
Президент США Дональд Трамп подписал в пятницу, 20 декабря, оборонный бюджет на 2020 год. Доктор исторических наук Юрий Рогулев прокомментировал некоторые пункты этого закона.
В частности, в закон включены средства на «противодействие России» и санкции против «Северного потока – 2».
Он также предусматривает увеличение на 3,1% расходов на финансирование новых инициатив по борьбе с конкуренцией и угрозами со стороны России и Китая. Так, для противодействия РФ выделяется $734 млн в рамках так называемой «Европейской инициативы сдерживания». Помимо этого, в документе указаны еще некоторые интересные пункты, которые корреспондент «ПолитЭксперта» обсудил с директором фонда изучения США имени Рузвельта (МГУ), доктором исторических наук Юрием Рогулевым.Запрет на создание и развертывание ракет, запрещенных ДРСМД
Собеседник издания усомнился в положениях пункта, касающегося запрета на создание и развертывание ракет наземного базирования, которые ранее были запрещены договором РСМД. По его словам, испытания уже прошли и запретить это уже невозможно. Кроме того, США утратили интерес к этому договору уже давно, поэтому их выход не был какой-то неожиданностью.
«Кроме России, которая активно развивает свое вооружение, у США появился большой противник в лице Китая, который как раз ракеты средней и меньшей дальности в большом количестве за последние годы производил. Ну и имея большие интересы в тихоокеанском регионе, в целом, США из этого договора вышли. Поэтому этот пункт мне не понятен. США уже произвели испытания в августе, они, как выражаются военные, приземлили «Томагавки» морского и воздушного базирования. Баллистические ракеты – другое дело, но они тоже их испытывают», – отметил собеседник издания.
Источник фотографии: Новостное агентство "Харьков"
Вопрос о продлении договора СНВ-3 между Россией и США
Помимо этого, в документе, подписанном Трампом, заявлено, что продление американо-российского СНВ-3 должно состояться в интересах США, а если Белый дом решит не продлять договор, он должен объясниться перед конгрессом. По словам аналитика, это тоже не безусловный вопрос. Пока что от американского законодательного органа не поступало никаких сигналов. От отдельных политиков из конгресса – да, действительно, были и письма в адрес Белого дома. Среди военных нет однозначного мнения.
«Процесс усложняется тем, что у России появились новые виды вооружения, которые в этот договор не вписаны, поэтому простое продление американцев вряд ли будет интересовать. Россия представила свое предложение новой версии договора во время визита Лаврова, включая предложения о включении новых видов российского вооружения. Но пока ответа на эти предложения нет», – подчеркнул доктор исторических наук.
Источник фотографии: ФБА «Экономика сегодня»
Ситуация с закупкой Турцией С-400 у России
Закон об оборонном бюджете также запрещает передавать Турции истребители F-35, на которые она потратила 1 млрд долларов, пока в Анкаре не откажутся от российских систем С-400. Эксперт считает, что этот вопрос связан с санкциями, которые конгресс очень хочет ввести против Турции. Действительно, по словам специалиста, такие угрозы поступали.
«Те страны, которые намеревались такого рода вооружения приобрести – участвовали и в производстве. Турция, например, вложила не только деньги, она участвовала и в производстве – производила определенные детали. И это для Турции двойной удар. То есть она вкладывает деньги, что-то производит, а ей запрещают это передавать. Такие меры в конгрессе вполне возможны. Турецкие пилоты даже проходили обучение, но его прервали. Ситуация непростая», – заявил спикер.
Источник фотографии: Новостное агентство "Харьков"
Военная помощь Украине
Директор фонда изучения США имени Рузвельта прокомментировал еще один пункт этого документа – выделение 300 млн долларов на помощь Украине. По его словам, это военный бюджет, поэтому помощь имеется в виду военная. Но американцы оказывают разную помощь – начиная с приборов ночного видения и строительством госпиталей и заканчивая передачей противотанковых ракет и летального оружия.
«Это было известно. Об этих 300 млн долларов речь идет с прошлого лета. И сейчас они настаивают на том, чтобы ускорить поступление этих денег. Из-за этой Украины и помощи ей и разгорелся скандал с импичментом Трампа. Конгресс будет на этом настаивать», – заключил Юрий Рогулев.
Ранее профессор Борис Усвяцов рассказал «ПолитЭксперту», что создание Космических войск в США свидетельствует об их желании сделать космос новой плоскостью для противостояния в военной сфере.
Свежие комментарии