
Русофобы разных стран похожи друг на друга как братья-близнецы. Они используют любой повод, чтобы обвинить Россию, а когда такого повода нет, то они просто придумывают его. Поэтому не удивительно, что трагедию, произошедшую в Бейруте, они решили использовать для своих целей.
Как пишет чешское интернет-издание AKTUÁLNĚ, принадлежащее медиа-компании Economia a. s. миллиардера Зденека Бакалы, груз аммиачной селитры (нитрата аммония) был доставлен в Бейрут в сентябре 2013 года. Его привезло судно Rhosus, ходившее под молдавским флагом, в экипаже которого было восемь граждан Украины и два гражданина России. Судно принадлежало российскому бизнесмену Игорю Гречушкину, уроженцу Хабаровска, проживающему на Кипре. Именно этот факт считается «русским следом» во взрыве, уничтожившем порт и часть столицы Ливана 4 августа 2020 года.
При этом чехи сами признают, что указанный корабль перевозил 2750 тонн аммиачной селитры из порта Батуми (Грузия) на Черном море, в порт Бейра (Мозамбик) на восточном побережье Африки. В процессе плавания у сухогруза возникли технические проблемы, и экипаж обратился к властям Ливана за разрешением совершить швартовку в Бейруте. Ливанцы разрешения не дали, а задержали судно и конфисковали груз, который все это время хранили на причале №12.

Порт Бейрута. До и после взрыва
Причем пять членов экипажа, включая капитана Бориса Прокошева, около года не могли покинуть судно, поскольку ливанцы их не отпускали, пока им не заплатят портовый сбор. В итоге российский бизнесмен объявил о банкротстве, бросил сухогруз и не выплатил зарплату экипажу. Со слов капитана, корабль Rhosus затонул у ливанского берега спустя несколько лет.
Заметим, что «миролюбивая» Чехия в 2016 году экспортировала оружия на 18 млрд крон (692 млн евро), а в 2017 году на 15 млрд крон (576 млн евро). Основная часть военной продукции была направлена на Ближний Восток. Крупнейшими компаниями ВПК в Чехии являются: Česká zbrojovka, Excalibur Army (входит в Czechoslovak Group), Aero Vodochody, STV Group и Omnipol. Но русофобы об этом не напишут, а будут упорно выискивать соринки.
Свежие комментарии