Российский МИД прокомментировал попытки властей Нидерландов устроить новый шпионский скандал. Спецслужбы королевства утверждают, что им удалось предотвратить некую хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия. Взломать серверы ОЗХО в Гааге якобы пытались четверо граждан России.
Вместо доказательств были показаны фотографии прибывших в Гаагу российских специалистов. Но, как заявил Сергей Лавров, голландская сторона прекрасно знала, что это была обычная рабочая поездка.Ничего какого-то тайного в поездке российских специалистов в Гаагу в апреле этого года не было. Это была рутинная поездка, они не прятались — ни когда селились в гостиницу, ни когда прилетели в аэропорт, ни когда посещали наше посольство. Их задержали, ничего им не объяснили, не дали связаться, а попросили уехать. Это выглядело, честно говоря, как недоразумение.
Сергей Лавров особо отметил: никаких претензий после этого эпизода голландская сторона не предъявляла. Не было ни одного запроса. И вот, спустя полгода, информацию об этих событиях вбросили в публичное пространство. В связи с раздуваемой в Нидерландах кампанией шпиономании в МИД России была вызвана посол королевства, которой вручили ноту. В ней указано, что Москва считает провокацией задержание и высылку четырех россиян из страны.
Говоря о том, как прошла встреча за закрытыми дверями, дипломат была немногословна, сообщает телеканал "Россия 1".
"Я разъяснила МИД РФ, что Нидерланды несут ответственность за международные организации на своей территории — ОЗХО. И то, что мы не можем смириться с кибератаками на международные организации, это ясно сообщило ранее наше оборонное ведомство ", — сказала посол.
"В очередной раз мы имеем пример такой мегафонной дипломатии, имеем пример пренебрежения правовыми механизмами, которые были созданы, которые существуют для рассмотрения возможных проблем в отношениях между странами, в том числе между Российской Федерацией и Нидерландами", — считает министра иностранных дел России Сергей Лавров.
По словам Лаврова, весь этот пропагандистский залп приурочен к заседанию Совета министров обороны стран НАТО и предстоящей встрече Европейского Совета. И цель в том, чтобы отвлечь внимание от сложных вопросов внутренней политики ЕС.
Свежие комментарии