Марокко
На этой странице собраны лучшие фотографии Марокко, сделанные нами.
За неделю мы посетили 5 городов и проехали примерно 2300 км на непонятной китайской машинке с шильдиком Geely.
Китайцы не подвели, а города отмечены на карте.
Фотографии:
Юг запада северной Африки, Souk Khemis des Ida, Горы Антиатлас, Загора, Сахара, Горы Атлас, Марракеш, Эс-Сувейра
Юг запада северной Африки
После осенних дождей безжизненные склоны покрываются молоденькой травкой, напоминая ухоженный газон.

Полупустыни склонов Атласских и Антиатласских гор создают благоприятную среду для арганий – редких, типично марокканских деревьев. Там они растут повсюду, а вдоль дорог литрами продается одно из самых редких масел – аргановое.

Бывает, что козы сидят на деревьях, как грачи. Они просто ходят по веткам. Усыпанные козами деревья – типичное местное явление. (Вопрос: сколько на дереве коз?)

Сельская жизнь отличается спокойствием и чистотой. Нарядные и яркие одежды местных женщин создают ощущение благополучия.

Атлантика в ясную погоду выглядит очень живописно. Гористые берега, песчаные пляжи, иногда дюны и часто серфинг.

В самые уединенные места ведут узкие однополосные дорожки, где нужно брать на обочину, чтобы разъехаться со встречным. Они проходят по фантастически красивым ландшафтам.

Souk Khemis des Ida
Горы Антиатлас
Часто влажным тучкам с океана не удается перелезть через горы в глубину Африки, тогда аккуратненькие домики, разбросанные малочисленными горстками по вершинам, выглядят совсем игрушечными в необычном освещении.

Бурные африканские ливни быстро превращаются в несущиеся с гор ручьи. А чтобы дороги не размывало, их укрепляют бетоном и ставят столбики, чтобы знать, где расчищать, когда все покроет слой грязи.

Прямоугольная башенка – это минарет. Они все там выглядят примерно так, и одинаково покрашены. Ничего похожего на круглые ближневосточные мечети. В таких маленьких поселениях муэдзин поет без усилителей.

Загора
Сахара
Если долго-долго-долго, если долго по дорожке ... ехать в сторону Алжира, то рано или поздно, (то есть, утром или вечером) увидишь дюны, дюнки и дюнища.

Вид с градообразующей дюны на поселение верблюжатников, бакшишефилов и прочих паразитов - ублажителей туристов, привлеченных огромной кучей песка, с которой и было сделано фото. На фото – гостиница для любителей песочного скрипа на зубах.

Иногда казалось, что мы не в Африке, а где-то в Андах, где индейцы живут в адобовых домишках. Но все-таки чувствуется, что климат здесь не столь суров, а пряные ароматы черного континента как будто витают в воздухе.

Деревушки в тесных долинах очень компактны. Дома склеены друг с другом и с остатками разрушившихся строений, напоминающих укрепления, оборонительные стены и башни. Даже не понятно порой, что это – заброшенные развалины или маленькое поселение.

Когда заканчиваются пальмы, вид пустыни начинает перекликаться с израильскими пейзажами. В библейские времена в Иордане было больше воды, тогда там тоже росли пальмы.

Это не декорации, а обычный городок в пустыне, где живут люди, много детей, шумный рынок и верхом на осликах ездят берберы, в полосатых халатах и чалмах.

Закат в пустыне, полный штиль, теплый песок в полосочку рябью, лунный серп рожками вверх, и огромные, сочные звезды.

Горы Атлас
Марракеш
Несмотря на мрачные подворотни, которые только ранним утром выглядят пустынно, в городе кипит, бурлит и клокотит жизнь.

Ранним утром, пока все спят, можно походить по улицам не боясь быть намотанным на колеса сумасшедшего скутера.
![]() |
Типичная улица города – глухие стены с полупотайными окнами прячут от досужих зевак сокровища восточных жилищ.

Эс-Сувейра
Свежие комментарии