На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...

Зачем американцы закупали в России партию противокорабельных ракет Х-31


В 90-е годы бывшие геополитические противники – Россия и США – отметились в сотрудничестве в области ракетных технологий. Об этом пишет американский журнал The Drive.


Военно-морские силы США еще в 90-х годах прошлого века решили закупить партию противокорабельных ракет российского производства Х-31 для имитации действий потенциального противника по применению ракетного вооружения класса «воздух-поверхность».
Свои собственные «суррогаты» подобного оружия создать оказалось не так-то просто, поэтому американцы решили купить готовые решения у России.

Ракеты Х-31 начали разрабатывать еще в конце 1970-х годов в СССР. В 1995 году компания McDonnell Douglas заключила контракт на поставку модифицированных противокорабельных ракет Х-31A в рамках сравнительного испытания иностранной техники (FCT), чтобы выяснить, могут ли они удовлетворить требования ВМС в плане поражения цели, идущей на сверхзвуковой скорости.


На основе советского изделия позже в кооперации с российскими производителями был сконструирован американский аналог – МА-31, имевший дистанционную систему наведения (URAP), маяк слежения, оборудование для телеметрии и другие усовершенствования. В 2004 году в компании Boeing, еще в 1997 году поглотившей McDonnell Douglas, разработали усовершенствованную версию МА-31 – МА-31G, снабженную системой наведения GMS.

В начале 2000-х годов российские власти посчитали такое сотрудничество с американцами угрозой национальной безопасности и свернули программу.
Использованы фотографии: Panther/wikimedia.org
наверх