События в мире

48 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Если честно, то вся эта забугорная истерика сводится к старому анекдоту про психа, который жаловался, что соседи "про...Их же предупрежда...
  • алла стерлинг
    Как-то этот господин не внушает мне доврия. Больше ничего сказать не могу - не информирована достаточно, но интуиция ...Система губит поэ...
  • Аркадий Цыганов
    Да и протесты негров тоже наши придумали, и Байдена мы протолкнули, ибо то что он творит, только агент Путина способе...Их же предупрежда...

Политолог Топорнин: Россия и Германия не будут вставать на колени за "притеснения" поляков

Политолог Топорнин: Россия и Германия не будут вставать на колени за "притеснения" поляков
Политолог Топорнин: Россия и Германия не будут вставать на колени за "притеснения" поляков / pixabay.com /

Претензии Польши на истребление и притеснение ее граждан со стороны России и Германии не имеют под собой никаких оснований. Поэтому такого рода заявления со стороны поляков — не более чем попытка прославиться, заявил политолог Николай Топорнин.

В Польше предложили, чтобы футбольные сборные России и Германии вставали на колени перед матчами и приносили извинения полякам. Якобы граждане этой страны в прошлом пережили русский и немецкий плен, а также подвергались преследованиям со стороны Запада и Востока, заявил польский публицист Петр Лисевич, ссылаясь на идеи движения Black Lives Matter.

Директор Центра европейской информации, доцент МГИМО МИД РФ, руководитель информационного офиса Совета Европы в России Николай Топорнин считает, что польский публицист, сделав такое заявление, просто решил идти в ногу с трендами. Он якобы подразумевает замаливание каких-то прошлых грехов тем же путем, как это делается в рамках Black Lives Matter перед началом каких-то мероприятий или спортивных соревнований — коленопреклонением.

"Скажем так, это специфическая процедура, которая имеет свое происхождение в США.

Это сугубо национальное движение. Оно не присуще пока другим странам, и оно продиктовано историческим наследием США", — подчеркнул он в беседе с "ПолитЭкспертом".

Политолог напомнил, что в Соединенных Штатах в начале XX века официально действовали стандарты рабовладения. Причем пережитки этого постыдного явления существовали вплоть до окончания Второй мировой войны.

"Отдельные автобусы для черных, отдельные автобусы для белых. Рестораны для черных, рестораны для белых. Все это существовало и нашло такое своеобразное выражение в движении BLM", — констатировал Топорнин.

По его словам, в Европе подобного движения нет, потому что такого рабовладения у них не было. На европейской территории были другие явления, связанные с феодализмом, деятельностью империй и колонизаторской политикой.

Поэтому политики или эксперты в Европе с целью прославиться начинают искать в своей истории что-нибудь, за что другие страны или европейское сообщество в целом могут выделить и пожалеть их. Именно этим и занимается специалист, который посчитал, что Россия и Германия должны оказывать знаки скорби и внимания якобы за притеснение Польши, пояснил глава информационного офиса Совета Европы.

"Однако нет никаких оснований, потому что тогда от нацизма пострадали практически все европейские страны. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то совсем практически не пострадал, как та же Швейцария или Швеция — страны, которые поддерживали нейтралитет. Все равно это явление так или иначе захватило всю Европу, даже я бы сказал большую часть мира. Мы помним, что состоялся Нюрнбергский трибунал, который расставил все точки над "i": кто виноват, что произошло, кто должен понести ответственность. Это главный международный правовой форум, который закрепил все итоги и результаты Второй мировой войны. Нацизм был разгромлен и юридически выведен за рамки жизни Европы, а соответствующие деятели были наказаны", — рассказал собеседник ПЭ.

Ввиду этого, как он считает, какие-то претензии Польши на повышенное внимание или сочувствие других государств безосновательны. Однако Варшава продолжает поднимать тему о компенсации со стороны Германии за оккупацию и геноцид евреев и поляков. Во время войны действительно были уничтожены десятки тысяч людей в концлагерях, а также нанесен огромный ущерб экономике страны. Причем Германия свой ответственности не снимает, заметил политолог.

"В свое время Германия ответила, что она выполнила все решения международных органов даже сверх того. Она по доброй воле выплачивала определенные компенсации. Каждый раз к определенным датам участвует либо денежно, либо еще как-то", — поделился он.

Он заметил, что у Польши якобы и к СССР были претензии, однако и у Москвы они есть к Варшаве. У России всегда были сложные отношения с польской стороной. Причем, как напомнил политолог, поляки даже захватывали Москву в средние века. Однако заставлять сейчас ее отвечать за все деяния, которые были сделаны другими историко-общественными формациями в других исторических условиях, абсолютно нелогично, подчеркнул политолог.

"Опять же такого рода идеи и предложения — желание данного автора пропиариться, чтоб его заметили, не более того. Очевидно, что никаких серьезных оснований для этого нет. Я уверен ни Россия, ни Германия таким вот "рекомендациям" и "советам" следовать не будут", — заключил Топорнин.

Ранее депутат Госдумы РФ Елена Панина отметила, что акции вандализма зародились в США в прошлом году — во время погромов со стороны активистов движения Black Lives Matter. Однако в Европе и до этого уничтожали памятники советским солдатам, освободившим Европу от фашистских захватчиков. По ее мнению, война с монументами, посвященными историческим событиями или деятелям, является частью политики глобалистов по уничтожению национальных государств.

Автор: Яна Конькова

Картина дня

наверх