На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

События в мире

48 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Daddy Bo
    Если  только это не фейк наших СМИШойгу предупредил...
  • leonid
    Может хватит 3.14здеть уже про Хайфу и про прочую хрень, уважаемый Алексей Тан. Судя по вашей фамилии вы далеко не ру...Сатановский объяс...
  • Evgenija Palette
    Нашкодили, ГАДЫ. А теперь боятся, что их защитить некому...В Дании испугалис...

Китай назвал США условия своего поражения

Торговая война между Соединенными штатами Америки и Китаем постепенно переходит в завершающую фазу. Основными претензиями Вашингтона к Пекину были серьезный торговый дисбаланс между двумя крупнейшими экономиками мира и китайские вольности в отношении прав интеллектуальной собственности, принадлежащих западным корпорациям.





США начали комплексное давление на своего основного конкурента. Белый дом в ответ на нарушение производителями КНР интеллектуальных прав американских компаний ввел пошлины на 1,3 тысячи поставляемых из Китая товаров. Также американцы образцово-показательно "выпороли" крупнейшего китайского производителя техники, компанию ZTE. Ее заподозрили в том, что она поставляет закупаемое американское оборудование находящимся под санкциями Ирану и Северной Корее. Якобы из-за действий ZTE иранцы и северокорейцы могли следить за властями США и американскими гражданами. Президент Дональд Трамп пригрозил китайской компании штрафом в 1,3 миллиарда долларов.


Китайское руководство со своей стороны не оставило действия Вашингтона без ответа, введя пошлины на 106 наименований американских товаров. Но давление давление США принудило выбранную в качестве жертвы компанию ZTE пойти на мировую, согласившись выплатить миллиард долларов штрафа и депонировать как залог на случай будущих нарушений еще 400 миллионов. Также компания обязалась в течение месяца сменить свое руководство и допустить американских экспертов на собственные производственные мощности для контроля. Во многом это напоминает показательный "наезд" на российского олигарха Олега Дерипаску.

В конце мая 2018 года прошли переговоры между США и Китаем о том, что Поднебесная обязуется снизить торговый дисбаланс и увеличить импорт американских товаров. Стороны договорились приостановить введение взаимных заградительных пошлин и прекратить начавшуюся торговую войну. Министр финансов США Стивен Мнучин отметил готовность Пекина снизить импортные пошлины. Но чтобы простимулировать Китай к выполнению американских условий, было объявлено, что 15 июня будет сформирован уточненный список из товаров производства КНР, на которые будет введена импортная пошлина в размере 25%.

Министерство коммерции Китая посчитало заявления противоположной стороны противоречащими уже достигнутым договоренностям.

Пекин весьма обтекаемо назвал торговую войну с США "трениями" и выразил готовность ко взаимовыгодному сотрудничеству. Китай готов исполнить требования Белого дома и увеличить закупку американских товаров, но желает взаимных уступок. Судя по всему, в настоящее время обсуждаются условия капитуляции.

Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rbk.ru/
Ссылка на первоисточник
наверх