События в мире

48 843 подписчика

Свежие комментарии

  • alpinistdag
    Правильно говорят!Британцы призвали...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Нравится вам это или нет, но в России пандемия вполне под контролем. И отдыхать у нас все-таки безопаснее. А в турлян..."Границу на замок...
  • Сварожич Богомолов
    "пандемия после вакцинации резко пошла на спад"!? - Не забываем в материале посвящённом совсем другой теме , генерал..."Границу на замок...

Сатановский не исключил переброски на Украину войск США из Персидского залива

Сатановский не исключил переброски на Украину войск США из Персидского залива

Администрация президента Джо Байдена резко поменяла курс в отношении Ирана. Возможен возврат США к ядерной сделке с Тегераном и смягчение позиции Вашингтона в отношении этой страны. Так считает известный российский ученый и политолог Евгений Сатановский.

По мнению Сатановского, о таком повороте внешнеполитического курса Вашингтона говорит, в частности, то, что США вывели значительную часть своих войск из Саудовской Аравии. «Там осталось 50 тысяч военных из тех 90 (тысяч), которые там оказались при Трампе на пике противостояния с Ираном Эр-Рияда», — сказал Сатановский в эфире Ютуб-канала «СОЛОВЬЕВ Live».

Кроме того, по его словам, США вывели оттуда три противоракетных установки Patriot, которые должны были прикрывать Саудовскую Аравию от ракетных нападений проиранских группировок с территории Ирака, а также от атак йеменских хуситов. Обновленные советские ракеты хуситов долетают до Эр-Рияда и до нефтяного терминала на Красном море. Два года назад их беспилотники и ракеты совершили налет на саудовские нефтяные месторождения и терминалы, в результате чего объемы продаж саудовской нефти на короткое время сократились вдвое.

Таким образом, делает вывод Сатановский, Байден вывел из Саудовской Аравии все то, что туда ввел в свое время Дональд Трамп, оставив ровно столько вооруженных сил, сколько их было при Бараке Обаме.

Кроме того, администрация Байдена выступила с жесткими претензиями в адрес Эр-Рияда за войну в Йемене. «Очень заметное изменение политики США на Ближнем Востоке — сигнал остальным монархиям Персидского залива», — сказал эксперт.

По его словам, возвращение Вашингтона к курсу, который проводил Барак Обама, не сулит ничего хорошего России и Китаю. «Наши отношения рухнули именно при Обаме. Байден намерен переключиться на угрозы со стороны Китая и России… Команда, которая сегодня крутит американским Белым домом, явно пошла на обострение ситуации на одних фронтах и на смягчение — на других», — сделал вывод Сатановский.

При этом, по его словам, «войска, которые Америка убрала с иранского направления, где-то должны «всплыть».

«Они могут «всплыть», в том числе, в Европе, могут «всплыть» на маневрах на Украине, которые будут вот-вот, крупные маневры НАТО. И учитывая желание украинского руководства как угодно, не мытьем, так катаньем, втащить натовцев, американцев конкретно, в драку с нами, может быть любая провокация, в том числе и на Донбассе», — сказал Сатановский.

Байден и его администрация «явно готовятся к перефокусировке американской политики, поэтому приходится держать порох сухим», заключил Евгений Сатановский.

Говоря о том, какой должна быть политика в этой ситуации, Сатановский напомнил слова Уинстона Черчилля: тот, кто выбирает между позором и войной, в результате получает и то, и другое.

http://k-politika.ru/satanovskij-ne-isklyuchil-perebroski-na...

Картина дня

наверх