На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Денисов
    Машинистки устарели - надо оставить только посла и уборщицу.В США истерика: Р...
  • Laralaram
    А что они потеряли на Донбассе? Убийцы, убивают людей с 2014 г., какого им там надо?Солдат ВСУ: Я при...
  • Air
    Надо их всех под ноль выгнать, чтоб даже поганного, жидовского духа не было на Руси! Без них даже легче дышать станет!В США истерика: Р...

Окаменелый лес. Аризона.

Окаменелый лес. Аризона.

Все по той же трассе 40 (бывшейUS 66), примерно в 80 километрах восточнее аризонского кратера располагается национальный парк Петрифайд-Форест (Petrified Forest) - Окаменелый лес.
Это одно из самых крупных мест нахождения окаменелых деревьев на нашей планете, росших на Земле около 225 миллионов лет назад, в конце триасового периода мезозойской эры.

 Большая часть деревьев принадлежат к хвойным породам. Идентифицированы как минимум девять видов окаменелых деревьев.
В парке обнаружены окаменелости других растений: папоротников, плауновидных, саговников, гинкго и других растений. Сохранились (в виде отпечатков) листья, семена, пыльца, споры и стебли растений.
На территории парка известны многочисленные окаменелости позвоночных (например, гигантские родственники современных крокодилов - фитозавры, крупные земноводные - коскинонодоны и ранние динозавры), а также рыб и беспозвоночных животных (моллюски, насекомые и другие).
В то время регион, где теперь находится парк, располагался недалеко от экватора, в юго-западной части суперконтинента Пангеи и отличался влажным субтропическим климатом. Место, теперь являющееся северо-восточной частью Аризоны, было покрыто равниной, ограниченной горами на юге и юго-востоке и океаном на западе.
Парк делится на две территории - северную и южную. На северной территории парка находится часть разноцветных бедлендов (дурных земель), образованных в триасовом периоде мезозойской эры, называемых цветной пустыней. На южной территории располагаются многочисленные залежи окаменелой древесины, а также несколько петроглифов - древних наскальных изображений.

И мы следуем в это интреснейшее место нашей планеты.


Мы проезжаем территории индейских резерваций разных племен, населяющих Аризону. И антураж здешних мест частенько связан с индейской культурой.

Это - типи, а не вигвамы, как и я сначала подумала. Вигвамы имеют куполообразную форму, в отличие от типи, жилищ конической формы.


В этих местах много-много-много лет назад жили динозавры.


И вот мы у южного въезда в парк. Покупаем билеты. Как и в других национальных парках с билетами нам выдают карту. Билеты действительны неделю и дают право скидки на посещение других парков.


Части окаменелых деревьев можно часто встретить в сувенирных магазинчиках этого региона. Некоторые стоят несколько долларов, а некоторые тысячи.


Заходим в магазин при въезде в парк, посмотреть и купить несколько небольших "деревянных" камней.


Столы, тумбы и табуретки из окаменелых деревьев.


И даже сульптуры.


Потрясающие аметисты. Очень люблю их.


В магазинчике настоящий рай для любителей камней, минералов, кристаллов, коим я являюсь :)


Совершив покупку и налюбовавшись товарами-экспонатами, мы идем к машине, чтобы отправиться изучать парк.
Облачность переменная. То ярко светит солнце, то набегают большие темные тучи и кажется, что вот-вот пойдет дождь. А то и вовсе случится ураган. У нас есть домик на колесах, но все равно мы спешим. Хочется не просто проехать, но еще и прогуляться по этим необычным и красивым местам.


Длина парка с севера на юг (или с юга на север) - примерно 48 км. Северную и южную территории разделяет шоссе 40. Максимальная ширина северной территории парка - около 19 км, южная территория на некоторых участках достигает 6-8 км в ширину. Парк занимает обширную территорию в примерно 380 квадратных километров. На севере и северо-востоке парк граничит с резервацией индейцев навахо. Средняя высота парка - около 1700 м над уровнем моря. Максимальная высота парка - 1900 м над уровнем моря, минимальная - 1630 м.


Через весь парк проходит автодорога, от которой в разные стороны к разным достопримечательностям ответвляются дороги поменьше. Достопримечательности отмечены на карте и имеют свои названия, необычные и красивые: Радужный лес, Кристальный лес, Агатовый мост, Скала-Газета, Цветная пустыня и другие. Возле каждой имеется стоянка для машин. Парк огромный, пройти его весь пешком не реально. Однако для любителей пеших прогулок существует множество дорожек и тропинок.



Окаменевшие деревья, благодаря которым парк получил свое название, находятся в породах формации Чинле. На территории парка толщина слоя этих пород достигает 240 м. Формация Чинле состоит из многих разных осадочных пород, в том числе глинистых, а также песчаника и известняка.


Под действием воды и воздуха эти породы постепенно разрушаются до бедлендов, состоящих из скал, оврагов, столовых гор, останцев и пологих холмов. Бентонит, увеличивающийся в размере при намокании и уменьшающийся при высыхании, вызывает движение и растрескивание поверхности, что сильно затрудняет рост растений.


Около 60 миллионов лет назад тектонические движения литосферы начали приподнимать плато Колорадо, частью которого является Цветная пустыня. За длительное время плато поднялось до высоты в 3 тысячи метров над уровнем моря. Эрозия горных пород разрушила почти все отложения мезозойского периода, до отложений, образованных в его начальном периоде (триасовом). Таким образом триасовые породы Чинле лишь кое-где покрыты тонким слоем отложений, образованных 4-8 миллионов лет назад.
4-8 миллионов лет назад большую часть северо-западной Аризоны покрывал крупный озерный бассейн. Более старая часть отложений того времени состоит из ила, песка и глины. Более новая часть включает лаву и вулканический пепел от извергавшихся неподалеку вулканов. Хотя большая часть этих отложений разрушилась, небольшое их количество можно видеть в северной части парка.
1,8 миллионов лет назад песок и аллювий покрыли большую часть более ранних образований. Местным песчаным дюнам около 10 000 лет.


В конце триасового периода упавшие деревья периодически оказывались под затем разрушавшимся слоем осадочных пород, содержащим вулканический пепел. Органическая материя (древесина) в процессе окаменевания постепенно замещалась диоксидом кремния. Примесь оксидов железа придает окаменелым деревьям красную и оранжевую окраску.



Большая часть окаменевших деревьев сохранили свою общую форму, но потеряли клеточную структуру.


Однако небольшая часть деревьев и большая часть костей животных ее сохранила: их клетки заполнены минералами, но вполне различимы.



Бесконечное разнообразие расцветок определяется составом заместивших древесину минералов. Яшма дает матовый кирпично-красный цвет, аметист - чистый лиловый, а агат может придавать самые разнообразные оттенки. Деревья превратились в полудрагоценные камни!Среди них есть огромные экземпляры, достигающие в длину 30 м.



Для сравнения: я и деревца :)


При нормальных условиях упавшие деревья разложились бы, но им помогло сохраниться то, что они были быстро накрыты осадочными породами, перемешанными с вулканическим пеплом. Подземные воды, просачиваясь через осадочные породы, растворяли некоторые из содержащихся в них минеральных солей и затем откладывали соли кремния в клетки деревьев, постепенно замещая древесину. Таким образом деревья окаменели - в прямом смысле превратились в камень - и лежали нетронутыми, покрываясь все новыми слоями отложений. Со временем этот регион оказался морским мелководьем и под толстыми слоями новых отложений песок и ил спрессовались и затвердели, превратившись в песчаники и сланцы.


Каменная кора дерева. Необыкновенное зрелище.


Окамелелой корой усыпана почти вся земля вокруг.


И полудрагоценными самоцветами.


Богатства нашей планеты.


Сложно представить, что когда-то под сенью этих деревьев разгуливали динозавры...


Примерно так миллионы лет назад выглядел росший тут лес. Снимок стенда в парке.


А теперь место выглядит так. Каков контраст.


Местный обитатель. Долго-долго сидел он на этом кусту, пока мы гуляли и изучали окрестности.


Подойдя к машине, я вспомнила, что у нас есть кое-какие съестные запасы: сыр и ветчина. Сами мы уже подкрепились. И решили подкрепить птичку.


Птичка оценила, с удовольствием клевала вкусняшки. А мы отправились дальше.


Агатовый мост.


Очень красивое место. Такой умиротворяющий вид.


У меня было стойкое ощущение, как-будто я была уже в этих краях.


Как хочется тут побыть подольше, нарисовать с натуры эти прекрасные места...


Налюбовавшись панорамами, мы вернулись на парковку. А там... Уже 2 ворона. И такое впечатление, что тот, который ближе на фото - прилетел за нами. И еще и друга привел.


Что же, сыр еще остался. Скармливаем остатки птичкам и едем дальше.


На закате сухая трава окрашивается в розовые тона. Выглядит это потрясающе! Мне очень-очень нравятся аризонские пейзажи.


Древние дюны разнообразных форм и цветов.


Какой-то даже инопланетный пейзаж.


И как же красиво смотрится на закате этот необычный ландшафт!


Тут и дюны, и долины, и овраги, и утесы, и скалы... Потрясающе!


Вот мы уже почти добрались до северной части парка. Постепенно темнеет, погулять уже не получится, к сожалению. Но очень надеюсь тут еще оказаться. К тому же не удалось увидеть петроглифы, видимо, где-то что-то мы упустили. Вот и будет повод вернуться! :)


По обеим сторонам дороги возвышаются холмы причудливых форм. На некоторых отчетливо видны разной ширины и цветов полосы-слои.


Мне очень понравилось это место. Советую его посетить всем, кто будет в Аризоне!


Северная часть парка.


Рельеф состоит из древних отложений ила, вулканической лавы и пепла, песка и глины.


Этот очень насыщенный и интересный день подошел к концу. Мы выезжаем из парка в сторону Флагстаффа, сопровождаемые последними лучами прекрасного заката.

 

           Источник

Картина дня

наверх