Прогулка по городу. Муром.
Город Муром известен всем, читавшим русские сказки. Именно на этой земле, лёжа долгое время на печи, и накопил силушку огромную самый знаменитый русский богатырь. Современный человек, уставший от упрёков в малоподвижном образе жизни, не может не заинтересоваться этим ценным опытом.
У вокзала прибывших в город туристов встречает памятник Николаю Гастелло, командиру самолёта, совершившего таран колонны немецкой боевой техники во время Великой Отечественной войны. Николай несколько лет жил в Муроме.
В городе находится много промышленных предприятий. Одно из них выпускает известные железнодорожные локомотивы. Во время войны прославился бронепоезд "Илья Муромец".
Команда которого прошла с боями пол-Европы.
Несколько старых муромских домов.
Известно, что в Муроме много храмов. И они не заставляют долго себя ждать. Вознесенская церковь.
В компании единомышленников.
Включая и небольшую часовню.
Аттракционы в местном парке не очень-то изменились со времён знаменитого Ильи Муромца.
Муром - город со старыми полицейскими традициями.
Поэтому, когда поймал на себе строгий взгляд главного чекиста, защемило сердце. (Ох, не зря...)
Архитектурной доминантой центра является водонапорная башня. Водопровод в Муроме, кстати, проведён одним из первых в регионе.
У башни можно набрать вкусной и холодной воды.
Этот район предполагает осмотр его туристами. Потому выглядит чисто и весело.
О правильном понимании семейных ценностей горожанами говорят вывески на домах. Здесь ценят домашнее тепло.
И его составляющие. Счастье наших любимых.
И непродолжительный отдых уставших на работе мужчин.
Вывеска на таких зданиях в небольших городках нужна только для того, чтобы отличать Банк России от Сбербанка.
Косвенное напоминание туристам о возрасте города.
В Муроме много памятников. Жертвам политических репрессий
и погибшим в локальных конфликтах.
Есть Аллея знаменитых земляков. На которой увековечены горожане, отмеченные наградами. Некоторые фамилии даже запомнились. Герой Советского Союза Филатов В.И. упомянут также и в воинском мемориале
И в парке. Всё это замечательно. Но появилась мысль. А как же те, кто был убит в первом же бою, и поэтому, по уважительным причинам, не смог дожить до наград? Где их имена? Или высекать в камне фамилии павших бойцов - дело нерентабельное в нашей стране?
Муром, в наше время, знаменит своими монастырями. Время от времени то одна, то другая знаменитость бывает замечена в городе среди их посетителей. В связи с резким ростом населения Москвы, а вместе с ним и грешников, московские храмы перестали справляться с важной государственной и духовной задачей по отпущению грехов, покаянию и др . Тут Муром и оказался как нельзя кстати.
Благовещенский мужской монастырь.
Внутри заканчивается ремонт. Правила нахождения в монастыре вполне демократичные. Персонал доброжелательный.
Главный храм монастыря - Благовещенский собор.
Рядом с ним построен женский Свято-Троицкий монастырь.
Здесь дела обстоят ещё лучше. Всё уже отремонтировано. Уютно, чисто, красиво.
Вся обстановка располагает к человеческому общению.
Свято-Троицкий собор возведен в 1643 году.
Персонал не чурается разговоров с посетителями (при такой красоте на территории это объяснимо. Но, если и гордятся собой, то вполне заслуженно). Меня заинтересовала детская площадка, еле видная сквозь заросли зелени. Объяснили. В монастыре устроили приют для детей. Здесь они живут и учатся. Молодцы, вот, если бы и другие подобные организации поддержали этот почин!
На берегу Оки сохранились интересные развалины. Местные жители о происхождении здания ничего сказать не смогли, но похоже на остатки барского дома.
Немного лучше выглядят два интересных дома поблизости. Будет ли сокращаться разница между ними, зависит от жителей.
Неподалёку Николо-набережная церковь. Вид от неё шикарный.
Здесь же, на берегу Оки, восстанавливается Воскресенский женский монастырь. Часть помещений пока похожа на дачный посёлок.
Послушницы, совсем, как начинающие дачницы, возились с кучей картошки. ("На Бога надейся, да сам не плошай!")
На его территории две церкви. Воскресенская.
И Введенская. Ремонт которых пока не закончен.
Медлить слишком нельзя, т.к. кругом территория активно застраивается частными домами. Прогуливающаяся бабушка грустно заметила, что скоро её козочкам негде будет щипать траву.
В Муроме есть Историко-художественный музей.
И Выставочный зал.
Торговые ряды почти 200 лет простояли без ремонта. Но, похоже, что на пути к мировому рекорду в этой номинации произошёл срыв.
В конце улиц стала проблескивать водная гладь.
Выходим к Оке. В Муроме всё ещё есть Речной вокзал, но уже нет регулярного речного сообщения. Впрочем, не только в Муроме. Пассажирские речные перевозки быстро отмирают почти везде.
Зато в городе появилась шикарная набережная. И, судя по её пустынности, не все жители об этом знают.
Город с реки почти не заметен. За исключением церквей. Вверху Смоленская, главная на сегодняшний день в Муроме. А внизу ремонтируется миниатюрная Козьмодемьянская. По легенде, она построена на том месте, где когда-то стоял шатёр Ивана Грозного.
Почти отовсюду виден Илья Муромец.
На другую сторону Оки (в момент моего пребывания) можно было перебраться по понтонному мосту.
Рядом с ним песок почему-то закрывали бетонными плитами.
Готовился к сдаче новый и очень красивый вантовый мост, находящийся чуть поодаль.
Последним пунктом в моих планах был Спасо-Преображенский мужской монастырь.
На самом видном месте посетители могли ознакомиться с важной информацией.
Проходя мимо таблички я не перешёл на строевой шаг, и, наверное, поэтому услышал в свой адрес "Эй! Мужик!..." от сотрудника милиции. Пропустил мимо ушей, потому как "Что с мента взять?". Но когда примерно то же самое услышал от молодого человека в гражданском, то пришлось подсказать ему, что к старшим у нас принято обращаться на "Вы". Тут же был отдан приказ находящимся рядом милиционерам "Досмотреть его! Проверить документы!" На мою просьбу юноша (по сравнению со мной, конечно) предъявил удостоверение офицера ФСБ. Всем было ясно, что в моём рюкзачке ничего интересного для них нет, и понятно, что цель была одна - унизить обыском при всех. Милиционеры рылись в моих вещах с небывалым рвением.Спустя некоторое время стала понятна причина ментовского усердия. Оказывается, следом за мной подъехала кавалькада дорогих машин, привезшая самого барина. А тот, выходец из МВД-шной среды мог заметить ребят, их старательность служить не защите граждан, а ему лично, пусть и в ущерб остальным. И через месяц эти парни могли бы тоже стоять в пиджачках и покрикивать "Эй! Ты..." Степашина подхватили под белы рученьки монастырские работники и повели внутрь. А там, вдоль дороги, ведущей к храму, уже стояли маленькие дети небольшого росточка, чтобы, если придётся целовать руки хозяину, то не приходилось нагибаться ( в этом случае процедура может показаться недемократичной). Смотреть на всё было противно. Думаю, что Степашин, являясь главным счетоводом страны, мог бы без труда сосчитать, во сколько государству обходятся его вояжи сюда в рабочее время. Но жаль, что у него для этого маловато времени, т.к. постоянная работа мысли "...Этого считаем, а этого пока нет..." отнимает много сил. Так вот, вместо Степашки познакомился с его Хрюшами. Чего, в принципе, достаточно. Короля играет его окружение.
Внутри монастыря чистота была просто неестественной. Я бы сказал, нежилой.
На этом решил с Муромом попрощаться. Убедившись, что жители его любят. И калачи здесь вкусные.
Свежие комментарии