На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 428 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...

Мирский и Несвижский замки, город Снов и ещё

Мирский и Несвижский замки, город Снов и ещё

Выкладывая обзорный пост в январе этого года о своих поездках в Республику Беларусь 2008 года, я понял что совершенно не видел той страны, где я родился. Всё мое представление о стране складывается по Минску, а ведь есть еще немало мест, которые стоит обязательно посетить, чтобы в голове нарисовалась полноценная картина.

За пять дней мы проехали такой маршрут - Минск-Брест-Гродно-Лида-Минск, само собой посещая по пути множество интересных и необычных мест. Передвигались мы на арендованном в Минске автомобиле, на вокзал которого мы прибыли ранним утром и сразу же отправились по брестской трассе в сторону Польши. В первый день нам предстояло посетить самые популярные туристические места, да и проехать около 400 километров.

1. Несвижский замок. Когда я был здесь в прошлый раз, все было в строительных лесах и работы по реконструкции шли полным ходом.
IMG_2411

2. Но прежде чем мы окажемся в Несвиже, мы с вами посетим еще один интересный с туристической точки зрения город - Мир. Очень понравилась архитектура - сразу бросается в глаза, то что рядом Европа
IMG_2422
3. Николаевский костел, открытый для верующих в 1605 году.
IMG_2424
4. Внутри оказалась очень добродушная служительница - это она на фото молится. Рассказала нам об истории костела и некоторых католических особенностях
IMG_2431
5. А вот и то ради чего сюда все едут - Мирский замок. В прошлый раз мы были здесь с женой в будни и людей практически не было, а в этот раз нам повезло оказаться в 10 утра субботы и это была настоящая мясорубка. Попали пару раз в пробку в узких коридорах замка.
IMG_2445
6. Пропитавшись духом замка мой соратник решил оставить все мирское и остаться монахом в Мирском замке. Классное сочетание слов мирской и Мирский? ;)
IMG_2473
7. В покоях на полу можно встретить мишку
IMG_2509
8. Очень понравились потолки. На мой взгляд это даже не европейский стиль, а больше китайский
IMG_2521
9. В прошлый раз нам не удалось увидеть покои, т.к. тоже шла реставрация
IMG_2530
10. Сейчас же все желающие за скромное вознаграждение могут оказаться внутри
IMG_2535
11. Позолота на потолке приковывает внимание
IMG_2537
12. А в подвалах импровизированный склад продуктов питания
IMG_2546
13. Замок строился в XVI-XVII веках и большего всего по времени он принадлежал роду Радзивиллов - самому богатому роду в Великом Княжестве Литовском.
IMG_2560
14. На выезде из Мира сфотографировал столбик с православными святыми. Ни разу в жизни не видел такой конструкции
IMG_2573
15. По пути в Несвиж заехали в церковь Покрова Пресвятой Богородицы XVIII века
IMG_2584
16. Когда был на ГОА встречал немало католических церквей с такой архитектурой. Забегая вперед, скажу что сам был очень удивлен таким количеством хорошо сохранившихся католических храмов на территории Беларуси.  Страна больше всех пострадала от фашистов во время Второй Мировой, но наверное потому что немцы католики и лютеране, то не стали трогать эти храмы.
IMG_2594
17. А это агрокомбинат по производству снов :)
IMG_2603
18. А вот и жители Снова встретились на дороге и обсуждают жизнь насущную
IMG_2606
19. В Снове есть дворец, принадлежавший роду Рдултовских. Правда попасть к нему нельзя, т.к. он находится на территории функционирующей воинской части.
IMG_2612
20. Зато в городе есть православный храм европейской архитектуры
IMG_2614
21. Костел Иоанна Крестителя 1760 года постройки. В 1866 году из-за неблагонадежности духовенства  в отношении Российской Империи костел был закрыт и передан православным. И только в 1921 году с приходом поляков церковь закрыли и открыли опять костел. Вот такие вот религиозные рокировки :)
IMG_2621
22. В 1836 году барон Густав Гартинг построил в Снове усадьбу, где были раскинуты сады и выкопан пруд. В 50х годах, когда здесь располагалась контора колхоза "Горный Снов", в ущерб композиции в саду было высажено много деревьев и парк стал деградировать. Сейчас здесь находится больница.
IMG_2624
23. Каждый автомобиль когда-нибудь становится опелем. Глядя на эту Аскону тяжело не согласиться :) Этот автомобиль встречал нас на парковке в Несвиже
IMG_2641
24. Еще на парковке был замечен автобус "Кубань Г1". Эти автобусы производились в Краснодарском крае на базе ГАЗов. Модификации Г! использовались как передвижные носители культуры - библиотека, книжная лавка, музей, театр.
IMG_2643
25. Площадь у Ратуши в Несвиже. В этот день было немало свадеб и все считали своим долгом подъехать к ратуше
IMG_2644
26. В городе попадаются вот такие замечательные домики
IMG_2674
27. Прямо возле городского магазина из багажника продают бульбу, которой так славилась на весь СССР Беларусь. Бульба - картофель по-белорусски :)
IMG_2676
28. А с нашим приходом в Несвижский дворец природа смилостивилась над нами и включила Солнце
IMG_2693
29. С прошлой поездки много чего изменилось - отреставрировали полностью дворец и стали запускать внутрь. Фотография кликабельна - при нажатии будет панорама в большем разрешении
IMG_2703
30. Свадебная истерия затрагивает не только площадь у Ратуши и площадь у дворца. Подруги невесты фотографируются с ряжеными дамами, создавай при этом хохотливые звуковые эффекты :)
IMG_2721
31. А такой вид открывается если стоять спиной к центральному зданию на площади.
IMG_2726
32. В покои дворца мы не пошли - адски длинные очереди, решили пройтись вокруг рва
IMG_2731
33. Обнаружил невесту отбившуюся от стаи
IMG_2750
34. Построенный в 1593 году первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой - Костел Тела Господня
IMG_2773
35. Костел является родовой усыпальницей тех самых Радзивиллов, которым принадлежали Мир, Несвиж и еще множество других земель. Радзивиллы кстати были первыми, кто получил княжеский титул Священной Римской Империи на территории Великого Княжества Литовского.
IMG_2774
36. Внутри очень красиво и нельзя фотографировать. Я не удержался, извините :)
IMG_2775
37. Последним местом перед Брестом которое мы посетили была усадьба в деревне Великий Двор. Построили её в 1830 и первоначально он принадлежала Радзивиллам, которые продали её Брохоцким. В честь которых эту усадьбу так и называют поныне.
IMG_2795
38. Позже дом был продан князьям мирским, а у тех за неуплату долгов её конфисковало польское правительство и сделали школу. Школой это здание является и сейчас. В советское время здание достраивали и модернизировали - это видно и невооруженным глазом.
IMG_2796
39. Возле усадьбы нами была обнаружена огромная популяция улиток. Посмотрев на них и решив не быть такими же медлительными, мы загрузились в наш автомобиль и поехали в Брест.
IMG_2797



         ссылка

наверх