События в мире

48 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Если честно, то вся эта забугорная истерика сводится к старому анекдоту про психа, который жаловался, что соседи "про...Их же предупрежда...
  • алла стерлинг
    Как-то этот господин не внушает мне доврия. Больше ничего сказать не могу - не информирована достаточно, но интуиция ...Система губит поэ...
  • Аркадий Цыганов
    Да и протесты негров тоже наши придумали, и Байдена мы протолкнули, ибо то что он творит, только агент Путина способе...Их же предупрежда...

Выдворение российских дипломатов из Чехии спровоцировало столкновения у посольства РФ в Праге

Выдворение российских дипломатов из Чехии спровоцировало столкновения у посольства РФ в Праге

В субботу 17 апреля чешские власти объявили о высылке из страны 18 российских дипломатов, которые подозреваются в разведывательной деятельности, а также в соучастии во взрыве склада вооружений в Врбетице семь лет назад. Выдворение россиян спровоцировало столкновения у посольства РФ в Праге.


Согласно заявлению главы чешского внешнеполитического ведомства Яна Гамачека, представители российской дипломатической миссии должны покинуть пределы страны в течение двух суток.

У здания посольства России в Праге собралась группа граждан Чехии, поддержавших решение властей о мерах против россиян. Члены организации «Миллион моментов для демократии» несли антироссийские транспаранты. Также ими была установлена фигура Владимира Путина верхом на золотом унитазе, а возле таблички на стене, окружающей российское посольство, повешены унитазные ёршики.

Навстречу провокаторам направилась пророссийски настроенная группа людей, выступающих против действия своих властей. Завязалась потасовка. В результате инцидента один из участников столкновения был задержан полицией.


Кроме того, ранее ворота дипмиссии РФ были облиты кетчупом. Полиция задержала семерых участников противоправного действия, возбудив против них административные дела.


В ответ на демарш чешских властей Москва объявила об зеркальных мерах. В МИД России был вызван чешский посол Витезслав Пивонька, которому объявили решительный протест в связи с мерами против российских дипломатов. Министерство иностранных дел РФ также обязало 20 сотрудников чешского посольства покинуть пределы России до конца понедельника 19 апреля.

Представитель МИДа Мария Захарова увязала действия Праги с антироссийской позицией Вашингтона. По ее мнению, Чехия обслуживает интересы США и «не проводит самостоятельной линии в международных делах».

Картина дня

наверх