении упали на 29,3%, заодно на 13,8% упал и российский экспорт в Китай. Падение очень серьезное, учитывая, что кризис еще далек от завершения.

Есть над чем задуматься, поскольку китайские товары для России – это не только «ширпотреб»: одежда, игрушки, электроника и бытовая техника. Отечественные предприятия машиностроения, фармацевтики, строительной и других отраслей критически зависят от поставок комплектующих и прочих материалов из КНР. Например, российский «КАМАЗ» недавно предупреждал о возможном снижении производства из-за нехватки китайских автокомпонентов.

Да что «ширпотреб», Россия также зависит от поставок китайского продовольствия. В частности, на Дальнем Востоке с начала года отмечен резкий скачок цен на ряд продовольственных товаров из КНР в магазинах на фоне эпидемии коронавируса. Из-за ограничения перемещения через границу образовался дефицит свежих фруктов и овощей, а хозяева торговых точек немедленно взвинтили на них цены, что привело к массовым жалобам населения в органы ФАС. Вдруг выяснилось, что целый огромный регион нашей страны зависит от китайских помидоров, огурцов, картофеля, капусты, моркови, чеснока, лука, свеклы, а также рыбы.

Проблемы появились и у российских экспортеров природных ресурсов, прежде всего, углеводородов. Пекин объявил о приостановке импорта природного газа. Также болит голова и у экспортеров металлов, угля и леса. Имевшиеся в КНР на начало эпидемии и карантина запасы сырья не израсходованы, а значит продавать новые партии придется с огромным дисконтом, который может достигать 30-40%.

Сейчас из Китая начинают поступать обнадеживающие новости. Государственный комитет КНР по делам развития и реформ сообщает, что свыше 90% крупных промышленных предприятий восстановили свое производство. Объемы показателей достигают 90% от прошлогоднего уровня. Особого доверия китайская статистика никогда не вызывала, но ее частично подтверждает американское агентство Bloomberg, которое называет цифры в 80-85% от прежней производственной мощности. Международные транспортно-логистические компании сообщают об увеличении трафика, возобновляется движение грузов в обоих направлениях: из Азии в Европу и обратно.

Выходит, дно кризиса пробито, и началось постепенное восстановление? Быть может, так оно и есть. Но пора задаться вопросом, насколько подобная зависимость всех стран, и России в частности, от Китая соответствует интересам национальной безопасности? Не пора ли сделать какие-то стратегические выводы и повысить уровень самообеспечения, а также снизить зависимость бюджета от экспорта углеводородов и прочего сырья, что в КНР, что на Запад?

Или просто отряхнемся и продолжим жить по-старому, до следующего кризиса?
 
 
Использованы фотографии: John Fielding/flickr.com
 
https://topcor.ru/13662-pochemu-rossii-nuzhno-snizhat-zavisimost-ot-kitaja.html
наверх