В отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь наметился очередной политический кризис. Белорусский президент Александр Лукашенко, находясь на приграничной заставе, заявил, что готов ввести пограничный контроль на границе двух государств.

Поводом для резкого высказывания президента Лукашенко стало появление сотрудников Федеральной службы безопасности в нескольких российских регионах на общей границе.
Напомним, что 26 января 2000 года вступил в силу Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии. Руководство этим надгосударственным образованием осуществляет Высший Государственный Совет. Российская Федерация и Республика Беларусь сохраняют свои суверенитеты, государственную символику и устройство, но совместно определяют вопросы обороны, внешней политики, энергетики, налоговой и таможенной системы. Сформирован и бюджет Союзного государства, формируемый обеими сторонами.
Однако, несмотря на взаимные стремления к интеграции, белорусская сторона периодически переходит к обострению межгосударственных отношений, используя конфликты для получения экономических преференций со стороны России. Нынешняя пограничная проблема также по факту была создана самим Минском.
С 12 февраля 2018 года начал действовать подписанный Александром Лукашенко особый порядок, дающий право безвизового въезда в Белоруссию и выезда из нее для граждан восьми десятков иностранных государств. Срок действия безвизового режима установлен Минском в 5 дней. Для посещения Республики Беларусь достаточно паспорта, медицинского полиса и определенной денежной суммы. Требование регистрации в правоохранительных органах по новому порядку отсутствует. Таким образом Белоруссия ожидает увеличения потока туристов в страну на 20%.
Все эти инициативы Минска замечательны, но с учетом отсутствия пограничного контроля между Беларусью и Российской Федерацией, Александр Григорьевич фактически открыл проходную дверь в нашу страну для граждан 80 стран, в том числе Латвии, Эстонии, Соединенных Штатов Америки, Японии, Гаити, Гондураса, Индонезии, Ливана. Для страны, долгие годы борющейся с терроризмом, решение Белоруссии – сомнительный подарок. Россия в полном праве обеспечивать свою безопасность от незваных гостей, и появление на российско-белорусской границей сотрудников ФСБ не может считаться чем-то неразумным.
Но Александр Лукашенко, при всем к нему уважении, в свойственной ему манере перевел вопрос в политическую плоскость. Президент Белоруссии угрожает члену Союзного государства введением ответного пограничного контроля.
Свежие комментарии