В последние годы стало заметно, как начали шататься позиции США в качестве мирового гегемона. Постепенно формируются новые центры силы, растет военная и экономическая мощь Китая, стоит несломленный десятилетиями западных санкций Иран, российские элиты понемногу избавляются от прозападных иллюзий. Создаются альтернативные закрытому западному клубу G7 международные организации – G20, БРИКС и ШОС.

В совокупности эти перемены как вода понемногу точат каменный фундамент однополярного мира, выстроенного под указку Вашингтона. В Белый дом как минимум на четыре года пришел президент Дональд Трамп, который представляет ту часть американских элит, что являются противниками идей глобализма. Наблюдаются любопытные тенденции и в стане западной коалиции. Некоторые эксперты склонны называть Германию пятой колонной, которая подрывает политику США, направленную против России и Ирана. В чем же причина такой позиции Берлина?
Многие европейские компании, и прежде всего германские, устремились в Исламскую Республику в 2015 году после заключения с Тегераном так называемой «ядерной сделки». В настоящее время именно Германия является крупнейшим торговым партнером Ирана, в прошлом 2017 году ее экспорт составил 3,6 миллиардов евро. Немецкие производители поставляют Тегерану промышленное оборудование, химикаты, автомобили, медицинскую и фармацевтическую продукцию. В обмен она получает из Исламской Республики продукцию сельского хозяйства, ковры и сырье на скромные 300 миллионов евро в год. По некоторым разведданным, Тегеран ищет возможности получить в Германии военные и ядерные технологии.
Ангела Меркель пообещала защитить европейские компании, работающие с Исламской Республикой, с помощью так называемого «блокирующего закона» 1996 года, который аннулирует последствия нарушения введенных США санкций.
Не меньшее раздражение на Западе вызывает фактическая поддержка Берлином России. На официальном уровне Германия осудила Кремль за «аннексию Крыма», действия на Донбассе, за поддержку Башара Асада, и присоединилась к антироссийским санкциям. Но по принципиальному вопросу энергобезопасности Германии и эффективности работы ее бизнеса германский канцлер поддержала проект газопровода «Северный поток-2», несмотря на все оказываемое Вашингтоном и рядом восточноевропейских стран давление.
Некоторые задаются вопросом, почему Берлин не вступится за Москву так, как он это сделал для Тегерана? Возможно, дело в том, что России, как медведю в тайге, ее заступничество просто не нужно.
Свежие комментарии