
Эльвира Мирсалимова, издание "ПолитНавигатор"
Акции соперников президента, которых Лукашенко также записывает в «агенты Москвы», напротив, слишком напоминают антироссийские манифестации минувшей зимы. Об этом в авторской колонке для «ПолитНавигатора» пишет Эльвира Мирсалимова, зампред белорусской Республиканской партии труда и справедливости.



Падение уровня жизни, неадекватное отношение официоза к вопросу пандемии, антироссийская риторика, растерянность, отсутствие доверия к пропаганде, отсутствие внятных кандидатов, за которых можно было бы проголосовать, – вот, что беспокоит людей.
Однако эти люди не выйдут на улицы, отлично понимая, кто организовывает беспорядки, какова истинная цель всех протестов, к чему приведёт эта оголтелость.
Важно отметить, что в этих выборах не участвует ни один «пророссийский» претендент. Ни одна адекватная политическая сила, выступающая за интеграцию с Россией, в этой кампании не представлена.
Условная популярность Бабарико и Цепкало обусловлена лишь любопытством: когда программа не озвучена, недосказанность воспринимается как таинственная загадочность. Это представители истеблишмента, с некими достижениями и значительным финансированием кампании, с условно позитивной повесткой, с умеренной критикой власти.
Однако наверняка у указанных деятелей не имеется последовательной и ответственной программы вывода страны из кризиса, стратегии развития с переходом к новому экономическому и технологическому укладу, сопровождаемой подъемом уровня жизни простых граждан и повышением социальных благ. Простые люди понимают, что богатые дяденьки не станут отстаивать интересы небогатых работяг.
Увы, нынешние выборы дискредитированы провокациями, оскорблениями, досудебными обвинениями, обысками и арестами. Создаётся неприглядная ситуация: получается, что допущенные к выборам кандидаты – «негодяи, воры и нечестные люди».

Подобные действия властей и официоза, увы, порождают вопросы и бросают тень на законность и справедливость избирательного процесса страны.
Трактовка официозом происходящих событий предвыборной кампании практически убивает правовую политическую культуру республики. Провластные эксперты и политологи, денно и нощно дискредитирующие потенциальных кандидатов и нагнетающие антироссийскую истерию, утратили чувство меры. Отчего-то им невдомёк, что если Беларусь – правовое государство, то нужно соответствовать.
Нужно помнить, что абсолютное большинство белорусских граждан – русскоязычные. Беларусь – русское государство, а название страны происходит от слова «Русь». Большинство граждан страны видят будущее Беларуси в крепком союзе с Россией.
Результат выборов предрешен. Однако неминуемое переизбрание не разрешит усилившиеся противоречия. В послевыборный период власти всё же придётся сменить неприемлемую риторику, остановить дерусификацию, ускорить интеграционные процессы, а также заново выстроить политическую систему страны, исходя из сложившихся реалий. Необходимо менять курс, либо это рано или поздно сделают другие силы.
Сейчас ни в коем случае нельзя допустить раскачивания ситуации, потрясений, противозаконных действий. Нужно набраться терпения и пройти этот период максимально спокойно.

Свежие комментарии