События в мире

48 795 подписчиков

Свежие комментарии

Призрак деприватизации бродит по России...

Призрак деприватизации бродит по России...
Мнения

Обратили внимание на то, насколько плотно российские правоохранительные, контролирующие органы и спецслужбы взялись за компании, которые находятся в разных отраслях российской экономике и при этом которые объединяет их стратегическая позиция в своих отраслях?

Как правильно пишет ТГ-канал “paradox_friends:
Призрак деприватизации бродит по России. Задержание гендиректора «ТГК-2» Надежды Пинигиной и очередная, теперь — производственная, авария на объекте «Норникеля» — события, безусловно, разного порядка и разной степени детерминированности. Но оба инцидента напрямую затрагивают собственников, чья легитимность совсем недавно уже была поставлена под сомнение.


Правда, у совладельца «ТГК-2» Дмитрия Пяткина отобрали «Башкирскую содовую компанию». А Владимир Потанин «отделался» рекордным многомиллиардным штрафом, причём из корпоративной, а не личной, «кассы». Тем не менее, новый норильский инцидент, к тому же отягощённый человеческими жертвами, неизбежно реанимирует антипотанинские выпады деприватизаторов. При этом репутационные риски при их отражении (прежде всего – для Кремля) будут намного выше.
 
С другой стороны, Потанина роднит с Пяткиным принадлежность к позднесоветской партхозноменклатуре.
Точнее – к той её части, которая обладала достаточным чутьём и ресурсами, чтобы не просто пережить развал Системы, но и обеспечить себя постсоветскими профитами. В этом смысле выбор соответствующих жертв для сравнительно честного отъёма активов может стать ещё и предупреждением тем нынешним элитариям, которые не имеют «приватизационных» грехов и убеждены в своей подготовленности к любым «транзитным» исходам.


Что можно тут сказать? Есть серьёзные сомнения, что расплата “Норникеля” за экологическую катастрофу не была согласована с Кремлём, как и возврат в госсобственность “Башкирской содовой компании”. Как и масштабное освещение в СМИ всех проблем, которые за последний год произошли в “Норникеле” и на подконтрольных ему предприятиях.

Потому кого-то там “отбивать” потанинский “Норникель” от деприватизаторов не будет. Конечно, будут провокации, в рамках которых попробуют Кремль выставить эдаким защитником владельцев корпорации. Но вряд ли они увенчаются каким-то там особым успехом, как и все предыдущие подобные выступления в его адрес.

Selisoto специально для МПШ по материалам

Картина дня

наверх