События в мире

48 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгения Назарова
    Дело не в форме,а в интересах.Интересы,выражаемых Джо людей,менее прагматичны и менее порядочны,чем трамповскиеВстреча с Путиным...
  • Евгения Назарова
    А,может,Джо просто играе т спектакль с деменцией.При современных технологиях подкачать реальную болезнь не трудно.Мне...Встреча с Путиным...
  • Евгений КовальЧуковский
    "Пушинка мира дороже железного груза побед" - арабская мудрость. - Мао Цзэдун: „Лучше сто лет международных перегово...Новый премьер Изр...

На Украине обвинили Россию в дефиците 152-мм снарядов в ВСУ

На Украине обвинили Россию в дефиците 152-мм снарядов в ВСУ

Украинские русофобы-антисоветчики продолжают разглагольствовать на тему дефицита артиллерийских снарядов калибра 152-мм в ВСУ и бездоказательно обвинять Россию в причастности к взрывам на складах боеприпасов в Чехии, Болгарии и Украине. Они надеются на щедрые гранты со стороны США и других «цивилизованных» стран. В Киеве уже выстроилась целая очередь из подобных бескомпромиссных «журналистов-расследователей» и даже мелькают гости из других стран.


Очередным соискателем западной «благодарности» оказался главред украинского сайта «Цензор» (заблокирован на территории РФ) Юрий Бутусов. 4 мая 2021 года он написал у себя в Facebook-аккаунте, что проблема с указанными снарядами возникла у ВСУ из-за «вмешательства» Москвы. Он уверен, что взрывы на складах в Врбетице (Чехия) и Балаклее (Харьковская область) были направлены на уничтожение «украинских запасов» таких боеприпасов.

Взрывы 16 октября 2014-го года на складе в Чехии и взрывы на 65-м арсенале в Балаклее 23 марта 2017-го года взаимосвязаны

– уверен он.

Бутусов заметил, что инцидент в Чехии произошел сразу после поставки на Украину 5 тыс. единиц снарядов калибра 152 мм для гаубиц.

Снаряды Украина была вынуждена начать закупать сразу после начала войны – контракт с болгарской фирмой Эмильяна Гебрева был первой такой поставкой в истории.
Этих снарядов Украина не производит, хотя на вооружении ВСУ находится более 30 дивизионов таких орудий, которые активно применяются в ходе войны. Единственный источник пополнения запасов – импорт из-за рубежа

– объяснил он.

Никакого пожара на площадке №67 в Балаклее якобы не было. В 2:46 раздался взрыв, где «хранились штабели… гаубичных снарядов калибра 152 мм». Затем последовали взрывы в других местах хранения.

Снаряды хранились в закупоренных ящиках без взрывателей и для их детонации был необходим очень мощный подрыв

– уточнил он.

Русофоб обратил внимание, что в 2020 году представители фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины в ходе заседания комитета по обороне заявили о подрыве арсенала в Балаклее самими военнослужащими ВСУ. Он отметил, что Генпрокуратура провела повторное расследование, но оснований для подозрений в адрес украинских военных не нашла.

На данный момент следствие не установило виновных в подрыве. Есть только версия о пролете российского беспилотника

– добавил он.

По его мнению, огромный арсенал в Балаклее стал мишенью и взлетел на воздух именно из-за хранения снарядов калибра 152 мм. Эти боеприпасы стали приоритетной целью и их уничтожили.

Это советский калибр, который изготавливают очень немногие страны мира. В больших объемах производит только наш враг – Россия, в малых объемах выпускает только одна страна НАТО – Болгария. Почти все другие страны мира, включая Китай, Индию, страны третьего мира, перешли на натовский калибр 155 мм. Таким образом, канал поставок для артиллерии ВСУ очень тонкий, который легко перерубить диверсиями

– считает он.

Бутусов думает, что в случае эскалации напряженности с РФ, Москва «снова проведет диверсии либо обстрелы», постаравшись ликвидировать остатки боеприпасов. Он сожалеет, что проблема с дефицитом снарядов не устранена. Киев так и не наладил производство снарядов на украинской территории, а зарубежные компании могут поставить меньше, чем их может понадобиться в случае полномасштабных боевых действий.

Кроме того, он обеспокоен, что Украина не закупает артиллерию калибра 155 мм. Он резюмировал, что президента Владимира Зеленского и Минобороны Украины дефицит 152 мм снарядов и зависимость не интересуют, «в отличие от ГРУ ВС РФ».
  • Использованы фотографии: Ministry of Defense of Ukraine

https://topcor.ru/19799-vinovata-rf-na-ukraine-objasnili-def...

Картина дня

наверх