На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...

От санкций до прямого вмешательства: как США устраняют конкурентов на мировой арене

Соединенным Штатам пора вводить санкции против самих себя, полагают эксперты.

Вашингтон вновь грозит России очередными санкциями. Поводом для этого стала история о якобы вмешательстве Москвы во внутренние дела США, которая так и не получила документального подтверждения.

При этом даже в ЦРУ не отрицают, что сами США активно влияют на политику других государств, формируя условия для сохранения своей гегемонии.

Примером тому могут служить отношения Вашингтона со странами группы БРИКС.

Напомним, о создании объединения было объявлено в 2006 году на форуме в Петербурге. В состав его вошли Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. На долю этих стран приходится 26% территории Земли, 42% населения планеты и 27% мирового ВВП. По прогнозам экспертов, к 2050 году БРИКС может превратиться в мощный и влиятельный экономический блок. После того, как входящие в группу страны создали единый банк и запустили еще несколько крупных проектов, в них начали происходить странные события, навевающие мысли о вмешательстве ЦРУ.

Скажем, в Бразилии в 2016 году неожиданно произошел олигархический госпереворот, в результате которого была свергнута президент Дилма Руссефф. Искусно тасуя факты и манипулируя общественным мнением, оппозиция обвинила ее в коррупции и вывела людей на акции протеста. «Нож в спину» Руссефф получила от своего ближайшего соратника, который и стал новым главой государства.

После смены власти были проведены несколько непопулярных экономических реформ. В результате были урезаны многие социальные программы, миллионы людей оказались за чертой бедности, а любые протесты стали подавляться жесткими методами.



Фото: wikimedia.org - Antonio Cruz/CC BY 3.0

В июне 2017-го резко возросла напряженность на границе Индии и Китая. В Тибете произошли вооруженные провокации, и пограничники двух государств приготовились отражать нападение. Одновременно произошло и обострение на индо-пакистанской границе, а в Вашингтоне заявили о готовности нанести ядерный удар по Китаю.

На этой неделе китайский таблоид The Global Times сообщил о возможной подготовке Индии к военному столкновению с Китаем.

Как пояснил в интервью Nation News политолог Михаил Синельников-Оришак, любой конфликт между крупными мировыми державами, такими как Индия, Китай или Россия, выгоден, прежде всего, США, которые любыми силами пытаются не допустить изменения баланса сил на международной арене. На фоне укрепления позиций Китая самый верный способ сдержать его растущее влияние – столкновение с другим государством.

По мнению Синельникова-Оришака, Вашингтон хочет быть «столицей мира», и на меньшее он не согласен. А потому США будут делать все, чтобы сдержать амбиции других держав – создавать искусственные трудности и запускать дезинформацию, формируя почву для обострения обстановки.

«США намерены законсервировать сложившийся миропорядок и будут стараться действовать в рамках этой парадигмы как можно дольше», – заключил эксперт.

Напомним, ранее в интервью The New York Times сотрудник Университета Карнеги Дов Левин сообщил о результатах исследования, согласно которому с 1946 по 2000 год США провели 81 операцию по вмешательству в дела других государств, свергая неугодные режимы. В 56 случаях эти операции оказались успешными.


Автор: Аврора Зорина


Источник: https://politexpert.net/95355-ot-sankcii-do-pryamogo-vmeshat...

наверх