На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 408 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    .Ковтун озадачил п...
  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...

Самооккупация Прибалтики: президент Кальюлайд признала - что-то пошло не так

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, выступая 20 августа 2018 года на Дне восстановления государственной независимости, рассказала, что в стране что-то пошло не так и придумала термин «самоокупация». Подробности сообщило новостное агентство Sputnik.

Выступая 20 августа, глава прибалтийского государства запомнилась многим туманными формулировками, осторожными намеками и констатацией факта, что развитие Эстонии пошло не в правильном направлении.

Президент озвучила совсем уж не свойственный прибалтийским политикам тезис о том, что Эстония самоокупируется. Внутренняя оккупация происходит не так заметно как внешняя. Эстонцы сами себя зажали при помощи создания догм и отрицания альтернативных мнений. Раньше такие фразы могли прозвучать лишь в правительственных кулуарах, но не во время публичного выступления.

Sputnik отмечает, что президент, в первую очередь, имеет ввиду ограничения работы СМИ и давление органов власти на журналистов в преддверии выборов. Но сам факт признания проблемы такого рода дорогого стоит. Особенно для государства, которое долгое время скатывалось от демократии к тоталитаризму, где верно лишь одно мнение спецслужб и госаппарата. И если проблема стала препятствием в чем-то одном, то неминуемо она станет головной болью и в других сферах.

По мнению автора, на риторику Керсти Кальюлайд могло повлиять несколько обстоятельств. Во-первых, в стране особой популярностью стали пользоваться националисты EKRE, которые не признают действующий политический курс Эстонии и могут сдвинуть с поста людей, выдвинувших на пост президента. Во-вторых, в государстве есть нерешенные политико-социальные осложнения, которые заставляют руководство признавать наличие проблем.
Например, из страны уезжает молодежь и теряет связь с Эстонией, не желая возвращаться в нищую и политически ангажированную страну. Также Кальюлайд заявляет о политической нетерпимости. Но автор полагает, что президент однобоко смотрит на проблемы и не видит, что у нее в стране называют «оккупантами» русское национальное меньшинство. Поэтому говорить о нетерпимости эстонцев в контексте замалчивания проблем с русским нацменьшинством не совсем верно и является проявлением «самооккупации». Государство хочет, чтобы уезжающие из страны эстонцы оставались эстонцами, но не хочет, чтобы в их собственной стране русские оставались полноценными русскими. Ситуация абсурдна.

В завершение автор отметил, что Эстония стоит на пороге значительных изменений. Обязательно скажется сокращение дотаций ЕС, проблемы отношений с крупными державами и приход в политику людей, родившихся после «Поющей революции». Проблемы воспитания такого поколения обязательно скажутся на управлении эстонским государством. И именно тут плоды «самооккупации», вероятно, окажутся наиболее заметными, подытожил автор Sputnik.


Автор: Григорий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/118337-samookkupaciya-pribaltiki-pre...

наверх