На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    .Ковтун озадачил п...
  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...

Терпение России может закончиться – и тогда катастрофа

Американские генералы обеспокоены возможностью "незеркального" ответа России на новые санкции США. Об этом заявил президент вашингтонского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс в эфире канала "Россия 1" - передаёт ФБА "Экономика сегодня".

По словам Саймса, у американских конгрессменов существует ошибочное представление, что войну выигрывает сторона с более сильной экономикой.
В этом смысле они полагают, что "несоизмеримо больший" ВВП США, якобы, не оставляет России шансов в подобном противостоянии. Однако в Конгрессе забывают об исторических примерах, когда происходило "ровно наоборот" – эксперт назвал в их числе Пелопонесскую войну и Отечественную войну 1812 года. "В войне выигрывает не тот, у кого сильнее экономика, а у кого больше возможностей мобилизации и, если хотите, у кого есть воля к победе", - сказал он. Также у США есть ряд предубеждений касательно России в военном отношении. Во времена президентства Обамы в Конгрессе убедили себя, что Россия, в отличие от КНДР, никогда и ни при каких условиях не пойдет на применение ядерного оружия, поэтому его "можно просто не считать". Кроме того, в Вашингтоне убеждены в защищенности восточного фланга НАТО (Польши и Прибалтики) из-за статьи 5 о взаимной помощи при отражении агрессии – это, якобы, делает данные страны "неприкосновенными". "Но генералы-то понимают, что действие рождает противодействие. Что в России в последние годы крупно усилился военный потенциал. Что там, где до 2014 года у России не было серьезных сил, разворачиваются новые хорошо вооруженные российские армии. Что много что происходит в плане модернизации воздушных и ракетных сил.
Они понимают, что война с Россией крайне маловероятна, но могла бы иметь катастрофические последствия", - сказал Саймс. Военное руководство США осознает, что санкции при сближении двух столь крупных военных сил, как Россия и Америка, являются сдерживающим фактором только до определенного времени. Время "зеркальных" ответов однажды может закончиться, и тогда Россия перейдет к "неконструктивным" (с позиции США) действиям – например, попытается выдавить американцев из стратегически важного Афганистана за счет окружающих его Китая, Пакистана и Таджикистана. "Если смотреть друг на друга через оптический прицел, можно сделать друг другу много плохого. У военного руководства США есть элементы здорового уважения к потенциалу России и понимания, что с Россией не обязательно дружить, но идти на эскалацию очень опасно", - резюмировал Саймс. Накануне США опубликовали "кремлевский доклад" – список из 210 российских политиков и бизнесменов, который в Вашингтоне назвали прелюдией к новым санкциям. Президент России Владимир Путин трактовал документ как "недружественный акт" Вашингтона в отношении Москвы и подчеркнул, что список создает новые сложности российско-американским отношениям, которые и без того находятся на крайне низком уровне.


Автор: Григорий Егоров

https://mpsh.ru/32346-terpenie-rossii-mozhet-zakonchitsya-i-...

наверх