
2020 год может стать переломным во многих отношениях. Президентские выборы в США, «усугубленные короной», нефтяная война, нарастание противоречий внутри существующей мировой системы – каждого из этих факторов в отдельности с лихвой хватило бы, чтобы назвать текущий год – особенным. А тут все и сразу.
Но ведь и это еще не все. Пока явно не педалируя процесс и максимально откладывая все негативные факторы на послевыборный период, администрация Дональда Трампа создает прецеденты, которые уже в следующем 2021 году (или даже в конце 2020-го) расколоть мир надвое, причем, этот раскол будет иметь последствия, сравнимые с расколом мира по итогам Второй Мировой войны.
Ты подал иск против Китая?
Процесс, который формально был начат еще в марте, сегодня не только набирает обороты, но и привлекает все большее число участников. Десятки стран (либо просто граждан из этих стран), число которых уже приближается к 60-ти, либо подали, либо готовы подать иски против Китая, обвиняя его в «преднамеренном заражении планеты с помощью «биологического оружия», либо в целенаправленном сокрытии информации об истинных масштабах эпидемии на начальном ее этапе».


Сумма исков уже оценивается в несколько десятков триллионов долларов и совершенно понятно, что создание только прецедента в этом вопросе способно расколоть планету надвое – на те страны, кто подал иск против Китая и соответственно объявил ему санкции, и те, кто эти иски не поддержал.
На этом фоне события в Гонконге, где Китай дал зеленый свет «реформе местного самоуправления», которая сильно урезает свободы этого «вольного китайского города», лишь реакция руководства страны на текущую реальность.
И когда американские политические обозреватели задаются вопросом, а понимают ли китайцы последствия этого шага, ответ прост – да понимают, но ведь текущая администрация Трампа им просто не оставляет иного выбора. Китай должен бороться и либо победить, либо рухнуть.
Причем, пушки пока еще не стреляют (Трампу нельзя уронить экономику до выборов), но гроза уже собралась и вопрос только когда ударит молния.
Причем, судя по поступающей информации готовится всеобъемлющая экономическая война, с обрезанием Китая доступа не только к американским технологиям, но и рынкам капитала и даже просто рынкам сбыта. То есть все в лучших традициях противостояния СССР-США.
Причем, по действиям Пекина уже видно, что далеко отступать он не намерен и понимание глубины проблемы внутри китайского руководства, да и общества тоже есть.
Кто с кем
И на этом фоне важнейшим вопросом становится, а как разделится мир в этой войне.
Поддержка Китая Россией очевидна и все события последних лет говорят, что этот союз американцам не разрушить. Еще весной 2017 года Трамп попытался поговорить с Путиным на эту тему, но встретил явное непонимание со стороны российского коллеги.
С позицией Европы все много сложнее. С одной стороны, европейские страны очень сильно зависят от китайской экономики, потеряв которую они потеряют многое и очень быстро утратят статус равного с США экономического игрока. Но с другой – политическую зависимость европейских стран от Вашингтона пока не отменили. И именно поэтому европейские лидеры сейчас сидят на шпагате. С одной стороны, им выгодно поддержать Китай, а с другой, трудно идти против своего общественного мнения.
Собственно, борьба за Европу, кто сможет перетащить ее в свой лагерь в предстоящей борьбе, очень напоминает ситуацию 2014 года, когда США удалось создать против Москвы политическую коалицию, используя фактор Крыма и Донбасса. Тогда европейцам тоже невыгодно было рвать с Россией, но … они это сделали, хоть и сильно уже об этом жалеют.
Сегодня COVID-19 становится таким себе китайским «Крымом и Донбассом» и единожды принятое решение надолго определит политический курс той или иной страны. И памятуя уроки 2014 года, Европа явно колеблется. И это добавляет ей неустойчивости. Ее будут шатать оба лагеря и какой бы путь они при этом не выбрала, политической нестабильности уже не избежать.
И в этой связи роль Украины выглядит очень и очень печально. Ей вновь уготована роль передового фронта борьбы, причем, тех правил, которые еще действовали в 2014 году уже мало кто придерживается. А после ноября 2020 года и вовсе могут отбросить, как змея сбрасывает свою старую кожу.
Вот так выглядит ситуация мирового противостояния, если рассматривать ее на самом высоком уровне. Все остальное уже частности. И непонимание ее только усугубляет ситуацию для каждого участника этой войны, пусть даже его роль в ней будет и полностью пассивной.
Юрий Подоляка
https://x-true.info/98196-novyj-mirovoj-porjadok-shvatka-kit...
Свежие комментарии