События в мире

48 723 подписчика

Свежие комментарии

  • Valdemaras Orlauskas
    Не надо путать яичницу с божьим даром - нюрнбергский процесс заключался в участии всех пострадавших от гилеризма стра...Трибунал над укра...
  • Elena Zginnik
    это далеко не дурень ,а тихий представитель пятой колонныПутин рассказал, ...
  • Misha Glusch
    медведь у нас вообще-то...Почему операцию Р...

Трибунал над украинской властью может пройти в Пекине

Трибунал над украинской властью может пройти в Пекине

В своем обращении президент Владимир Путин заявил, что «Россия будет стремиться к демилитаризации, а также преданию суду тех, кто совершал многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации». Несмотря на то, что идея суда над военными преступниками сейчас, возможно, кажется заоблачной и далекой, тем не менее, его, похоже, избежать не удастся. Мы побеседовали с адвокатом Дмитрием Аграновским, который рассказал, как может выглядеть такой процесс.

— Дмитрий Владимирович, тема суда над военными преступниками периодически проскакивает в речах российских политиков. Но, честно говоря, не верится, что дело дойдет до суда.

— Знаете, когда Следственный комитет еще 8 лет назад стал собирать доказательства преступлений украинской власти, многие ухмылялись. Я тогда комментируя действия Следственного комитета, говорил, что смеяться не надо, это все пригодится в будущем. Вот сейчас это все может пригодиться.

— Если их будут судить, то каким образом?

— Этих людей, которые, на мой взгляд, совершали преступления против человечества, можно судить по законам Российской Федерации. Может также быть создан Международный трибунал.

— Насколько вероятен Международный трибунал?

— Международный трибунал гораздо более сложная процедура и он создается решением ООН. Не знаю, насколько можно будет сейчас протолкнуть такое решение, потому что, конечно же, США будут против. Но юридически такая возможность есть. В тоже время, при грамотной постановке вопроса при наличии серьезных доказательств, Международный трибунал не будет такой уж несбыточной мечтой. Потому что совершенно очевидно, что нынешний украинский режим не нужен никому и я убежден, что несмотря на грозную риторику США и Великобритании, компромисс найти можно. Такой трибунал может быть организован, потому что преступления ужасающие, и они на лицо.

— В случае с Международным трибуналом, где конкретно будет проходить процесс?

— В Уставе ООН есть соответствующие нормативные акты, определяющие место. Скорее всего это какое-нибудь нейтральное место, например, тот же Пекин или Дели. Никак не Гаага, которая себя уже дискредитировала во время процесса по бывшей Югославии. И конечно, вряд ли будет Москва.

— А почему тогда Пекин или Дели?

— Почему нет? Сейчас Китай и Индия активно развиваются, это уважаемые члены мирового сообщества. Уверен, что и в той и другой стране могут обеспечить организационно-технические вопросы — размещение, работу переводчиков, конвоирование, этапирование и прочее. Никаких проблем не будет. Но опять же, место определяет Совет безопасности ООН. Военный трибунал по Югославии в свое время совершенно случайно оказался в Гааге, по настоянию европейцев. И, к большому сожалению, превратился в издевательство над правосудием. Но в тоже время был и показательный Нюрнбергский процесс, который оказался очень важным для развития международного права.

— Кто выступает в качестве обвинения в Международном трибунале?

— Это все определяет комиссия ООН. Она определяет и судей, и прокурора. Как правило, все они из разных стран. Обеспечивается также право граждан на защиту.

— Наказание за те или иные преступления во всех странах разное. Так по какому Кодексу назначает наказание Международный трибунал?

— Единого для всех стран Кодекса нет. И, когда я наблюдал за процессом по Югославии, у меня сложилось впечатление, что наказания назначались с потолка. Может по аналогии с другими преступлениями, может среднее арифметическое брали по странам. Тогда большинство подсудимых были сербы и им давались большие сроки, а хорваты и остальные выходили сухими из воды. Трибунал был явно заинтересованным, хотя подразумевалось, что наказание получат все.

Во время Нюрнбергского процесса было иначе. По тем преступлениям, в которых обвинялись фашисты, почти во всех странах предусмотрена смертная казнь и большие сроки лишения свободы. Так и давали.

— Если судить будут по законам Российской Федерации, то в этом случае, как и где будет проходить процесс?

— Может проходить в Москве или Ростове-на-Дону. Но это однозначно будет военный суд, потому что речь идет о военных преступлениях… Ведь спорных территорий в мире огромное количество, но очень редко, без разговоров, разворачивается такая война. Не была предпринята даже попытка вступить в переговоры с ЛНР и ДНР, а сразу начали бить по мирному населению. А ведь на самом деле у меня, как у юриста (как гражданин я полностью на стороне ДНР и ЛНР) претензия одна — не были исчерпаны возможности для переговоров для разрешения ситуации мирным путем. Вместо этого были сразу были открыты военные действия с применением неизбирательного оружия, которые повлекли массовые жертвы. И все это попадет под статью «геноцид».

— Какие еще статьи Уголовного кодекса, кроме геноцида, могут быть применены?

— К примеру, «Наемничество», «Реабилитация нацизма». Много чего. Я уже не говорю об обычных преступлениях, типа, грабеж, изнасилование, убийство.

— Как будет осуществляться право на защиту таких обвиняемых?

— Думаю, что найдется некоторое количество адвокатов, которые выразят желание защищать этих людей. Почему бы и нет? Суд также может назначить адвокатов по назначению. Но в любом случае они должны быть обеспечены хорошей защитой, потому что это элемент справедливого правосудия. А правосудие над такими людьми должно быть во всех отношениях показательным.

http://k-politika.ru/tribunal-nad-ukrainskoj-vlastyu-mozhet-...

Картина дня

наверх