Как сообщила священная для каждого уважающего себя финансиста газета Wall Street Journal, рекордное за минувший год число американцев отказалось от права проживания в главной мировой цитадели Свободы и Демократии. С чего бы это?
На первый взгляд, цифра, о которой сообщает нью-йоркский ежедневник – 4300 человек, подавших заявление на отказ от американского гражданства – не особо впечатляет.
Но в том-то и дело, что таковой показатель в «лучшей» (незаменимой и исключительной) стране во Вселенной должен быть неотличимым от нуля. По определению. Потому как в Америку можно только стремиться. И вплоть до последних дней уповать на то, что хотя бы под конец жизни тебе посчастливится зажать в своих трепетных от волнения пальцах вожделенную «зеленую карту». И, тем не менее, по сообщению Минфина Соединенных Штатов, в среднем, по нескольку тысяч граждан США ежегодно разочаровываются в идеалах «страны возможностей» и в массовом порядке оставляют американские паспорта.
Впрочем, сама газета объявляет, что один из главных стимулов, заставляющий бывших «незаменимых» переходить в разряд «отказников» - финансовый. «Все большее число американцев, судя по всему, считают, что наличие паспорта США или долгосрочный вид на жительство не стоят затраченных усилий и трат на соблюдение налоговых законов страны», — цитирует издание специалиста по международному праву Эндрю Митчела. Причиной массовых отказов стало ужесточение политики в Соединенных Штатах в отношении налогоплательщиков с незадекларированными офшорными счетами.
Извините за выражение, вот такая загогулина, друзья! Кстати, не удивился бы, если где-то существует определенная статистика, свидетельствующая о сколько-нибудь заметном проценте американских эмигрантов, подавших прошение на гражданство РФ. Не удивился, но и, в общем, не особо и порадовался б…
Игорь И,
специально для Politikus.ru
Свежие комментарии