На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 467 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Машинистки устарели - надо оставить только посла и уборщицу.В США истерика: Р...
  • Laralaram
    А что они потеряли на Донбассе? Убийцы, убивают людей с 2014 г., какого им там надо?Солдат ВСУ: Я при...
  • Air
    Надо их всех под ноль выгнать, чтоб даже поганного, жидовского духа не было на Руси! Без них даже легче дышать станет!В США истерика: Р...

Чайная фабрика Хандунугода

Чайная фабрика Хандунугода

Вы когда-нибудь были на настоящей цейлонской чайной фабрике? Видели как собирают чай, сушат, просеивают и сортируют по цвету? Нет? Тогда располагайтесь поудобнее! Сегодня я хочу вам немного рассказать про чайную фабрику Хандунугода, расположенную в южной части Шри-Ланки, примерно в часе неспешной езды на тук-туке от города Галле.

Несмотря на то, что площадь плантаций тут совсем небольшая, именно на этой фабрике выращивается знаменитый белый чай, который на сегодняшний день является самым дорогим чаем в мире!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
 

 

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
 

 

Само производственное здание чайной фабрики напомнило мне наши советские колхозы: все бедненько, низенько, но, надо отдать должное, очень чисто!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
 

 

На входе расположен цех по просушке чайных листов. Как нам рассказали, чайные листы собирают только ранним-ранним утром, потом они какое-то время сушатся на этих огромных конвейерах пока не станут пригодными для обработки. Не высушивается принудительно только белый чай, который срезается из самых верхних листочков и сразу же поступает в обработку.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Далее начинается самое интересное - процесс обработки чая! Большей части машин, использующихся на фабрике, уже более 145 лет, и они до сих пор отлично функционируют.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Например, данная машина используется для измельчения чайных листов.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

После измельчения, чай начинают долго и упорно просеивать, чтобы убрать лишние травинки, стебельки и всяческий мусор. Чай двигается по конвейеру, который позволяет отсеивать мусор различного размера и формации.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Угадайте, куда потом идет этот самый мусор? Это тот самый чай, который мы пьем из пакетиков. Да-да, в пакетиках не чай, а чайный мусор, который настоящий Ланкиец никогда пить не станет!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Еще одна машина для отделения чая от мусора. Чайные листы поднимаются по конвейерной ленте (слева) и попадают внутрь машины, где при помощи вибрации отсеивается крупный мусор, а чайные листы продвигаются дальше.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Однако, чтобы сделать действительно качественный чай, одним просеиванием не обойдешься, поэтому тут используется еще одна очень интересная машина: Color sorter. В ее задачи входит распознавать цвет чайного листа, попадающего внутрь и сортировать сырье в зависимости от цвета.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Машина выглядит очень старой, но при этом отлично работает! Как, впрочем, и все оборудование на этой фабрике!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

В результате происходит отделение "мух от котлет". Слева - дешевый и не очень качественный чай с веточками и стебельками, справа - чай высшего сорта.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

На этом производственная часть фабрики заканчивается, и мы выходим на свежий воздух и осматриваемся. Это здание - дом владельца фабрики, где на первом этаже расположен магазин и комната для дегустации чая (туда мы еще попадем).

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Рядом расположены бедненькие складские помещения, где хранится немногочисленное оборудование, используемое для посадки, ухода и сбора чая.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

У входа в один из складов Ланкийка режет траву Лемонграсс, из которой, кстати, получается очень вкусный чай с лимонным вкусом.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Молодые чайные кусты, которые готовятся к посадке. За чайной плантацией нужен постоянный уход.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Сами плантации выглядят очень сочно и живописно - в окружении пальм и тропических растений! Красота!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Из верхних листочков именно с этих чайных кустов получается знаменитый белый чай. Руками трогать нельзя, это огромная ценность! В год на этой фабрике производится совсем немного - менее килограмма это ценнейшего продукта!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

И в самом конце можно продегустировать и приобрести понравившиеся сорта чая, которых тут производится порядка 50 видов! Кстати, на мой вкус, белый чай оказался редкостной гадостью! Но я ни разу не ценитель чая! =)

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Каждый сорт чая подписан, чтобы потом удобнее было выбирать и найти. Лучше ходить с блокнотиком и ставить + около тех сортов, которые понравились! Иначе легко запутаться!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Тут же в магазине представлены все сорта чая. Ценник, конечно, по меркам Шри-Ланки (да и по российским, имхо, тоже) просто космический, но спрос рождает предложение! Мы тоже не обошли магазин стороной и купили несколько сортов настоящего цейлонского чая. Кстати, лучше всего чай покупать именно на фабрике, потому что очень часто в лавках на курортах, где предлагают якобы настоящий pure tea, на самом деле хороший чай мешают с мусором, что существенно снижает не только цену, но и качество напитка.

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Сама лавочка представляет собой мини-музей, где можно просто покрутить головой и наткнуться на картины, маленькие весы, на которых раньше взвешивали чай, маленькие мельнички и многое другое!

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
// tanuffka.livejournal.com

 

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
 

 

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
 

 

Ну, мимо матрешек я пройти не смогла совсем ;)

Чайная фабрика Хандунугода / Фото со Шри-Ланки
 


Напоследок я с удовольствием оставила свой небольшой отзыв в их книге отзывов и предложений.

 

                 Источник

Картина дня

наверх