На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 418 подписчиков

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...

Мишустин пошёл путём Путина

Уже целый год экономический курс правительства не является либеральным. Государственник Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего дела. В день его юбилея разбираем, что он привнёс в работу правительства страны.

Сегодня Михаил Мишустин празднует юбилей – ему 55 лет. Эту дату глава правительства отмечает не в шикарном ресторане в центре Москвы, а в одном из наиболее депрессивных регионов России – в Республике Алтай.

За год своей работы Мишустин посетил практически все отстающие в социально-экономическом развитии субъекты Федерации. Буквально в ручном режиме премьер решал наиболее актуальные проблемы этих регионов: начиная от строительства областной больницы, заканчивая созданием системы водоснабжения.

Некоторые могут сказать, что это не уровень премьер-министра. Говорят, что глава правительства должен заниматься исключительно федеральной повесткой. Однако, как показывает российская практика, если из Москвы на место лично не приедут чиновники высшего уровня, то все поручения так и останутся на бумаге. К счастью, Мишустин понял это с первых дней своей работы.

Еще год назад недавно назначенного главу правительства называли презрительным термином «технический премьер». Якобы Мишустин пришёл ненадолго и в скором времени покинет Белый дом, освободив место для преемника. Подобные настроения укрепились после начала коронакризиса.

В Мишустина не верил практически никто. Подобные настроения исходили как от либеральной общественности, так и от людей, близких к бывшим членам правительства Медведева. Так называемым системным либералам.

Когда стало ясно, что российская экономика точно переживёт кризис, Мишустина перестали называть «техническим премьером».

К нему прицепилось иное прозвище – «цифровой Столыпин».

Несмотря на то что нынешнего премьер-министра сравнивали с одним из величайших за всю российскую историю глав правительств, в этом определении всё же было что-то неуважительное. Мишустина рассматривали не как профессионала во всех отраслях экономики, а исключительно как специалиста в узкой области цифровизации. Да, внедрение передовых технологий является ключевой задачей правительства, но на одной «цифре» развития России не добьёшься: необходимо разбираться и в угле, и в сельском хозяйстве.

Впрочем, даже если Мишустин в чём-то и недостаточно разбирался, он умело привлекал к решению поставленных задач профессионалов. Так, развитие транспортной отрасли было отдано «на откуп» первому вице-премьеру Андрею Белоусову. И первый заместитель главы правительства не подвёл.

Вообще, связка Мишустина – Белоусова великолепно отработала период острейшей фазы кризиса. Было принято решение бороться с падением экономики не либерально-монетаристскими методами, как это делали ранее Силуанов и Набиуллина, а путём поддержки реального сектора. Вместо сжатия денежной массы произошло её увеличение.

При этом средства были использованы эффективно. Они стали не теми вертолётными деньгами, о необходимости которых кричали популисты вроде Платошкина, а явили собой важный инструмент поддержки предприятий всех уровней. В результате, как только первая волна коронавируса пошла на спад, граждане вернулись на свои рабочие места. Предприятия продолжили производить товары и услуги. Да, несладко пришлось бизнесу, который зафиксировал рекордное снижение прибыли (–11,45%), однако реальные зарплаты продемонстрировали даже небольшой рост (+2,3%).

По итогам года российская экономика просела всего лишь на 3,1%, что подтвердили практически все международные финансовые организации. А между тем в самом начале кризиса эти же агентства предрекали нам падение в 6–7%.

В первый год своего премьерства Михаил Мишустин показал, что является настоящим профессионалом своего дела. Он умеет держать удар и выходить победителем из самых сложных ситуаций. Однако теперь настало «мирное» время. Кризис преодолен, необходимо заниматься развитием российской экономики и повышением уровня благосостояния граждан.

Впервые за долгие годы имеется уверенность того, что правительство справится с поставленными президентом задачами. Хотя время предстоит более чем сложное. Грядущий трансфер власти 2024 года определяет рост политической турбулентности. В этом контексте на правительство будет оказываться огромное давление. Конечно, работать в стабильной обстановке куда приятнее, но, с другой стороны, чем больше врагов, тем большее рвение.

http://k-politika.ru/mishustin-poshyol-putyom-putina-mishust...

наверх