События в мире

48 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Zginnik
    это далеко не дурень ,а тихий представитель пятой колонныПутин рассказал, ...
  • Misha Glusch
    медведь у нас вообще-то...Почему операцию Р...
  • Misha Glusch
    ну ты уже давно очко набрил для твоих атлантических еврогомопартнеровПочему операцию Р...

Подоплека дела Рашкина: кто подставил вожака столичных коммунистов

Подоплека дела Рашкина: кто подставил вожака столичных коммунистов

Земное существование великого князя киевского Олега завершилось в результате того, что «принял он смерть от коня своего». Политическая жизнь депутата Госдумы и босса столичного филиала КПРФ Валерия Рашкина оказалась под угрозой из-за неприятностей с лосем. Если депутат Рашкин проявит смекалку и извлечет правильные уроки из истории с незаконно убиенным парнокопытным, то политическая смерть (а также отсидка) ему не грозят.

Но вне зависимости от дальнейшего развития событий вошедший в современную политическую историю России лось расстался с этой жизнью не зря. Позволив народному избраннику себя застрелить, он оказал услугу и тем в саратовской региональной элите, кого депутат Рашкин достал своими претензиями, и тем силам в Москве, кто рассматривает любое заигрывания со сторонниками Навального как пересечение красной черты.

Как все мы хорошо знаем, иногда политика напоминает трагедию или в лучшем случае драму, а иногда комедию. Бывший заместитель Зюганова и многолетний первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин всегда был «обитателем» фарсового сегмента российской политической жизни. Знатоки нашего современного коммунистического закулисья описывают его как политика из разряда тех, кто стремится быть «женихом на любой свадьбе».

Рашкин — большой любитель эпатажа и с готовностью участвует в любой буче. К несчастью для столичного филиала КПРФ, это не компенсируется наличием у него больших организационных талантов. Московский филиал главной системной оппозиционной партии России — это не слишком влиятельная структура, бал в которой правят эксцентрики различного рода.

Почему Зюганов это терпит? Потому что его это полностью устраивает. Главная политическая мотивация бессменного вождя КПРФ — быть «главной рыбой в маленьком коммунистическом пруде». Сильный лидер столичной партийной организации всегда воспринимался Геннадием Андреевичем как потенциальная угроза своим лидерским позициям. Если вдруг вожак московских коммунистов начинает поднимать голову, то ее ему сразу «подрезают». Именно такая история, например, случилась в 2004 году с одним из предшественников Рашкина Александром Куваевым. Куваев сумел наладить хорошие отношения и с тогдашним столичным мэром Юрием Лужковым, и с влиятельными бизнес-кругами. На каком-то этапе такое усиление подчиненного перестало устраивать Зюганова. И Куваев впал в немилость: после долгих перипетий его обвинили в «раскольнической деятельности» и исключили из партии.

Схожая судьба ждала и сменщика Куваева Владимира Уласа. Совсем отчаявшись, он начал было призывать Геннадия Андреевича «уступить дорогу молодым и подать в отставку», но это не помогло ему избежать соскальзывания в политическое небытие. Шумный и агрессивный, но при этом не слишком эффективный Рашкин долгое время по большому счету устраивал и самого Зюганова, и власть. Но в 2021 году это долгое время наконец кончилось. До своего прихода в московский горком Рашкин почти два десятилетия рулил Саратовской партийной организацией. Став «столичным жителем», он не забыл о саратовской глуши и периодически выступал с публичными нападками на других влиятельных выходцев из региона, среди которых есть и фигуры федерального уровня.

Но в этом году он совершил гораздо более «страшное прегрешение»: продолжил заигрывания с командой Навального, пропустив момент, когда эти позволительные в прошлом политические маневры перестали являться таковыми в глазах власти. Упирая на это обстоятельство, некоторые защитники Рашкина пытаются представить его «жертвой гигантского политического заговора». Я, однако, уверен, что все гораздо проще. Либо мы имеем дело с крайне удачным для кое-кого стечением обстоятельств. Либо, кидая камни в «стеклянный дом» саратовской региональной политики, Рашкин забыл, что он сам является его жильцом. Политический Саратов — одна большая деревня. Все знают все обо всех. Не являлись тайной и охотничьи привычки депутата Рашкина. И, когда он заманил в ловушку лося, то одновременно и сам оказался в политическом капкане.

Итог: пошедший на сотрудничество с навальнистами функционер КПРФ благодаря в первую очередь своим собственным усилиям выглядит сейчас не просто глупо, а очень глупо. Власть в выигрыше, Зюганов тоже в выигрыше. Конечно, в прошлом Геннадий Андреевич поддерживал Рашкина. Но для Зюганова, как я уже сказал, первичным в политике является его собственное политическое благоденствие. «Куваевы, Уласы и Рашкины» — это в глазах генсека лишь орудия, которыми он пользуется по мере необходимости и которые он безжалостно выбрасывает, когда они исчерпывают свою полезность. Не сумев вовремя уловить очередное колебание «генеральной линии партии» ( в данном случае я имею в виду не только КПРФ), Рашкин свою полезность исчерпал.

Теперь ситуация может развиваться только по двум сценариям. Или депутат Рашкин поймет, что лось оказался на его жизненном пути не зря, и начнет каяться, каяться и еще раз каяться. Или на его депутатский мандат найдется масса других желающих из числа не прошедших в Думу коммунистических кандидатов, включая, как говорят, бывшего начальника охраны Зюганова. Мораль сей басни такова: гуляя по лесам нашей могучей и единой родины, следует остерегаться лосей. Иногда под маской этого безобидного животного может скрываться другое — совсем не безобидное — животное с хорошо развитым чувством юмора.

http://k-politika.ru/podopleka-dela-rashkina-kto-podstavil-v...

Картина дня

наверх