![Махинации на выборах лишили США права заниматься "экспортом демократии"](https://r2.mt.ru/r24/photoB0B6/20591854049-0/jpg/bp.jpeg)
Четырехлетние президентство Дональда Трампа в США обнажило кризисное состояние основных институтов страны. А после явных фальсификаций на минувших выборах Вашингтон утратил моральное право навязывать свою экспортодемократию. Об этом американист Константин Блохин заявил в комментарии "ПолитЭксперту".
Накануне стало известно, что судебные наблюдатели в США провели сравнение данных демографической статистики и регистрации бюллетеней избирателей. В ходе исследования было выявлено почти два миллиона махинаций с голосами американцев.
Так, в 353 округах 29 штатов США было зарегистрировано на 1,8 миллиона бюллетеней больше числа проживающих в них граждан с правом голоса. При этом в ряде штатов этот показатель превышает возможный вдвое. Все это связано со "слепой рассылкой" бюллетеней по почте, считают наблюдатели.
Кроме того, зафиксировано множество фактов голосования уже умерших избирателей. В Неваде, Пенсильвании и Мичигане в списках избирателей числятся американцы, родившиеся в конце XIX и начале XX веков. Их количество исчисляется тысячами.
Глубочайший кризис
Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин заметил, что члены Демократической партии США готовы на все ради победы. Теперь Дональду Трампу придется бороться за каждый голос и обращаться в Верховный суд, используя свой главный козырь — шесть из девяти судей в органе придерживаются консервативных взглядов.
Политолог напомнил, что в 2000 году Альберт Гор выиграл по голосам, а Джордж Буш-младший по выборщикам. В итоге Верховный суд выступил именно на стороне республиканца. Сейчас пока не до конца ясно, кто будет победителем. Этот процесс может затянуться на несколько недель. Все это время демократы будут играть грязно.
"Все четырехлетнее президентство Трампа показало, что политические институты находятся в кризисе. То есть внутриполитическая борьба, постоянные скандалы, попытки импичмента — и так престиж политических институтов был подорван. Не то, что со стороны Трампа, — со стороны демократов, которые пошли на все, чтобы дискредитировать Трампа. А вот эти фальсификации подрывают имидж США. По сути, у американцев сейчас не будет морального права навязывать свою экспортодемократию, потому что любой может указать им на такие просчеты", — сказал американист.
США должны оставаться образцом поведения, чтобы диктовать всему миру свои правила, подчеркнул Блохин. В сложившихся обстоятельствах ни о каком навязывании воли не может идти речи. Фальсификации только лишний раз подчеркивают, что США находятся в глубочайшем кризисе, заметил политолог.
Переоценка ценностей
Американцы часто позиционируют свой путь развития страны как единственно верный. Однако это не так, заметил политолог. В условиях, когда мир постепенно разочаровывается в заданном векторе прогресса США, Блохин предлагает каждой стране двигаться в собственном направлении.
"Если ты распространяешь демократию, то у тебя должны быть ресурсы. Если внутри США собственное население бунтует из-за социально-политического неравенства. Когда белые в большинстве выбрали Трампа, когда есть такое явление, как "ржавый пояс", то на самом деле Соединенные Штаты распылили свои возможности. Материальная поддержка с каждым годом сходит на нет. Ресурсы нужны", — подчеркнул американист.
При этом, по мнению эксперта, вне зависимости от того, кто победит на выборах, Дональд Трамп или Джо Байден, новый президент будет считаться легитимным. Американцам, особенно политической элите, будет наплевать — признает кто-либо эти выборы или нет. Любые протесты будут подавлены, а попытки развязать гражданскую войну — пресечены, заключил Блохин.
Ранее "ПолитЭксперт" сделал подборку наиболее вопиющих случаев нарушения на американских выборах президента. Демократы использовали самые грязные приемы: от недопуска наблюдателей на избирательные участки до вбросов сотен тысяч бюллетеней за своего кандидата.
Свежие комментарии