С точки зрения обывателя, процесс евроинтеграции должен был быть похожим на процесс погружения в нирвану или вознесения в земной рай.
Самый важный лозунг последних 15 лет: "евроинтеграция превыше всего!". Вся боль реформ, все экономические проблемы, все неурядицы объяснялись или необходимостью жертв во имя евроинтеграции или тем, что страна сделала недостаточно усилий для евроинтеграции.
С чем остался румынский и болгарский народ после евроинтеграции, а ведь она еще продолжается!
Можно рассмотреть несколько примеров того, как рушили экономику в этих странах.
В 2004 году была приватизирована государственная нефтяная компания «Petrom». Лозунги были такие: "нам надо платить за билет в Евросоюз!".
Петром был куплен австрийской компанией OMV. Кстати, интересный факт: европейские чиновники, наводнившие Бухарест, провозглашали принцип, согласно которому любое участие государства в экономике — страшное антиевропейское зло, однако не спешили применять этот принцип по отношению к себе.
Проблема в том, что цена заплаченная австрийцами не покрывала и 15% цены разведанных запасов нефти и это без учета техники, персонала. Точных цифр не знает никто кроме самих австрийцев и румынского правительства: части контракта — засекречены, наверное, чтобы не сильно расстраивать электорат.
Ситуация румынской нефти — яркий пример неоколониализма. Многие румынские специалисты смотрят с завистью на Россию, в которой Владимир Путин прекратил грабеж нефти и ввел нормальный уровень налогообложения, в то время как румынам остается лишь смотреть, как австрийцы наживаются на их нефти.
Возможно, кто-то укажет на то, что Евросоюз помог Румынии выиграть в территориальном споре, предметом которого был шельф острова Змеиный. Загвоздка в том, что Румыния не получит почти ничего от найденных там ресурсов, так как эти ресурсы будут добывать австрийцы и американцы, согласно соглашениям подписанным еще в 90-х годах.
В конце долгой и трудной дороги в Евросоюз получилась следующая ситуация: сами румыны стали просто арендаторами в собственной стране, которой они уже не владеют. Ни банками, ни нефтью, ни пахотной землей. Иллюзия улучшения уровня жизни существовала благодаря дешевым европейским кредитам и буму сектора недвижимости. Спекулятивный бум закончился, долги остались, а страны уже собственно и нет.
Рассмотрим Болгарию.
Болгария вошла в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нее. У страны осталось тоже самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза.
Бездарное правительство набралось кредитов у ЕС, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в итоге разрушили экономику страны.
Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью уничтожено все сельское хозяйство. Да, разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые разорили простых людей. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта.
"Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот Евросоюз не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что вступив в Евросоюз, жить станет легче. Нет! Жить легче не стало. Жить стало просто невыносимо!", - крик души болгарского населения.
Вступление Болгарии и Румынии в Евросоюз был выгоден только кучке американских олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйство и экономики в целом. Хорошо в этих странах живут сейчас немногие. Большинство еле сводят концы с концами.
https://mpsh.ru/29532-krah-ekonomiki-bolgarii-i-rumynii-posl...
Свежие комментарии