
Американцы наращивают активность у иранских границ в преддверии годовщины убийства генерала Касема Сулеймани. Готовится ли Тегеран к войне и при каких условиях возможны переговоры с администрацией Байдена, рассказал представитель верховного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амоли.
Иранский генерал Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани был убит 3 января 2020 года в ходе американской спецоперации в Ираке.
К годовщине трагедии США проявляют подозрительную активность в Персидском заливе, направляя туда крейсеры и подлодки.По мнению востоковедов, это может быть последним "подарком" Дональда Трампа перед уходом с поста президента Соединенных Штатов. Попытавшись обострить обстановку на Ближнем Востоке, он хочет "спутать карты" демократу Джо Байдену.
Как на все это смотрят в Тегеране и чего в Исламской Республике ждут после смены власти в Соединенных Штатах, в интервью "ПолитЭксперту" рассказал представитель верховного лидера Ирана аятолла Сеид Хасан Амоли.
ПЭ: Готовится ли Иран к провокациям со стороны США?
Сеид Хасан Амоли: Думаю, они чувствуют приближение мести, но смелости атаковать Иран им не хватит. Помните, как мы ударили по их базе в Ираке? Они не посмели ответить, а нагло соврали, что база была пустой.
Да, Трамп перед уходом хочет спровоцировать нас и втянуть в войну. Но наш народ мудрый и знает все ходы дьявола. Когда Правительство Ирана принимает решения, оно учитывает мнение людей, поэтому народ поддерживает его во всех вопросах. Если против республики будут предприняты какие-либо провокационные шаги, ответ однозначно будет. Раньше или позже.
Если США все-таки подумывают напасть на Иран, пусть знают, что все их базы под нашим прицелом. В этой войне проиграет Америка.
ПЭ: Какими Вы видите отношения Ирана и США после прихода Байдена к власти? Стоит ли ожидать изменений в американской политике на Ближнем Востоке?
Сеид Хасан Амоли: Мы же не собираемся всю жизнь воевать с США и тем более с американским народом. Если Байден желает вести эффективные переговоры, не должно быть никаких условий. Помпео выдвинул десять условий, думал поставить нас на колени. Он не понял, что с Ираном нельзя говорить языком ультиматума.
Наши главы МИД должны сесть за стол переговоров и обсудить целый ряд важных вопросов.
Так, Америка говорит, что Иран угрожает безопасности всего мира и создает в каждой стране свою армию. Утверждает, к примеру, что Иран создал "Хезболлу". Нет, ее создал Израиль, атаковав Ливан — "Хезболла" сформировалась из добровольцев.
Еще говорят, что Иран создал хуситов в Йемене, но за них голосовал народ. Если вы за демократию, будьте демократами до конца и признайте хуситов! Саудиты нападают на Йемен, почему же вы молчите?! Они убивают невинных людей и детей.
В Сирии мы вместе с Россией находимся официально. Там собрались террористы из 80 стран. Один из их лозунгов обозначил большую цель — Иран. Они обладали силой и дошли до резиденции [президента Сирии] Башара Асада. Важно донести, что Иран никому не угрожает. В первую очередь мы обеспечиваем свою безопасность.
Кроме того, Америка требует от нас сдать баллистическую ракету. Но история нам показала: кто им доверился, в тот же день был разрушен. Так было в Боснии, где сразу после сдачи оружия погибли восемь тысяч мусульман. США обеспечивают соседние с нами страны самым мощным оружием, а нам предлагают стать безоружными. Разве это разумно?
ПЭ: Как оцениваете судьбу "Сделки века"?
Сеид Хасан Амоли: "Сделка века" (план США по ближневосточному урегулированию путем взаимного признания Израиля и Палестины. — Прим. ред.) уйдет в помойку истории вместе с Трампом. Он обманул несколько арабских стран, чтобы наладить отношения с Израилем, открыв свое посольство [в Иерусалиме].
В палестинском вопросе Иран всегда призывал провести голосование. Америка насильно принуждает всех принять позицию Израиля, но это не решение вопроса. Арабские страны, которые налаживали отношения с Израилем, не рады этому, так как на протяжении 70 лет проливали из-за него кровь.
Если Байден хочет решить этот вопрос, у него есть только один демократический путь — народ сам должен принять решение. Но, думаю, Байден на это не пойдет. Насколько я понимаю, он продолжит путь Трампа, прекрасно понимая, что это приведет к хаосу и новому кровопролитию.
Свежие комментарии