На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...
  • Валерий Денисов
    Машинистки устарели - надо оставить только посла и уборщицу.В США истерика: Р...

Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку. Часть 1

Фотоэкскурсия по Кисловодскому парку. Часть 1

 

Кисловодск. Небольшой город-курорт на юге России. Славен он в первую очередь своей минеральной водой «Нарзан». Но по мимо минералки в Кисловодске есть замечательный Курортный парк. Вот я и хочу предложить Вам небольшую фотоэкскурсию по Кисловодскому парку.

000
Кисловодский Курортный парк — второй по площади парк в Европе и входит в десятку крупнейших рукотворных парков мира. Площадь парка — 948 га.

Парк делится на три части. Нижний парк начинается от Нарзанной галереи. От Сосновой горки и Площадки роз до Храма воздуха – средний парк. От Храма воздуха начинается верхний парк.
В парке собрано более 250 пород различных деревьев и кустарников, среди которых сосна, ясень, бук, ольха, граб, клен, лиственница, ель и др.
Работы по устройству парка начались в 1823 году по приказу генерала А.Ермолова. Работы проводили военные отряды нижних чинов. Для того, чтобы можно было посадить деревья, на каменистые берега Ольховки завозился плодородный чернозем. После назначения князя М. С. Воронцова в 1845 году наместником Кавказа работы по развитию и улучшению кисловодского парка получили продолжение. Из крымских владений Воронцова доставляли лучшие сорта огородных и цветочных семян, саженцев деревьев и кустарников. Кроме этого, привозили растения из Тифлиса и Риги, Западной Украины и садов Северного Кавказа. 1903 год считается началом второго этапа строительства парка. На территории отчужденных казачьих земель под руководством садовода-пейзажиста Альберта Регеля был заложен Средний парк. На голых склонах были высажены такие растения как пихта кавказская, пихта бальзамическая, сосна кавказская, дуб черешчатый, ясень обыкновенный, ель восточная, ель европейская. Саженцы завозились из питомника графа Замойского (Польша). В 1910 году была заложена так называемая «Сосновая горка», склоны которой теперь покрыты рощей из сосны обыкновенной.
В этой части фотоэкскурсии мы прогуляемся по Нижнему парку.

Главным входом в Кисловодский Курортный парк является Колоннада
001
Это одно из наиболее красивых сооружений курорта. Построено оно было в 1913 году как летняя кофейня Вострякова. Столики для клиентов находились во внутреннем дворике и галереях. В кофейне было расставлено множество кадок с экзотическими растениями. Действовала она до 1919 г. В первые советские годы сооружение было отчасти перестроено.
Колонада_1Колонада 10
01 КолонадаКолонада3
При НЭПе здесь действовал шикарный ресторан "Колоннада", а позднее открылась казенная диетическая столовая. После Отечественной войны, в 1948 г. здание снова претепело изменения и превращена в помпезный центральный вход в Курортный парк со стороны города.
002
Колоннада - вид сзади

Уже много лет, как площадь у Колоннады превратилась в вернисаж свободных художников
007
006
005
003

004
Клумба с фотнтаном у Колоннады

Лермонтовская площадка.
008
Здесь была ресторация, описанная М. Ю. Лермонтовым в произведении "Герой нашего времени". Теперь ресторации нет, но не так давно установили колонны, обозначающие её бывший фасад. Ниже, в круглой нише, бюст Лермонтова, под которым начераны строки из стихотворения "Кавказ".
010
Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона.
009
Несколько видов этого места из прошлого:
Ресторация и фонтанРесторация

Главный символ Кавказских Минеральных Вод - орёл. К сожалению, "великие люди Ося и Киса" были и здесь
011
041

Вид на Колоннаду с Лермонтовской площадки
012

Площадка перед Нарзанной галереей
013

Главный вход в Нарзанную галерею
014
Старейшее и красивейшее здание Кисловодска - Нарзанная галерея, построенная в начале парка у самого источника более полутора века назад. Это мощное сооружение, напоминающее рыцарские замки, оберегает главное сокровище курорта - кисловодский "Нарзан"
00130029

Нарзанная галерея 6Нарзанная галерея 7
03 Вход в Нарзанную галерею

Нарзанная галерея и старейший фонтан города "Лягушки"
015
00250026
Нарзанная галерея 1Нарзанная галерея 2
04 Нарзанная галерея

Купол над источником Нарзан в Нарзанной галерее
016
Главной драгоценностью Кисловодска является Нарзан. Этот источник дал жизнь и название нашему всемирно известному курорту.
На основании геологического исследования местности близ источника академик  Герман Вильгельмович Абих сделал вывод, что «Нарзан существует с незапамятных времён, и, по-видимому, подвергался длинному ряду перемещений». Он считается ровесником горы Эльбрус, при образовании которой возникли трещины в доломитовых слоях, а через них на поверхность пробился Нарзан.
00100011
Этот бурлящий источник в долине с давних времён использовался кавказскими горцами. Тюркские племена называли его «Аче-су», что означает «Кислая вода», а кабардинцы уважительно звали «Нарт-сана», т. е. «Источник Нартов» или «богатырский ключ». Черкесы исстари называли источник «духом героев». Некоторые исследователи считают, что сведения о кисловодском Нарзане присутствовали уже с давних пор в русском фольклоре в виде сказки о колодце «живой воды», который находился «за тридевять земель в тридесятом царстве». Старинная кавказская легенда рассказывает, что в давние времена у кипящего колодца богатырской воды нартов — «Нарт-санэ», стоял столб, на котором на цепочке висел серебряный ковш и на нём были выбиты слова: «Путник, остановись и поклонись. Вода источника дает силу молодым, возвращает здоровье пожилым и красоту и любовь женщинам»
00140015
Первые научные сведения о Нарзане мы имеем от посетившего его в 1784 году доктора медицины Якоба Рейнеггса. В своей книге на немецком языке, посвящённой историко-топографическому описанию Кавказа он написал: «… два стакана этой воды причиняют опьянение, за которым следует глубокий сон. Вода употребляется с большой пользою при горячках, также при цинге, однако при перемежающейся лихорадке она лечебного действия не оказывает…»
00180022

Ну а это карта Курортного парка высеченная в цельном куске известняка
020

Продолжение следует...

При подготовке материала использовалась информация и фото из книги Боглачёв С. В., Савенко С. Н. "Архитектура старого Кисловодска"

 

           ссылка

Картина дня

наверх