О том, что президенты России и США — Владимир Путин и Дональд Трамп — в самом недалеком будущем могут встретиться, говорят многие средства массовой информации. Российское издание «Коммерсант» высказало предположения, когда именно может состояться такая встреча. Возможно, это будет 13-14 июля.

Поскольку 11-12 июля американскому президенту нужно быть на НАТОвском саммите в Бельгии, а 15 июля российский лидер будет на финале Чемпионата мира по футболу, то указанная «Коммерсантом» дата выглядит вполне логично.
Одним из наиболее вероятных мест, где могут пройти переговоры между двумя ведущими мировыми политиками, является Вена. Во-первых, она удобно расположена с географической точки зрения, а во-вторых, у Австрии внеблоковый статус, благодаря чему стороны могут решить, что столица этой страны — приемлемое место и для Путина, и для Трампа. Если же Путин приедет в Вашингтон или Трамп в Москву — это может быть расценено как неравноправные отношения.
Между тем, президент США в последнее время практически и не скрывает, что нуждается в России как в партнере. Например, как известно, на недавнем саммите «Большой семерки» в Квебеке он заявил о том, что Москва нужна ему за столом переговоров. Поэтому он предложил вернуть РФ в «Большую семерку», которая в этом случае снова станет «восьмеркой».
Правда, данное заявление Трампа подверглось жесткой критике как со стороны американских политиков, так и со стороны европейских партнеров. Да и сама Россия не горит желанием вернуться в так называемый элитный клуб. Но сам факт, что американский президент сделал это неожиданное заявление, о многом говорит.
А уж потом и вовсе Трамп сказал чуть ли не о готовности признать Крым российским. По крайней мере, начать подобные переговоры. Это также вызвало недовольство и у его оппонентов внутри США, и у Киева, и у Европы. Но все же этот реверанс в сторону Москвы был сделан.
Американское издание The New Yorker приводит слова источника в администрации Трампа, который говорит о том, что последний намерен встретиться с российским коллегой, и переговоры об этом идут уже в течение нескольких недель:
Его буквально не остановить. Он своего добьется. Раз уж он захотел повстречаться с Путиным, он обязательно с ним встретится
Кроме того, недавно Трамп, несмотря на противодействие многих своих помощников, встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Этому не смог помешать даже один из ярых противников такой встречи, советник по национальной безопасности Джон Болтон. Получается, что и встрече с Путиным вряд ли кто-то сможет помешать.
Российский политолог Константин Блохин, специалист Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук, в интервью сайту «Свободная пресса» прокомментировал ситуацию.
По его словам, дело в том, что руководство США увидело сближение России и Китая и испугалось, ведь союз между этими странами — «геополитический кошмар» Вашингтона. В США просто испугались разворота России на Восток. Там понимают, что это произошло в результате агрессивной политики США и их союзников (например, Британии).
Теперь американским правящим кругам не до ненависти к Кремлю. Да и сама эта ненависть была одним из инструментов борьбы против Трампа в период, когда он только что пришел к власти. Сейчас же Трамп уже встроился в систему, и вряд ли ему кто-то сможет помешать встретиться с Путиным.
По словам политолога, угроза импичмента Трампу фактически миновала, поскольку в настоящее время его политика более агрессивна, чем та, которую проводил его предшественник Барак Обама. Так, теперь Трампа поддерживает военно-промышленный комплекс, налажены отношения с израильским лобби, да и Республиканская партия практически полностью на его стороне. За его отставку выступают, в основном, представители Демократической партии.
Отвечая на вопрос, о чем будут говорить российский и американский лидеры, эксперт сказал, что это, в первую очередь, такие вопросы, как договоры РСМД и СНВ-3. Кроме того — это проблемы Сирии, Украины и КНДР. И, конечно же, в повестке дня будут стоять экономические вопросы, в частности, связанные с санкциями.
Один из ключевых моментов, отмеченных политологом, заключается в том, что желание Вашингтона вести диалог с Москвой является признаком кризиса в США. К тому же, Трамп решил пересмотреть отношения и с некоторыми американскими союзниками. Ныне, отметил эксперт, торговый дефицит США с ними составил 800 миллиардов долларов. К тому же, Вашингтон истощен участием в войнах в Афганистане и Ираке.
– подытожил Блохин.
Свежие комментарии