События в мире

48 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Назарова
    Дело не в форме,а в интересах.Интересы,выражаемых Джо людей,менее прагматичны и менее порядочны,чем трамповскиеВстреча с Путиным...
  • Евгения Назарова
    А,может,Джо просто играе т спектакль с деменцией.При современных технологиях подкачать реальную болезнь не трудно.Мне...Встреча с Путиным...
  • Евгений КовальЧуковский
    "Пушинка мира дороже железного груза побед" - арабская мудрость. - Мао Цзэдун: „Лучше сто лет международных перегово...Новый премьер Изр...

Американский историк назвал главные мифы о Второй мировой войне

Американский историк назвал главные мифы о Второй мировой войне

После капитуляции Германии в мае 1945 года, положившей конец битвам на Западном фронте Второй Мировой, все ещё сохраняется масса мифов, касающихся той войны. Американский профессор, писатель и военный историк из Национального музея Второй Мировой Роб Ситино, назвал пять главных мифов о прошедшей войне, с которыми он борется всю свою жизнь, пишет журнал Time из США.


Первым таким мифом Ситино считает «осведомленность» президента США Франклина Рузвельта о скорой атаке Японии на Перл-Харбор. Эксперт уточнил, что «ученые-ревизионисты» думают, что глава государства сознательно позволил японцам разбомбить базу ВМС США, в результате чего погибли 2,5 тыс. американцев. Однако они заблуждаются, ведь подтверждающих документов этому нет. В бюрократической машине сохранилось бы хоть что-то. Но отсутствие документов – это факт, говорящий о невиновности президента США. Рузвельт не отдавал никаких распоряжений и узнал о случившемся после нападения.

Я считаю это величайшим мифом о Второй мировой войне. Людям очень нравится обсуждать самые безумные теории заговора

– сказал историк.

Вторым по величине мифом профессор назвал утверждения, что Эрвин Роммель (прозвище «Лис пустыни») был величайшим немецким генералом всех времен.
Ситино считает, что это не так, поскольку немецкий военачальник не смог одержать ни одной значимой победы в Северной Африке и не достиг Суэцкого канала. Награда за Первую Мировую – не в счет (аналог американского Ордена почета).

Он просто считал, что логистика и обеспечение – это чужие проблемы. Однако в условиях пустыни – это самое важное. Каждая бутылка воды, каждый снаряд, каждый танк приходилось доставлять из Европы через Средиземное море

– объяснил он.

Поэтому он проиграл в Африке. В Нормандии, летом 1944 года, Роммеля окончательно разгромили.

Третий миф – единственным виновником поражения Третьего рейха был Адольф Гитлер. Специалист напомнил, что 90% книг приписывают все ошибки немцев исключительно Гитлеру. Однако Гитлер не несет ответственности за неправильные решения немецких военачальников на поле боя. Обвинения основаны на мемуарах немецких генералов, которые переложили всю ответственность на Гитлера. В реальности большая часть ответственности лежит именно на генералитете.

Четвертый миф – Япония могла выиграть во Второй Мировой, если бы разбомбила в Перл-Харборе не только корабли, но и хранилища ГСМ. Историк убежден, что это бы лишь отсрочило на несколько месяцев неизбежное поражение Токио.

Пятый миф – во Второй Мировой существовал поворотный момент. Ситино пояснил, что существует множество мнений, в которых называются разные «переломные моменты». К ним относят: уничтожение части японского авианосного флота и Сталинградскую битву в 1942 году, Курскую битву в 1943 и высадка союзников в Нормандии в 1944 году.

Если во Второй мировой войне было так много переломных моментов, значит, с моей точки зрения, их не было вовсе

– подытожил он, подчеркнув, что в глобальной войне нельзя все упрощать.

 

Картина дня

наверх