На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 489 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Машинистки устарели - надо оставить только посла и уборщицу.В США истерика: Р...
  • Laralaram
    А что они потеряли на Донбассе? Убийцы, убивают людей с 2014 г., какого им там надо?Солдат ВСУ: Я при...
  • Air
    Надо их всех под ноль выгнать, чтоб даже поганного, жидовского духа не было на Руси! Без них даже легче дышать станет!В США истерика: Р...

Тихоокеанская схватка: в США признали, что Америка проиграет войну с Китаем

Две могущественные державы, которые, по мнению многих экспертов, имеют самые сильные экономики в мире, могут стать противоборствующими сторонами в военном конфликте. Речь идет о США и Китае. Подобности раскрыл на страницах журнала The National Interest старший научный сотрудник Института Катона, бывший спецпомощник президента Рональда Рейгана Дуг Бандоу.



Эксперт рассказал, что 30 лет назад Китай можно было назвать экономическим болотом, однако в последние годы КНР существенно модернизировала свои производственные мощности и вырвалась в лидеры. Фактор экономического роста теперь позволяет китайцам начать борьбу за глобальное доминирование, основным противником в которой станут Соединенные Штаты Америки.

Противостояние между США и Китаем началось еще при правлении бывшего президента Америки Барака Обамы, чья администрация существенно обострила отношения с КНР. Ранее экс-глава Соединенных Штатов говорил, что американское государство заинтересовано в «восстановлении баланса» в Азии, а значит на Пекин будет оказываться давление.

Новый президент Дональд Трамп также обозначил «антикитайскую позицию», заявив, что готов более активно решать вопрос с Северной Кореей и Тайванем, а значит на КНР будет оказываться еще большее давление, вплоть до блокирования владений Китая в Южно-Китайском море.

Однако, считает эксперт, экономическое противостояние приведет лишь к финансовой дестабилизации, но ни как не к военному конфликту. А вот территориальные споры вполне могут повлечь начало военных действий, несмотря на то, что США не имеют никаких притязаний в Тихоокеанском регионе. Однако Америка вполне может выступить союзником на стороне государства, которое имеет претензии к Китаю по территориям. По мнению Дуга Бандоу, это приведет к гонке военно-морских вооружений и станет триггером для начала войны.

Сегодня Америка заинтересована в том, чтобы доказать свое морское превосходство и установить лидерство АТР. Это дает отличные возможности США обезопасить себя, а также получить преимущество в своем полушарии. В свою очередь Китай также считает АТР зоной своих интересов, а посягательство Вашингтона на морское стратегическое пространство воспринимается негативно. Пекин не отрицает, что США обладают огромной мощью, однако сами сдаваться не собираются, а потому наращивают собственные военные силы.

Дуг Бандоу считает, что военное противостояние США и Китая станет «проигрышной игрой», так как попытка Америки задавить Китай только спровоцирует Пекин на модернизацию своих военно-морских сил. Потому что КНР будет постоянно заинтересована в реванше за проигрыши. В связи с этим, эксперт призывает американские власти пересмотреть свое отношение к китайским партнерам. Это связано с тем, что Пекин никогда не признает в лице Соединенных Штатов мирового гегемона. В свою очередь у Америки не хватит ресурсов на сдерживания Китая, что может привести к печальным последствиям.


Автор: Григорий Павлодубов


Источник: https://politexpert.net/41513-tihookeanskaya-shvatka-v-ssha-...

Картина дня

наверх