События в мире

48 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Васильев
    Если честно, то вся эта забугорная истерика сводится к старому анекдоту про психа, который жаловался, что соседи "про...Их же предупрежда...
  • алла стерлинг
    Как-то этот господин не внушает мне доврия. Больше ничего сказать не могу - не информирована достаточно, но интуиция ...Система губит поэ...
  • Аркадий Цыганов
    Да и протесты негров тоже наши придумали, и Байдена мы протолкнули, ибо то что он творит, только агент Путина способе...Их же предупрежда...

Украина и Россия стягивают войска к непризнанным республикам: диванный расклад

Украина и Россия стягивают войска к непризнанным республикам: диванный расклад
Дорогие друзья, как вы, возможно, уже слышали, Украина и Россия активно стягивают войска к ДЛНР, а американцы выражают крайнюю озабоченность и заверяют Киев в намерении оказать поддержку в случае эскалации конфликта. Бесхребетный глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель также крайне обеспокоен происходящим и объявил, что главы МИД стран континента-помойки обсудят «военную активность России вокруг Украины».

[Орда] – родная, злобная, твоя

Официальные представители Киева и Донецка не исключают начала полномасштабного военного конфликта уже в ближайшее время, интернет заполнен видео с перебрасываемой военной техникой, поэтому и мы с вами давайте попробуем прикинуть ухо к хвосту и разобраться, кому что от нынешнего конфликта нужно.

Для начала США.

С приходом к власти демократической партии, как мы с вами уже успели заметить, внешнеполитический фокус американской пикирующей дурки сместился с разборок с Китаем на разборки с нами. От вербальных – когда чудо-дед со смещённым центром тяжести открыто назвал президента нашей с вами Федерации «убийцей» - до прямого одобрения потенциальной военной агрессии Киева на территории ДЛНР. Мы говорим «одобрения», потому что в тех случаях, когда третья сторона намеревается выступить в роли миротворца, она обычно предлагает открытый диалог при своём посредничестве между участниками потенциального конфликта.



США, однако, лишь выражают поддержку Киеву и призывают Россию воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации. Другими словами, закрыть глаза на переброску военной техники некроликов к линии соприкосновения и заниматься своими делами.

Позиция понятная, ясная, открываем карту мира, смотрим.

Так, угу, ДНР граничит с Ростовской областью, ЛНР – с Белгородской, Воронежской и Ростовской областью, понятно, закрываем карту мира, пожимаем плечами, американская пикирующая дурка в очередной раз пропустила приём лекарств всем руководящим составом. Россия сегодня не может себе позволить граничить с территориями, населёнными чубатыми первобытными племенами, для которых терроризм (вспомните недавние случаи с задержанием членов украинских экстремистских группировок в России) является приемлемым методом борьбы с нами – поэтому «не вмешиваться» тут не вариант.

Пусть американцы туда хоть инструкторов сгружают, хоть Джавелины поставляют (мы в любом случае не можем им запретить), но остаться в стороне потенциального военного конфликта в своей зоне влияния и ввиду возможной угрозы собственной безопасности Российская Федерация не может.

До полномасштабных военных действий между Россией и США, при этом, мы с вами понимаем, дело не дойдёт, потому что США с Россией из-за Украины воевать не будет (даже после Крыма не начали, напомним). На практике, как это уже бывало раньше, Вашингтон ограничиться заявлениями в духе «Киев банзай, гамбаттэ кудасай!» - и продолжит планомерную работу по обкладыванию нас санкциями.

Снова встанет вопрос об отключении России от SWIFT, хоть это будет невыгодно и американским союзникам в Европе, под удар будет поставлена реализация «Северного потока-2», который, как мы помним, должен быть запущен уже в этом году, а также экспорт российской вакцины от коронавируса в страны Европы, на который Россия сегодня вполне рассчитывает.

В случае полномасштабного военного конфликта – каким бы ни был его итог – американцы при поддержке брюссельской бюрократии, подозреваем, будут особенно сильно давить именно на эти точки. И чем больше украинцев в этом конфликте поляжет, тем легче американцам будет торговаться с аморфной Европой, которой сегодня для принятия любого решения нужно собрать сто консилиумов и выработать с десяток дорожных карт за подписями всех умалишённых в Европарламенте.

Получится у них это или нет – вопрос открытый. В конце концов, во всех трёх случаях именно Европе нужно будет выстрелить себе в ногу, а не американцам. Если мы говорим об отключении от SWIFT – это вопрос перевода межбанковских платежей на новые рельсы, что создаст европейцам массу неудобств при работе с таким крупным торговым партнёром как Россия. В новом «Северном потоке» напрямую заинтересован локомотив европейской экономики – Германия. А также Австрия и Франция, которым нестабильные страны-транзитёры нафиг не сдались. Что касается вакцины – можем только повторить: в Европе третья волна ковида, собственная европейская разработка оказалась никчёмной, за американскими препаратами нужно взять талончик и встать в очередь. На сегодняшний день более или менее стабильно поставлять и производить у себя можно либо российский «Спутник V», либо китайские вакцины. Любое негативное решение по ним – это в первую очередь удар по здоровью собственного электората.

Что конкретно нужно Европейскому Союзу, дорогие друзья, мы уже давно перестали понимать. Европейский Союз – это недееспособное лоскутное шапито, которое последние годы с распахнутыми глазами и разинутым ртом стоит и смотрит за происходящим в мире без малейшей возможности как-то вклиниться в процесс. Ни миротворческих усилий, ни осязаемой военной мощи, ни способности нанести потенциальному противнику серьёзный экономический вред (не угробив при этом себя) у современной Европы нет. Поэтому они там могут хоть обсобираться своими МИДами и выпустить сколько угодно резолюций – Европа полноценным фактором в украинских разборках быть не может. Они до сих пор с ковидом воюют и на карантине сидят, у них сейчас лапки.

Поэтому давайте к Украине.

Всерьёз воевать с Россией в ДЛНР Киев сегодня не может, Украина и РФ для этого находятся в разных весовых категориях – не только в военном плане, но и экономически. Бюджет Украины на 2021 г. дефицитный (порядка 5,5% ВВП). Планируемые доходы составят всего $37,5 млрд, расходы - $45,6 млрд. У России в пост-ковидном году бюджет тоже дефицитный, но, во-первых, есть кубышка, и, во-вторых, аналогичные показали по доходам-расходам составляют $245 млрд и $274 млрд, соответственно.

Другими словами, даже самый упоротый участник политической труппы комика Зеленского сегодня должен понимать, что при затяжном конфликте наша с вами Федерация просто отхлещет Украину кошельком по щекам - таков ресурс экономической прочности.

При дефицитном бюджете и отсутствии очевидных источников быстрого обогащения затяжной военный конфликт в принципе противопоказан, если страна не намеревается кануть в Лету в ближайшее время, потому что логистика и боевые действия очень быстро начнут отъедать средства от социалки, с которой в стране тоже не всё гладко.

Проблема Киева в том, что и маленькой победоносной войны ей сегодня тоже не видать.

Мы с вами уже открывали карту мира, дорогие друзья, и знаем, что ДЛНР соседствует с российскими регионами, а это значит что? – правильно, свободную ротацию войск и техники на относительно некрупном театре военных действий. Добавьте к этому способность Черноморского флота доминировать в Азовском море и способность нашей с вами Федерации в случае по-настоящему острой необходимости обеспечить бесполётную зону над территорией непризнанных республик. И, собственно, всё. Вариант маленькой победоносной войны для Киева больше не вариант.

Более того, если б мы как следует разбежались, двинулись башкой об стену и внезапно допустили возможность военной победы ВС Украины в ДНР и ЛНР, то по итогу Киев получил бы два граничащих с Россией региона с непокорным населением, которое последние годы жило при гуманитарной и экономической поддержке РФ. В эти регионы нужно будет вкачивать деньги примерно как в послевоенную Чечню, привет, дефицит бюджета не в 5,5%, а во все 25% ВВП.

Поэтому, дорогие друзья, мы считаем, что Украина в принципе в этом военном конфликте выигрывать не собирается. Скорее попробует выслужиться перед чудо-дедом на перфокартах, чтобы подкинул грошi или помог уговорить МВФ на новый транш. А попутно комик Зеленский постарается утилизировать об армию противника как можно больше нацбатов, которым на гражданке не место. Опять же, хоть конфликт и закончится поражением, но можно будет в очередной раз объявить себя европейским форпостом на пути агрессивной России – а с этой историей на паперти, как мы знаем, можно гастролировать вечно.

Наконец, наша с вами Федерация.

Которой в настоящий момент заваруха в ДНЛР не нужна, потому что угрожает продвижению собственных интересов и собственной продукции на внешних рынках в суровую пост-ковидную годину восстановления мировой экономики. Особенно, когда «Северный поток-2» почти достроен и заказы на производство вакцины уже перевалили за пару сотен миллионов доз. Вот вообще не к месту сейчас военный замес на европейском направлении, что бы ни кукарекала мировая общественность о наших имперских амбициях и нашей агрессивности.

Но, как нам подсказывает карта мира, отступить в этой ситуации мы не можем. Плюс, неудачное время не значит, что у России в принципе нет никаких планов на непризнанные республики. Напомним.
Процесс интеграции ДЛНР в российское экономическое и политическое пространство активно идёт все последние годы. Жители республик вовсю путешествуют в Российскую Федерацию и обратно, российский рубль является ходовой валютой на территории ДЛНР, «Газпром» с 2015 года фактически бесплатно снабжает регион газом. Россия также вместо Украины обеспечивает республики электроэнергией и поставляет им продукты питания.


Это не бесплатная гуманитарная помощь между делом в надежде, что Киев когда-нибудь очухается и начнёт вести себя как современное цивилизованное государство. По открытым источникам, конечно, сложно оценить объём вливаний российских средств в экономику ДЛНР, но, полагаем, сегодня речь идёт уже скорее о двух дотационных регионах нашей с вами Федерации, которые Украине принадлежат только на бумаге, только де-юре. А де-факто – уже нет.

Помимо этого, в непризнанных республиках проживает порядка 4 млн человек, близких нам культурно. Это готовый демографический пул (жители ДЛНР, не обижайтесь, пожалуйста) для нашей страны в условиях снижающейся численности населения.

Плюс, окончательное решение вопроса в нашу пользу даст власти козырь не только на думских, но и на президентских выборах в 2024 г. А также сведёт на нет любой возможный саботаж среди российских элит, которые уже не смогут отказаться от ДЛНР, потому что от них при таком раскладе отвернётся собственный народ. Одновременно с тем, обеспечение суверенитета двух республик Россией сделает невозможным геополитическое компрадорство на высшем уровне, потому что в любом диалоге с Западом территориальная целостность Украины станет камнем преткновения минимум на десятилетие вперёд.

Чем закончится нынешняя милитаризация региона, дорогие друзья, мы, честно, без понятия. Реальность всегда вносит дополнительные переменные, учесть которые с дивана невозможно.

Но полагаем, что главный вопрос тут – как далеко пойдёт Россия в отстаивании собственных геополитических интересов и насколько решительно собирается закрыть вопрос в случае, если Киев серьёзно дурканёт. Другими словами: пришло ли время? По остальным участникам процесса расклад более или менее понятен.

Картина дня

наверх