Сатановский назвал слабое место Турции, на которое может надавить РФ

Политолог и востоковед Евгений Сатановский видит возможность России повлиять на политику Анкары по отношению к Сирии в слабости турецкой экономики.

Выступая в эфире радио «Вести FM», эксперт связал резкое изменение политики турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана по вопросам Сирии, Ливии и Восточного Средиземноморья с грядущими в 2023 году выборами главы государства. Ему нужно набирать очки среди избирателей, которые явно недовольны тем, что руководство страны допустило «чудовищный кризис» в экономике.

Так, по итогам 2019 года рост ВВП составил всего 0,2%, а курс лиры обвалился настолько, что все больше людей предпочитают обращаться к иностранной валюте.

В сложившейся ситуации Эрдоган может пойти на определенную конфронтацию с другими государствами, которые обернутся для него санкциями. Однако здесь есть одно «но». Эти ограничительные меры, отметил Сатановский, не должны сильно сказаться на турецкой экономике.

    «С американцами он поругаться еще готов, а с нами очень вредно для здоровья», – подчеркнул политолог.

И вот этот фактор Москва может использовать в свою пользу. В последнее время между Россией и Турцией есть определенные разногласия из-за ситуации в сирийском Идлибе. Указав на возможность ввода санкций, власти РФ могут добиться изменения в подходе Анкары к решению вопросов, которые, в том числе, затрагивают интересы российской стороны.

    «Экономика – абсолютная ахиллесова пята Эрдогана. У него безработица в конце 2019-го была 13,4%. И здесь ему надо играть между нагнетанием обстановки и сохранением нормальных отношений с нами. А то для него все может печально получиться», – резюмировал Сатановский.

Ранее крымский политолог Владимир Джарала, объяснил по какой причине Реджеп Тайип Эрдоган не готов признавать официальный статус Крыма после его воссоединения с РФ. По мнению специалиста, турецкий лидер рассчитывает на определенные экономические и политические преференции в отношениях с Киевом.


Автор: Николай Коперник


Источник: https://politpuzzle.ru/158640-satanovskij-nazval-slaboe-mest...

Александр Роджерс: Путин и коронакризис — о чём сегодня шла речь

В целом выступление Путина было, как обычно, кратким и по делу, максимально информативным. Но либеральным фанатам бабы Лизы, конечно, снова не понравится – про «если выживем, то будем гордиться, а если умрём – то не будем» не было.



Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин устроил селекторное совещание с кабинетом министров и главами регионов.

 

Если считать это очередным обращением к народу (а оно содержит элементы обращения), то это уже третье выступление с начала весны.

 

В этот раз оно состояло из трёх частей: разговора с главами регионов, перечисления новых антиэпидемических и экономических мер по поддержке населения, а также собственно из обращения к народу.

 

Главам регионов Путин сказал (не дословно, но по смыслу): «Вам дали расширенные полномочия, пора отчитываться, как вы их использовали».

 

И почему-то я уверен, что все эти отчёты будут тщательно изучены, проверены и сделаны оргвыводы. Как мы помним, после предыдущего выступления трое глав регионов внезапно захотели в досрочную отставку.

 

Дополнительные меры организационного и экономического плана:

 

— автоматическое продление паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца;

 

— всем, потерявшим работу после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей;

 

— пособие по безработице оформлять дистанционно;

 

— дополнительно выплачивать ещё по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка;

 

— для временно признанных безработными при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы;

 

— пересмотреть список предприятий, чья работа должна быть остановлена, и по возможности восстанавливать их работу;

 

— малый и средний бизнес получит отсрочку по налогам и страховым платежам на шесть месяцев;

 

— будет создана дополнительная программа поддержки малого бизнеса;

 

— медики, участвующие в лечении коронавируса, получат на время эпидемии дополнительную прибавку к зарплатам в размере от 25 до 80 тысяч рублей;

 

— врачи и работники скорой помощи также получат дополнительную прибавку к зарплатам;

 

— все медики, вовлечённые в борьбу с эпидемией, получат расширенную страховку, приравненную к военной.

 

Ну и в третьей части Путин обратился к гражданам с просьбой потерпеть в самоизоляции ещё какое-то время.

 

К некоторым, как показывает практика, действительно нужно как к детям малым. Как пел Сыроежкин, «мы маленькие дети, нам хочется гулять».

 

Обычно такая интонация у моей жены, когда она уговаривает шестилетнего сына не капризничать. А если не доходит, дальше следует уже более строгая интонация. Ну, вы поняли. Если «шашлычники» и прочие неадекваты не образумятся, то, скорее всего, дальше уже пойдут более строгие дисциплинарные меры и «атата».

 

Про печенегов и половцев отдельно порадовало. Там, правда, ещё неизвестно, кто кого в итоге больше нащемил – половцы нас или мы половцев. Но это такое…

 

В целом выступление Путина было, как обычно, кратким и по делу, максимально информативным.

 

Но либеральным фанатам бабы Лизы, конечно, снова не понравится – про «если выживем, то будем гордиться, а если умрём – то не будем» не было.

 

А Россия, безусловно, переживёт данную эпидемию. «И века простоит, не шелохнется».

 

P.S. Кстати, этот кризис предельно наглядно показывает, кто реально беспокоится о стране и народе, а кто похайпить и/или сшибить донатов вышел.

Александр Роджерс

https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-putin-i-koronakrizis-...

У либерастов тяжелые времена, их хозяева рушатся на глазах

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх