Iceland. Первые триста километров
Как и множество других туристов, мы намеревались объехать Исландию по кругу. Выбор здесь небольшой - или ехать по часовой стрелке по хайвею номер один, или против. На крутых внедорожниках можно забраться и в центр страны, но как известно, чем круче внедорожник, тем дальше идти за трактором.
Нет-нет, мы не отказались от этого варианта, но отложили его на другой раз. "Не пытайся объять необъятное", не раз повторял Козьма Прутков и был абсолютно прав. Тем не менее, за две недели мы проехали без малого 3000км и увидели столько, что я до сих пор не знаю как уложить все это в рамки жж.
Примерно за 8 месяцев до поездки я забронировал гостиницы равномерно вдоль предполагаемого маршрута и оставшееся время занимался подбором достопримечательностей. Надо сказать, что дело это и простое и сложное, смотря как к нему подойти. Джентельменский набор исландских достопримечательностей хотелось расширить чем-то необычным, куда если и ступала нога других туристов, то не очень часто. Названия таких мест я не то, что не мог запомнить - прочитать не мог. Тщательно скопировав какое-нибудь такое название в гугль-мапс, как правило выяснялось что гугль о таком и не слышал, и начинались поиски. Пришлось повозиться.
На следующее по прилету утро мы бодро подскочили с кроватей и выглянули в окно. Все вокруг переменилось - над Рейкьявиком сияло солнце. Основательно позавтракав свежими булочками с сыром и ветчиной и вареными яйцами, расплатились за ночлег и вышли на улицу. По улице важно шевствовал кот.
Кот тут же был подвергнут чесанию и похоже сам забыл куда шел. Вообще, по поведению кошек и собак на улице можно судить о местных жителях. Если животные доверяют и подходят к незнакомцам, значит, что и люди здесь хорошие.
Поднялись на холм Öskjuhlíð с которого накануне сняли сумеречную панораму Рейкьявика. Солнечный день очевидно поменял облик города.
В этот день мы собирались проехать около 300 км, побывать в парках Þingvellir и Geysir, посетить водопады Gullfoss и Vatnsleysufoss, кратер Kerið. На вечер оставались водопад Seljalandsfoss, термальный источник Seljavallalaug и заселение в Skógar Guesthouse. За исключением двух последних пунктов это самый избитый популярный исландский маршрут, у него даже название есть: Golden Circle. Обычно с него возвращаются обратно в Рейкьявик, отсюда и "circle".
Как только мы выбрались за пределы города, нас окружил чудесный пасторальный пейзаж. Глаза, привыкшие к городской тесноте, ломило от просторов.
Практически сразу мы увидели первых в нашей жизни исландских лошадей. Тут надо сделать небольшое отступление. Эти лошади действительно особые. Их когда-то привезли в Исландию викинги, причем выбирали с собой самых лучших, и с тех пор эта порода сохранялась в изоляции. До сих пор импорт лошадей в Исландию строго запрещен. Лошадь может уехать из страны, но обратно ее уже не пустят. Помимо своей красоты, эти лошади умеют бегать особенным стилем, которым не умеют бегать их сородичи из других стран и ценятся за это (так и хочется перефразировать: лошадь может уехать из Исландии, а вот Исландия из нее - нет). Катание на лошадях было важнейшей частью нашей программы, так же как и их фотографирование.
Помимо лошадей, на травяных склонах в изобилии встречаются овечки. Хозяева выпускают их пастись в горы не ограничивая в свободе, а потом раз в год как-то разыскивают и стригут, превращая их шерсть в свитеры.
Чуть не доезжая до развилки дорого 36 и 360 обнаружилось странное место с целым полем каменных пирамид. Видимо, подобно войску Тамерлана, каждый автобус с туристами должен совместными усилиями сложить такую пирамиду, каждый пассажир по камню. И пока то ли они в пути, то ли уже сгинули на бескрайних просторах этого суровго края...
Сложив пирамиду, путешественники отправляются открывать для себя Исландию - каждый свою.
Наша первая остановка - местечко Thingvellir (Þingvellir). Примечательно оно двумя моментами. Во-первых, здесь трескается по шву земная твердь и американский щит ползет прочь от евазийского. Отсюда и живописная трещина. Во-вторых, это историческое место, здесь собирался парламент Исландии чтобы обсудить вопросы, принять законы, наказать виновных и поощрить достойных. Ведь оно как было, тысячу лет назад дюжина викингов поделила остров и стали жить-поживать, добра наживать. Рост количества добра приводит к конфликтам, войнам и переразделу имущества. Однако эти викинги проявили завидную мудрость и регулярно собирались чтобы конфликты уладить. Общение облегчает понимание! Всем бы так.
Поскольку дискуссии иногда затягивались, то люди здесь жили по-долгу. И даже вот речку развернули, чтобы было чем охлаждать слишком разгорячившихся спорщиков. А речка образовала живописный водопад.
Но еще один интересный момент про эту трещину это то, что здесь снимали The games of thrones. Сюда мы в первую очередь и отправились.
Там вдалеке в левом углу видно место, где заседал парламент - там стоит флагшток. Там же в основном и тусуется большинство туристов. Не многие из них заходят в эту, более интересную на мой взгляд часть.
Сходили мы посмотрели и на парламентский холм. Но там не оказалось ничего такого, что захотелось бы сфотографировать.
Продолжаем наш путь. Все, что есть в Исландии выше уровня моря, образовано в результате вулканических извержений. Воображение потрясают масштабы этой активности.
Конечно же, не смогли проехать мимо очередных симпатичных лошадок. Заранее мы закупили целый мешок булок, и общение с лошадьми всегда проходило в очень теплой и дружественной обстановке.
Проехать мимо лошадей не возможно. Чтобы успеть увидеть хоть что-то еще, нам пришлось договориться, что мы будет останавливаться у лошадей не больше, чем 5 раз в день.
Следующим пунктом программы было посещение парка Geysir c единственным на всю страну действующим гейзером Strokkur. Хотя как единственным... небольших, напоминающих кастрюлю с кипящей водой хоть пруд пруди. А такой, чтобы выбрасывал струю на десятки метров вверх - один.
А вот и герой дня - Strokkur. Загадка: почему все стоят с той стороны, а там, где стоят наши дети, нет никого?
В тот же момент разгадка стала очевидна - сюда падает то, что гейзер поднатужившись извергает в небо из недр земных.
"Извержения" происходят раз в несколько минут, иногда силнее, иногда слабее. Пять минут все напряженно стоят с застывшими на спусковых кнопках фотоаппаратов немеющими пальцами, и вот удар, и под щелканье затворов десятков фотоаппаратов ввысь взлетает смесь воды и пара!
Еще один классический кадр, его должен сделать каждый фотограф, побывавший у гейзера. Момент взрыва.
А вот получилось захватить струю помощнее.
А это тот самый гейзер - Geyser, дедушка всех гейзеров, от которого пошло само название "гейзер". Он уже давно на пенсии и больше не извергается.
Помимо активных гейзеров, в парке есть несколько водоемов разной температуры и цвета.
Водопад Gullfoss, наверное, самый фотографируемый и узнаваемый водопад Исландии. Gullfoss переводится как Золотой водопад. Причем те, кто его фотографирует в пасмурную погоду, жалуются, что не разглядели золотого цвета из-за серого неба, ну так вот он вам в солнечную. Куда золотишко спрятали, а?
Мощь водопада потрясает.
На водопад можно посмотреть и сверху, если не полениться пройти по верхнему трейлу.
Но самое лучше про этот водопад следующее: в visitor centre продают вкуснейший суп из баранины со всежими булочками, причем можно брать сколько хочешь добавки! Лично я съел три порции, остальные по две. Не потому, что халява (порция супа стоит порядка 20 долларов), а потому что вкусно!
Возвращаясь к побережью на юг, можно проехать мимо, а можно и остановиться поглядеть на водопад Vatnsleysufoss. Красивый! Там же есть ресторанчик, если кто-то таки пожадничал и не поел супа около Gullfoss, но только выйдет куда дороже.
Для рыбы-лосося сбоку сделана лесенка, благодаря которой ей легче преодолевать пороги. Может быть у этой конструкции и другое предназначение, но эта версия кажется наиболее логичной.
Продолжаем двигаться на юг. Вечереет. Начинаем понимать, что все из намеченного посмотреть не успеем. Надо жертвовать или кратером или горячим источником. Справедливо рассудив, что в следующем месте ночлега (Skógar Guesthouse) нас так и так ждет горячая джакузи, заполненная той же натуральной водой из источника, мы выбираем кратер.
За вход на кратер Kerið берут плату. Немного, долларов 5 с человека, дети бесплатно. Взамен дают брошюру с информацией. Из нее мы узнали, что правильно называть это не кратер, а кальдера, и что образовалась она 3тыс лет назад, глубина воронки 55 метров, а глубина озера - от 7 до 14 метров. Не такая уж и большая плата за такое количество информации.
Пуп земли.
Ну чем не поселок Бугры Ленинградской области?
Пора, наконец, показать фотографию пепелаца, в котором мы проводим столько времени. Это, кстати, легко подсчитать. Если предположить, что в сновном мы передвигались со скоростью 80-90 км/ч, то за все время поездки набежало минимум 36 часов! Подумать только, из 14 полтора дня мы просидели в машине. Где же телепортация, точно помню ее нам обещали в 21-м веке!
Еще один очень известный водопад - Seljalandsfoss. К нему спешили как могли, солнце садилось, уже зацепилось за горизонт.
Успели! Водопад Seljalandsfoss в лучах закатного солнца.
Буквально через минуту солнце выключили, и красочный спектакль закончился. Ну а мы поехали в сгущающихся сумерках искать Skógar Guesthouse - место нашего ночлега. Нас встретила очень радушная хозяйка. Разговорились. Оказалось, она открыла свой летний дом для постояльцев год или два назад, когда служба спасения искала куда бы пристроить промокших и замерзших туристов с палатками с соседнего кэмпграунда после недель непрекращающихся дождей. Хороший домик, уютный, хотя опять же с общими удобствами на этаж. Но все это ничего, потому что там есть возможность отдохнуть в самой настоящей джакузи с горячей минеральной водой. Никакой хлорки, только сероводород! После джакузи (и до джакузи, кстати) можно принять душ, который по запаху ничем не отличается от воды в джакузи, и вода мылкая на ощупь. Вот тут-то мы решили, что мы любим эту страну и хотим еще раз вернуться сюда.
Свежие комментарии