События в мире

48 704 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей АК
    Лукашенко не хочет в Ростов ...Поэтому и начал гадить России .Александр Роджерс...
  • Сергей Сидоров
    Совсем сбрендил чудила.Все, кроме евреев...
  • Сергей Чукланов
    Не упрощайте господа и смотрите глубже! Ржа разьедает сталь. Помните 1917г. , их засилье во власти ; ( из 556 высших ...Все, кроме евреев...

До чего может довести Грета Тунберг?

Отказавшись от самолетов, автомобилей и телефонов, вы, наверное, немного снизите выбросы CO2. В ООН предлагают пойти дальше и перестать добывать нефть. Ну а потом можно просто сравнять все города с землей, чтобы планета отдохнула

До чего может довести Грета Тунберг?

«Ископаемое топливо должно навсегда остаться там, где ему и положено быть – под землей», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он уверен, что мы разрушаем планету, и предлагает выбрать вместо этого путь надежды и удержать повышение глобальной температуры.

Да, сначала сотрудникам ООН нужно пересесть с «тойот» на «теслы», а потом сразу запретить сланцевую нефть – ее главные добытчики будут очень рады.

Ну а потом вообще перестанем добывать топливо. Наверное, кто-то уже умеет делать солнечные батареи не на заводах, которые потребляют огромное количество вполне обычной вредной энергии. И лепить их из бамбука и вторсырья, а не из химикатов, как делают сейчас.

Ветряки – тоже прекрасная идея, каждый ведь может приткнуть такой где-нибудь на балконе, сидеть и дуть на него, потому что ветры в городах – явление нерегулярное.

Электромобили тоже только кажутся приятной альтернативой обычным машинам, но вы только подумайте, сколько они потребляют энергии и как безопасно утилизируют их аккумуляторы.

Так что ездить будем на лошадях. Экологичнее некуда. Хотя тонны навоза, разбросанные по улицам, создадут такой парниковый эффект, что мало не покажется.

Ну, остаются парусники и велосипеды. Просто представьте, как парусная флотилия НАТО подходит к берегам неприятеля и бросает в него камни, потому что оружие, как и весь ВПК, согласитесь, природе никакой пользы не несет.

Да, и выключите немедленно компьютер. Вообще, это сообщение генсека НАТО и передавать не стоило, потому что это очень опасно – каждое электронное письмо, например, выбрасывает в воздух 1 грамм углекислого газа. Поэтому особо сознательные товарищи советуют писать только по делу и оставить эти ваши «ок», «принято» и смайлики.

Я, конечно, утрирую, но разве люди, которые бьются в истерике и предлагают немедленно отказаться от цивилизации, не перегибают палку? Такое ощущение, что все просто помешались.

Вместо слова года Оксфордский словарь уже давно называет то, что заботит англоговорящий мир. В этот раз, несложно догадаться, самыми востребованным стало словосочетание «климатическое ЧП» (climate emergency). В шорт-лист также вошли «борьба с изменением климата» (climate action), «климатическое отрицание» (climate denial), «эко-тревожность» (eco-anxiety), «вымирание» (extinction) и «летать стыдно» (flight shame).

Грете Тунберг, которая стала символом всей этой экологической сознательности, тоже стыдно летать. Поэтому на родину она добирается дольше, чем ее обсуждают. Уже больше месяца прошло после ее выступления в ООН, где теперь с такими же интонациями выступает генсек, а она вот только добралась под парусом до Лиссабона. И при этом писала о своих перемещениях в Twitter, выбрасывая в воздух лишний углекислый газ.
 
На самом-то деле, планете, кажется, не так уж важно, как мы тут на ней копошимся. Достаточно одного ее чиха, чтобы мы все просто исчезли. А вот то, что мы отравляем жизнь самим себе – это да, справедливо.
 
Но такова уж плата за цивилизацию. Если мы хотим быстро получать то, что нам нужно, путешествовать, обмениваться информацией – приходится за это платить вечным стрессом, плохим сном, астмой, аллергией, безжизненными пустошами и рыбой, застрявшей в пластике. Хотя вот с последним мы можем что-то сделать, и для этого не обязательно становиться отшельником.
 
Достаточно просто подумать о том, как приспособиться к современным условиям жизни и не быть при этом свиньей.

Картина дня

))}
Loading...
наверх